João Almeida

Toda a informação sobre João Almeida incluindo resultados, próximas provas, notícias, entrevistas e tudo o resto no ciclismoatual.com

João Almeida é um ciclista profissional português e piloto da UAE Team Emirates. É mais conhecido como o actual melhor piloto profissional de estrada de Portugal, um dos pilotos de etapa mais consistentes e melhor pontuador do ranking da UCI. Ele venceu corridas como o Tour de Pologne e o Tour de Luxembourg, ao mesmo tempo em que completou todas as suas presenças no Grand Tour no topo do GC, e tendo disputado a maior parte do Giro d'Italia de 2020 com a camisa rosa.

Data powered by FirstCycling.com

João Almeida nasceu a 5 de agosto de 1998 na cidade de Caldas da Rainha, Portugal. Com o surgimento do ciclismo português nos últimos anos, Almeida tornou-se o primeiro especialista em Grand Tour do país em muito tempo, e na sua curta carreira já alcançou vários resultados de alto nível, ao lado de parcerias com nomes como Tadej Pogacar.

João Almeida tem atualmente um dos contratos mais antigos do ciclismo, tendo assinado até 2026 com a UAE Team Emirates, com um salário reportado entre 1 e 2 milhões de euros. Estima-se que Almeida tenha feito a subida Piancavallo do Giro d'Italia 2020 a 6,34W/Kg durante 38 minutos, com seu FTP em torno de 6,1-6,3W/Kg.

Almeida destacou-se pela primeira vez a nível internacional na temporada de 2016 onde, como júnior no último ano, Almeida conquistou muitas vitórias nas corridas nacionais e na taça, e também se sagrou campeão nacional tanto no contra-relógio como na prova de estrada. Em 2017, seu primeiro ano como piloto profissional, correu pela equipe búlgara Unieuro Trevigiani-Hemus 1896, onde venceu uma etapa no Tour da Ucrânia, no Tour de Mersin e na Toscana Terra di Ciclismo Eroica em um calendário foi uma mistura entre corridas de sub-23 e principalmente o calendário do Leste Europeu.

Em 2018 Almeida assinou com a equipa Hagens Berman Axeon, onde vários pilotos portugueses já deram um passo. A seleção americana é até hoje considerada a melhor seleção sub-23 do mundo pela maioria, e permitiu-lhe manter seu calendário de provas sub-23 junto com um calendário internacional. Ele deu ótimas indicações ao vencer o Liège-Bastogne-Liège sub-23 em abril, e depois conquistar o 2º lugar no Giro d'Italia sub-23, onde apenas Aleksandr Vlasov levou a melhor. Almeida também terminou em 5º na Ronde de l'Isard e em 7º no Tour de l'Avenir.

Em 2019 Almeida teve um ano mais calmo, porém afastado das principais etapas sub-23 onde se especializou. Sagrou-se campeão português de estrada e contra-relógio na sua categoria, e terminou em 4º lugar na Volta ao Utah no final de 2019. o ano, um desempenho que o fez subir na hierarquia. Suas atuações foram convincentes e ele assinou um contrato de dois anos com a Deceuninck-Quick Step. Não esteve em grande forma no início da equipa, no entanto, após a pausa da Covid-19, Almeida estava em grande forma e lutava por vitórias ao lado das outras equipas do World Tour. Terminou em 3º na Vuelta a Burgos, onde Remco Evenepoel venceu, e depois em 7º no Tour de l'Ain, onde Primoz Roglic venceu. Ele então terminou em segundo lugar para Vlasov mais uma vez, mas desta vez no Elite Giro dell'Emilia.

Almeida terminou então em 3º no Settimana Internazionale Coppi e Bartali, e conquistou o seu lugar no Giro d'Italia. Quase vestiu a camisola rosa com um 2º lugar no dia de abertura, mas na 3ª etapa até ao Monte Etna os portugueses assumiram a liderança da corrida. Embora seja um escalador forte, poucos esperariam que ele resistisse da maneira que resistiu, tendo um grande avanço ao longo de todo o Giro. Almeida manteve a camisola rosa durante o resto da 1ª semana e depois durante toda a 2ª semana através de etapas de montanha e contra-relógio.

