Jai Hindley

Toda a informação sobre Jai Hindley incluindo resultados, próximas provas, notícias, entrevistas e tudo o resto no ciclismoatual.com

Jai Hindley é um ciclista profissional australiano que atualmente corre pela BORA - hansgrohe. Ele é o campeão do Giro d'Italia depois de vestir dramaticamente a camisa rosa nos últimos dias nas montanhas da edição de 2022.

Twitter

Jai Hindley nasceu em 5 de maio de 1996 na cidade australiana de Perth e se tornou um dos melhores escaladores puros do pelotão. Ele não é, ao contrário de muitos dos recentes vencedores do Grand Tour, uma superestrela no pelotão ou um piloto que chama a atenção da mídia durante todo o ano, mas sob o radar tornou-se um dos melhores pilotos de palco do World Tour.

Hindley faz parte do amplo e bem-sucedido grupo de desenvolvimento do ciclismo australiano. Acredita-se que seu salário com BORA - hangrohe atualmente seja de cerca de € 500.000 euros e vale até 2024. No Giro d'Italia de 2020, estima-se que Hindley tenha feito a subida Piancavallo a 6,38 W/Kg por 38 minutos, seu FTP é assumido em torno de 6,2-6,3 W/Kg.

Aos 20 anos, Hindley tornou-se profissional na Attaque Team Gusto, de Taiwan, onde, como piloto sub-23, começou a mostrar seu talento como escalador. Nesse ano venceu o GP Capodarco, terminou em segundo no irlandês An Post Ras, mas o mais importante foi que mostrou forma no Tour de l'Avenir - o Tour de France sub-23 - onde teve um forte desempenho nas montanhas e terminou em quinto. na classificação geral, ano em que David Gaudu conquistou a vitória geral.

Em 2017 mudou-se para Mitchelton Scott, equipe de desenvolvimento da atual Team BikeExchange - Jayco. Uma equipe com sede na China, no entanto, onde seis de seus companheiros eram compatriotas e mais tarde se juntariam ao World Tour, incluindo nomes como Michael Storer e Lucas Hamilton, que se desenvolveram como pilotos muito semelhantes a Hindley. Este foi o seu segundo ano como piloto sub-23, onde no início do ano terminou em segundo no Herald Sun Tour, atrás de Damien Howson. Ele venceu a etapa Toscana Terra di Ciclismo Eroica, logo após terminar em quarto lugar no Rhône-Alpes Isère Tour. Sua vitória decisiva veio no Giro d'Italia sub-23 logo depois, onde venceu a etapa final e terminou em terceiro no GC.

Ele só chegou ao 10º lugar no Tour de l'Avenir, mas compensou no final da temporada vencendo o 2.1 Tour de Fuzhou ao lado da etapa rainha, suas primeiras vitórias na UCI. Ele provou o seu valor e em 2018 assinou com a Team DSM, que frequentemente leva jovens pilotos ao topo do mundo do ciclismo. Foi um ano calmo, porém, focado no desenvolvimento. Ele mostrou talento ao terminar em 5º na etapa rainha do Tour da Califórnia, mas não teve nenhum resultado significativo no ano, tendo um 11º no Mundial sub-23 de Innsbruck para mostrar também.

2019 foi seu primeiro ano como piloto Elite completo. Lá, estreou-se no Grand Tour no Giro d'Italia, onde rodou até a 35ª posição. Ele terminou em segundo lugar no World Tour Tour de Pologne depois de chegar à vitória na etapa rainha, e esse foi praticamente seu único resultado na temporada. Em 2020, ele venceu pela primeira vez com a camisa da seleção holandesa, ao vencer as duas etapas de montanha e a classificação geral no Herald Sun Tour do início do ano. Após a pausa pandêmica, ele voltou ao Giro, alcançando o 13º lugar em Tirreno-Adriatico e entrando na Corsa Rosa como doméstico para Wilco Kelderman.

