Elisa Longo Borghini

Toda a informação sobre Elisa Longo Borghini incluindo resultados, próximas provas, notícias, entrevistas e tudo o resto no ciclismoatual.com

Elisa Longo Borgini é uma ciclista profissional que atualmente corre pela equipe feminina Lidl-Trek e é uma das ciclistas femininas de maior sucesso na história moderna, tendo em seus palmares vitórias em Paris-Roubaix Femmes, Tour des Flandres, Strade Bianche, GP de Plouay, duas vezes no Trofeo Alfredo Binda e GC vence em corridas como o Women's Tour e Emakumeem Bira.

Twitter

Elisa Longo Borghini nasceu em 10 de dezembro de 1991 na cidade de Verbania, no norte da Itália. Nascida em uma região famosa pelo ciclismo e filha da esquiadora profissional de cross country Guidina Dal Sasso, Longo Borghini tem se destacado como uma das melhores ciclistas profissionais, mais especificamente nos clássicos, das últimas décadas. Elisa também é irmã do ex-profissional italiano Paolo Longo Borghini e mantém um relacionamento com o piloto da Trek - Segafredo, Jacopo Mosca. Atualmente corre pela equipe American Trek - Segafredo onde tem contrato até 2024.

A italiana tornou-se profissional em 2011 com as Top Girls Fassa Bortolo Ghezzi. Seu primeiro dia de corrida como profissional a viu terminar em quinto lugar em Omloop Het Nieuwsblad, mostrando desde o primeiro dia seu talento nos clássicos. Foi o seu melhor desempenho no ano neo-profissional, que contou com resultados no Top10 em ambas as corridas do Campeonato Europeu sub-23. Em 2012, Longo Borghini assinou com a Hitec Products - Mistral Home, tendo um ano consistente com vários resultados fortes que incluíram uma vitória no Top10 e na classificação juvenil no Giro d'Italia, sua primeira vitória profissional e 5º no Internarionale Thuringen Rundfhart, e um conjunto de pódios nos Campeonatos Europeus de contra-relógio sub-23, GP de Plouay e Campeonatos Mundiais de Elite.

Em 2013, Longo Borghini foi o vencedor do Trofeo Alfredo Binda, além de ter terminado em 4º no Tour des Flandres e em 2º na Flèche Wallone também na primavera. Terminou em 2º lugar no Tour da Ilha Zhoushan e Emakumeen Euskal Bira - onde venceu uma etapa, 4º no Giro del Trentino e 3º no Chrono des Nations que foram os destaques da sua temporada.

Em 2014, ela terminou no Top6 do Trofeo Alfredo Binda, Tour des Flandres e Flèche Wallone na primavera, e tornou-se campeã italiana de contra-relógio no final do ano. Ela terminou em 5º no Giro d'Italia e venceu o Tour de Bretagne Féminin e o Trophée d'Or Féminin, além de três vitórias em etapas. Isso a levou a assinar um contrato com a equipe Wiggle Honda Pro Cycling em 2015. Este ano foi importante, que a viu conquistar uma grande vitória no Tour des Flandres na primavera com um movimento solo. 3º na Strade Bianche e 4º no Trofeo Alfredo Binda foram mais resultados fortes.

No final do ano ela voltaria às vitórias, vencendo duas etapas e a classificação geral na La Route de France e no Giro dell'Emilia. Ela também terminou no Top10 do Giro d'Italia e do GP de Plouay, ao lado de um 4º lugar no Campeonato Mundial de Richmond. Em 2016 ela terminou no Top5 de Strade Bianche, Tour des Flandres e Flèche Wallone logo no início, foi 3ª no Tour Feminino, campeã italiana de contra-relógio, 3ª no Campeonato Europeu de corrida de estrada e mais uma vez coroou a vencedora do Giro dell 'Emília. Este ano ela também terminou em 3º lugar na corrida de rua dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro e em 5º lugar no contra-relógio.

Em 2017, ela conquistou a vitória na Strade Bianche no início do ano, bem como resultados no Top5 em Omloop Het Nieuwsblad, Ronde van Drenthe e Amstel Gold Race. Longo Borghini sagrou-se bicampeão nacional no verão e logo depois alcançou um forte 2º lugar no Giro d'Italia, seguido imediatamente por um 3º lugar no La Course do Le Tour de France. Foi um ano forte e 2018 foi o seu último com Wiggle High5, concentrando-se mais nas corridas por etapas, embora os seus resultados tenham sido mais modestos, com a sua única vitória do ano a acontecer na corrida de estrada dos Jogos do Mediterrâneo.

Em 2019 Longo Borghini assinou com a Trek - Segafredo. Suas primeiras vitórias vieram com a etapa Emakumeen Bira, onde venceu a etapa final e todas as classificações. Ela conquistou um 6º lugar no La Course do Le Tour de France, 3º no Campeonato Europeu de contra-relógio, 5º no Campeonato Mundial, 2º no Giro dell'Emilia e também conquistou a vitória no Vargarda WestSweden TTT. Em 2020, ela foi consistente e forte antes da pausa da Covid-19, terminando em 5º lugar na Strade Bianche como destaque, depois conquistou os dois títulos nacionais italianos.

Ela terminou em 6º no La Course do Le Tour de France, em 3º no Giro d'Italia ao lado de uma vitória de etapa, em 3º no Campeonato Mundial, em 5º no Flèche Wallone e em 2º no Ceratizit Challenge de La Vuelta. Em 2021 ela ganhou o Trofeo Alfredo Binda e terminou em 4º no Tour des Flandres e no pódio de várias outras corridas de primavera, incluindo Flèche Wallone e Liège-Bastogne-Liège. Mais uma vez, ela conquistou um duplo título nacional italiano no verão e terminou em terceiro lugar na corrida de rua dos Jogos Olímpicos em Tóquio.

Longo Borghini venceu então o GP de Plouay e ficou em 3º lugar na primeira edição do Paris-Roubaix Femmes. Em 2022, ela conquistou outra de suas vitórias mais importantes em sua carreira, ao enfrentar Paris-Roubaix Femmes como favorita e conquistar uma forte vitória solo. Ela também venceu o Women's Tour e terminou em 5º lugar em Liège-Bastogne-Liège no espaço de dois meses. Ela conquistou outro título italiano de contra-relógio no verão, seguido por um 4º lugar no Giro d'Italia e 4º no retorno do Tour de France Femmes - e um 2º lugar adicional no Ceratizit Challenge de La Vuelta. No final da temporada, porém, ela venceu o Giro dell'Emilia e Tre Valli Varesine, e terminou em 3º no Tour de Romandie Féminin.

2023 começou perfeitamente para a italiana, que viajou para o UAE Tour Women e provou ser a mais forte, vencendo em Jebel Hafeet e conquistando a classificação geral. Na primavera ela não alcançou os resultados consistentes do passado, mas ainda assim conseguiu terminar no pódio do Tour de Flandres e Liège-Bastogne-Liège. No verão ela iniciou sua campanha com um terceiro lugar no Tour de Suisse Women com os olhos voltados para os Grand Tours, mas as coisas não correram como ela queria. Longo Borghini venceu a etapa 4 do Giro Donne, porém na etapa 5 ela caiu forte e teve que abandonar a corrida no dia seguinte. No Tour de France Femmes a história foi semelhante, ela deixou a corrida na manhã da etapa rainha enquanto estava em quarto lugar no GC, pois sofria de uma infecção de pele.