Foi apenas na etapa 18, quando a INEOS atacou a corrida, que Almeida caiu da liderança. No entanto, nos dias seguintes ele continuou em excelente forma e subiu novamente para a 4ª posição. Assim, 2021 começou com objetivos e status diferentes dentro da equipe, alcançando o 3º lugar no UAE Tour no início do ano, 6º e 7º em Tirreno-Adriatico e Volta a Catalunya, respectivamente. Ele co-liderou a equipe com Remco Evenepoel no início do Giro, mas um dia ruim na chuva o fez cair no GC e trabalhar para o belga. No entanto, como Remco Evenepoel lutou com a forma a partir da 2ª semana, Almeida teve liberdade na última semana.

Começou a etapa 16 em 13º lugar, 8:32 minutos atrás de Egan Bernal, mas terminou a corrida na 6ª posição, a 7:24 minutos de distância, arrasando efetivamente na última semana, quase vencendo a 17ª etapa para a Sega di Ala. posteriormente, campeonatos de contra-relógio e conquistou a classificação geral no Tour de Pologne, onde conquistou duas vitórias em etapas. Ele continuou em um calendário mais secundário ao longo da última parte do ano, vencendo uma etapa e também a classificação geral no Skoda Tour de Luxembourg, e terminando no pódio do Giro dell'Emilia e do Milano-Torino.

Em 2022 assinou contrato com a UAE Team Emirates que o fez juntar-se a Tadej Pogacar na sua estreia no UAE Tour onde a equipa venceu o GC e Almeida ainda rodou na 5ª posição. Terminou em 8º em Paris-Nice e na Volta a Catalunya venceu a etapa rainha para Boí Taüll. Almeida liderou a corrida espanhola até à 6ª etapa onde Richard Carapaz e Sergio Higuita invadiram a corrida, e Almeida fixou-se na 3ª posição. Dada a liberdade, foi designado líder do Giro d'Italia, onde fez uma corrida forte e consistente.

Almeida esteve na luta pelo pódio juntamente com Jai Hindley, Richard Carapaz e Mikel Landa, mas foi forçado a abandonar a corrida antes da 18ª etapa por ter testado positivo para Covid-19 enquanto estava na 4ª posição. Ele se recuperou para vencer o campeonato nacional de corrida de rua no mês seguinte e a etapa rainha na Vuelta a Burgos, onde também terminou em 2º lugar no GC. A Vuelta a Espana estava então no cardápio onde dividiu a liderança junto com Juan Ayuso. Almeida alcançou a 5ª posição no Grande Tour Espanhol depois de uma corrida consistente, contribuindo para a vitória da equipa na classificação por equipas.

Em 2023, Almeida foi sexto na Volta ao Algarve, depois foi segundo atrás de Primoz Roglic no Tirreno-Adriatico, e terceiro atrás de Roglic e Remco Evenepoel na Volta a Catalunya. Esperava-se que os dois últimos fossem seus principais rivais no Giro d'Italia - mais uma vez seu principal objetivo da temporada. Na Itália, Almeida liderou a UAE Team Emirates e realizou um conjunto de atuações muito consistentes nas montanhas e nos contra-relógios que o levaram a entrar na última semana em quarto lugar. A etapa 16, porém, foi mais um passo em sua carreira, naquele dia a chegada ao cume do Monte Bondone apresentou grandes lacunas, e depois de ter sua equipe preparada para a subida, ele atacou e trabalhou junto com Geraint Thomas para distanciar a competição. Almeida venceu então o sprint, sua primeira vitória na etapa do Grand Tour.

No entanto, ele não conseguiu igualar Thomas e o eventual vencedor, Primoz Roglic, mas terminou no último degrau do pódio em Roma. Ele venceu os campeonatos nacionais de contra-relógio após o Giro e ficou em segundo lugar no Tour de Pologne em preparação para a Vuelta a Espana. Almeida teve um dia muito difícil na etapa 13 - tal como Remco Evenepoel - e perdeu muito tempo, o que prejudicou as suas ambições de GC no topo. Ainda assim, a sua consistência fez com que ele subisse na classificação mais uma vez e terminasse a corrida em nono lugar.