Richard Carapaz

Toda a informação sobre Richard Carapaz incluindo resultados, próximas provas, notícias, entrevistas e tudo o resto no ciclismoatual.com

Richard Carapaz é um ciclista profissional, atualmente pedalando pela EF Education-EasyPost. Ele é o primeiro e único vencedor do Grand Tour do Equador, tendo vencido o Giro d'Italia de 2019. Carapaz é um dos poucos pilotos do pelotão profissional a terminar no pódio em todos os Grand Tours, e desde 2019 terminou no pódio em pelo menos um por temporada. O mais importante, porém, é que ele é o atual campeão olímpico de corridas de rua, tendo conquistado o título em Tóquio 2021.

Data powered by FirstCycling.com

Richard Carapaz nasceu em 29 de maio de 1993 na cidade montanhosa do cantão de Tulcán, no norte do Equador, perto da fronteira com a Colômbia. Ele faz parte da geração de novos pilotos sul-americanos que viajaram para a Europa e se encontraram estáveis como pilotos fortes no pelotão, e Carapaz fez seu nome por suas impressionantes capacidades de escalada e corrida por etapas.

Carapaz atualmente joga com os Granadeiros INEOS, mas irá para a EF Education-EasyPost em 2023. O seu salário atual é de 2,3 milhões de euros por ano na equipa britânica. Carapaz é casado com Tania Rosero e o casal tem dois filhos.

Como muitos outros, Carapaz desenvolveu-se no popular continente sul-americano, com viagens ocasionais à Europa. 2013, seu primeiro ano como piloto sub-23 na RPM Equador, fez com que ele se tornasse Campeão Pan-Americano em sua categoria e terminasse em 2º lugar na Vuelta a Equador, resultado que repetiu em 2014, uma curta temporada para ele com a Panavial –GAD Equipe Carchi. Carapaz montava equipes locais que não estavam inseridas como equipe profissional da UCI. 2015 foi a mesma situação, mesmo assim vencendo a Vuelta a Colombia sub-23, bem como algumas etapas em algumas corridas colombianas onde passou a temporada com Strongman-Campagnolo.

Em 2016, no entanto, mudou. Mudou-se para a Espanha com a equipe Lizarte, conquistando várias vitórias ao longo da temporada no calendário nacional, e vencendo a Vuelta a Navarra. Isso o fez assumir uma passagem estagiária pela Movistar no final do ano, onde mostrou o suficiente para fechar um contrato profissional. Em 2017 Carapaz foi oficialmente piloto do World Tour, mostrando rapidamente seu talento com um 2º lugar no GP Industria & Artiginato ao lado de grandes escaladores do World Tour. No verão terminou em 6º na Vuelta Ciclista Comunidad de Madrid, em 4º na Vuelta a Castilla y Leon e em 2º na Route du Sud, onde terminou apenas atrás de Silvan Dillier, que lucrou com uma fuga precoce. Movistar se convenceu e o equatoriano estreou no Grand Tour mais tarde, na Vuelta a Espana.

Also read

A equipa espanhola rodou sem líder, dando liberdade a nomes como Carapaz, que terminou o Top15 em Calar Alto, Sierra de la Pandera e a penúltima e rainha etapa no Alto de l'Angliru, provando o seu potencial como escalador de topo. Sua temporada de 2018 começou modestamente, porém ele terminou em terceiro no Settimana Internazionale Coppi e Bartali e depois venceu uma etapa e GC na Vuelta Asturias, sua primeira vitória profissional de Elite pouco antes de sua estreia no Giro d'Italia, onde a equipe inicialmente teve baixa ambições, mas Carapaz rapidamente se revelou digno de um bloco organizado.

Na etapa 8 de Montevergine di Mercogliano, ele antecipou os principais ataques do pelotão para vencer sua primeira etapa do Grand Tour, logo na chegada ao cume. Não estava claro até onde ele iria, mas à medida que a corrida se aproximava dos Alpes e ele continuava com desempenho, ele era um claro candidato ao GC e à camisa branca. Etapa 19 até Jaffreau, onde Chris Froome lançou uma incursão histórica para conquistar o Giro, Carapaz conseguiu terminar em segundo no dia, subindo do 9º para o 5º lugar, terminando a corrida no 4º lugar. Mais tarde, ele rodou na Vuelta apoiando Alejandro Valverde e Nairo Quintana que terminaram no Top10.

Em 2019 seu plano era voltar ao Giro. A sua trajetória foi muito semelhante, com um início de temporada tranquilo e a vitória na Vuelta Astúrias pouco antes do Giro. Carapaz entrou na corrida voando mais uma vez, conquistando uma vitória na etapa na finalização contundente da etapa 4 para Frascati. Ele parecia bem indo para as montanhas, abandonando a competição - principalmente Vincenzo Nibali e Primoz Roglic - na etapa 13 para o Lago Serrù, e no dia seguinte atacando a etapa para Courmayeur onde venceu quase dois minutos na competição e invadiu a camisa rosa .

