Ana Caramelo vence a primeira prova da Taça de Portugal Feminina em dia de luxo para a Matos Mobility - Flexaco Cycling Team

domingo, 17 março 2024 a 17:45
women elite road race start 64d94407832d5 650db45bf290e
Ana Caramelo foi a mais rápida no Troféu Município de Cantanhede, prova inaugural da Taça de Portugal Feminina, num dia em que a campeã nacional de contrarrelógio e Angy Luna, ciclista da Tavira/Extremosul/SC Farense, estiveram muito acima da concorrência.
A portuguesa acabou por levar a melhor, com a rival venezuelana a apenas 6 segundos. Bem mais atrás, a 49 segundos, chegou um grupo extenso, no qual Kateryna Velychko foi a mais rápida, garantindo dois lugares no pódio para a Matos Mobility - Flexaco Cycling Team.
Percurso traiçoeiro a ligar Pena e Cantanhede. Um setor de sterrato de um quilómetro que as ciclistas enfrentaram até três vezes. Um dia sem terreno particularmente acidentado, a corrida tinha tudo para sorrir a uma sprinter ou a uma roladora.
Como é habitual nestas corridas, todos os escalões desde cadetes a Masters 60 fizeram parte do mesmo pelotão, sendo que a extensão da corrida variava, com as cadetes a terminar na primeira passagem pela meta (um esforço de 40,1 km), as juniores na segunda (um esforço de 59,6 km), as elites e as sub-23 terminaram após a terceira passagem pela chegada (79,1 km).
A primeira vencedora do dia foi Mariana Resende, do Tavira, que foi a mais rápida num grupo de cinco ciclistas para assumir a liderança da Taça de Portugal de Cadetes. Já nas júniores, Bruna Gonçalves levou a melhor num sprint em grupo reduzido, garantindo o único triunfo do dia para a equipa da casa, a Cantanhede Cycling/ VESAM. Um grande triunfo para Gonçalves que se mostrou capaz de superar a campeã nacional do escalão, Daniela Simão.
Nas sub-23, foi novo triunfo para a Matos Mobility. Depois de boas indicações na Volta à Extremadura, Inna Abaidulinna (antiga campeã do Mundo de pista enquanto júnior) venceu num grupo de 8 corredoras com nomes como Sofia Gomes, Mariana Líbano e Nádia Henriques, vencedora da Taça de Portugal deste escalão, em 2023.
Estreia em grande para a Matos Mobility - Flexaco Cycling Team, bem como para a Tavira/Extremosul/SC Farense, com as duas equipas a mostrar-se capazes de lutar pela vitória em mais do que um escalão. As próximas duas provas da Taça de Portugal terão lugar no fim de semana de 27 e 28 de abril.