Ao longo da primeira semana de corrida Hindley mostrou boa forma e permaneceu no Top10 ao lado do holandês. Na etapa 15 até Piancavallo Sunweb estabeleceu um ritmo incrivelmente alto para derrubar o líder da corrida João Almeida, e Hindley liderou quase toda a subida, fazendo grandes diferenças na classificação geral e apesar de trabalhar, subindo da 10ª para a 3ª posição. Na etapa 18, enquanto a INEOS atacava a corrida, Hindley seguiu o volante de Tao Geoghegan Hart e venceu sua primeira etapa do Grand Tour em Laghi di Cancano, com ambos agora próximos do novo líder da corrida, seu companheiro de equipe Kelderman.

No palco 20, quando INEOS e Hart atacaram novamente, Kelderman foi derrubado e Hindley não esperou. O australiano rodou no volante até o final, não conseguiu vencer a etapa, mas vestiu a camisa rosa - embora com 0 segundos de separação de Hart. No contrarrelógio não conseguiu defender a camisola, terminando a prova na 2ª posição. 2021 foi um ano para consolidar o seu talento, mas teve uma preparação complicada para o Giro e acabou abandonando a prova na 14ª etapa, com pouco para mostrar. Foi uma temporada quase ausente para Hindley, com um mero 7º lugar no Tour de Pologne sendo o único resultado a mostrar.

Portanto, 2022 começou com dúvidas sobre sua capacidade. No entanto, voltou à boa forma, alcançando o 5º lugar em Tirreno-Adriatico, e entrando no Giro mais uma vez como outsider. Na primeira etapa de montanha real em Blockhaus, na 9ª etapa, porém, ele se anunciou como mais do que isso, ao vencer o sprint do pequeno grupo de favoritos para vencer a etapa. Na etapa 14, o BORA invadiu a corrida, com Hindley terminando em segundo e subindo do 4º para o 2º lugar no GC. O que se seguiu na última semana foi uma batalha com Richard Carapaz, com as etapas de montanha até Aprca, Lavarone e Santuario di Castelmonte sem diferenças na estrada.

A etapa 20, no Passo Fedaia, é onde Hindley alcançou a grandeza. Temendo outro 2º lugar, ele atacou a brutal subida final para o passo alpino para derrubar Carapaz, que explodiu nas encostas, e voou para a camisa rosa ao causar danos irrecuperáveis à competição, colocando 1:28 minutos em seu rival e saltando na camisa rosa. Em Verona, no dia seguinte, consolidou-o.

Hindley terminou a temporada alcançando o 7º lugar na Vuelta a Burgos, e mais tarde alcançando o 10º lugar na Vuelta a Espana. Foi a primeira vez que correu em dois Grand Tours numa temporada e não encontrou a mesma forma, no entanto conquistou dois 4º lugares na última semana, provando ainda mais a sua incrível capacidade de fazer uma terceira semana forte.

O australiano tinha grandes ambições para 2023, mas o início não foi dos melhores. Ele teve um calendário muito pesado no início da temporada, mas seu melhor resultado foi um 8º lugar na Volta à Catalunha. No entanto, depois de um reset, Hindley teve pernas melhores quando o calor chegou mais tarde. Ele fez algumas corridas fortes no Criterium du Dauphiné, que o viu terminar em quarto lugar na classificação geral. No Tour de France ele era um outsider da GC, mas logo se tornou mais do que isso. No estágio 5 ele fez parte de uma fuga massiva e como a UAE Team Emirates não controlou a fuga, Hindley fez parte dela com vários companheiros de equipe. Ele atacou no Col de Marie Blanque para conquistar a vitória solo em Laruns, que veio ao lado da camisa amarela - uma grande conquista para o australiano.

No dia seguinte, porém, Jumbo-Visma e Jonas Vingegaard atacaram a corrida com muita força e ele teve que desistir. Na etapa 14, Hindley, na época ainda terceiro no GC, atrás apenas de Vingegaard e Pogacar, sofreu forte queda. Embora não tenha perdido muito tempo imediatamente, ele sentiu os efeitos da queda até Paris e lentamente perdeu posições até terminar em sétimo lugar no final da corrida.