Carapaz fez a sua jogada e, ao longo do final da 2ª semana e de toda a 3ª semana, Carapaz contaria com o apoio de Mikel Landa e em excelente forma para terminar a corrida na liderança, a sua primeira vitória no Grand Tour. Ele então terminou em 3º na Vuelta a Burgos, mas teve um final de temporada modesto. 2020, após o bloqueio geral pandêmico, Carapaz - agora pilotando com INEOS Grenadiers - venceu uma etapa no Tour de Pologne antes da estreia no Tour de France. No entanto, ele não conseguiu atingir a classificação geral, por falta de forma. Na última semana ele conquistou dois 2ºs lugares, na 18ª etapa permitindo que seu companheiro de equipe Michal Kwiatkowski conquistasse a vitória enquanto a dupla ultrapassava a linha junta.

Seu grande objetivo, porém, era a Vuelta a Espana. A corrida começou logo nas montanhas com Carapaz a mostrar a melhor forma e intenção de vencer a corrida. Na etapa 6 ele vestiu a camisa vermelha quando Primoz Roglic quebrou, perdendo-a na etapa 10 para Roglic. Carapaz atacou o Alto de l'Angliru na etapa 12 e recuperou a camisa vermelha, mas Roglic a recuperou mais uma vez no contra-relógio da etapa 13 (de 18 etapas). Na última etapa de montanha para La Covatilla Carapaz atacou e distanciou Roglic e esteve muito perto de recuperar tempo suficiente para vencer a Vuelta, mas ficou a apenas 24 segundos da vitória, terminando em segundo e fechando a temporada.

Em 2021 chegou a hora de olhar para a classificação geral do Tour de France. Teve uma corrida muito forte, vencendo uma etapa e a classificação geral do Tour de Suisse. No Tour foi o único capaz de responder a Tadej Pogacar quando este atacou pela primeira vez na etapa 8, mas todos lutaram por lugares menores depois dessa etapa. Carapaz correu ao lado de outros candidatos ao pódio até aos Pirenéus na última semana, etapas 17 e 18 que tiveram resultados no cume onde Pogacar venceu. Jonas Vingegaard, que terminou em segundo, e Richard Carapaz, que terminou em terceiro, foram de longe os melhores dos restantes, com o equatoriano subindo para terceiro e completando o triplo de pódios no Grand Tour.

No entanto, seu pós-Tour o viu na melhor forma de sua vida. Carapaz entrou na Corrida Olímpica de Tóquio como outsider e atacou junto com Brandon McNulty após a subida principal do dia. Na final rolante, Carapaz largou o companheiro de grupo e conquistou a vitória solo em Tóquio, sagrando-se o novo campeão olímpico, título que terá pelo menos até 2024. Depois começou a Vuelta a Espana, porém abandonando na segunda semana sofrendo com fadiga e falta de forma.

2022 viu-o vencer os campeonatos nacionais de contra-relógio no início do ano, vencer uma etapa e terminar em segundo na Volta à Catalunha. Seu objetivo era o Giro d'Italia e ele liderou a INEOS nele, mostrando boa forma na primeira grande chegada ao Blockhaus na etapa 9. Carapaz assumiu a camisa rosa em uma etapa explosiva em Torino no 14º dia e estava no leme da corrida, o principal candidato à conquista da classificação geral. Ele mostrou sua melhor forma até a chegada final ao cume da corrida em Passo Fedaia, onde não conseguiu resistir ao ataque de Jai Hindley na chegada ao cume e acabou caindo para segundo na classificação geral, onde terminou o corrida.

Carapaz mirou alto na Vuelta a Espana, mas na semana de estreia faltou forma e saiu da disputa. Seu objetivo era então diferente, e Carapaz ainda teve um grande sucesso ao conquistar três vitórias em três etapas de alta montanha em Peñas Blancas, Sierra de la Pandera e Puerto de Navacerrada, conquistando a classificação KOM no caminho, concluindo assim sua passagem pela INEOS Grenadiers , antes de mudar para EF Education-EasyPost em 2023.

Carapaz estreou-se pela seleção americana no campeonato nacional equatoriano e conquistou a vitória imediatamente, com um equipamento diferente a partir do segundo dia. O campeão olímpico, no entanto, não conseguiu encontrar a sua forma na primavera e só no Mercan'Tour Classic Alpes-Maritimes voltou a mostrar-se na frente - conquistando a vitória. Seu objetivo era o Tour de France, mas abandonou a etapa após o primeiro dia de corrida, onde sofreu forte queda. Parecia ter sido um ano de corrida quase perdido para Carapaz, que retomou as corridas em meados de setembro, mas desta vez mostrou boa forma. Ele conseguiu um segundo lugar no Tre Valli Varesine e um Top10 no Giro dell'Emilia e Il Lombardia para encerrar o ano.