Andrea Bagioli vence o Gran Piemonte e dá novo triunfo simbólico à Soudal - Quick-Step com Rui Costa a ficar em sexto lugar

Andrea Bagioli conquistou a vitória na 107ª edição do Gran Piemonte, sprintando para a vitória a partir de um grupo de quatro homens, no que poderá vir a ser a última vitória da história da Soudal - Quick-Step.

A última corrida de aquecimento para a Volta à Lombardia e, para alguns no pelotão, a última corrida das suas carreiras, muitos ciclistas foram para a linha de partida com grandes esperanças.

Como tal, a luta pela fuga foi incrivelmente difícil. Depois de 11 ciclistas terem partido em primeiro lugar, entre os quais Filippo Ganna, esse grupo foi afastado e um segundo grupo de 14 ciclistas contra-atacou.

Nesse grupo estavam cavaleiros notáveis como Michael Matthews, Thymen Arensman, Rui Costa (faz hoje 37 anos), Dries Devenyns e o único sobrevivente da fuga original, Sean Flynn.

Apesar de Matthews estar na frente, foram os seus colegas de equipa da Team Jayco AlUla que lideraram o pelotão de perseguição quando a corrida entrou nos últimos 40 km.

Com a corrida a explodir na subida da Alpette, os ataques vinham de todo o lado e muitos nomes importantes começaram a ter dificuldades, incluindo Wout van Aert e o vencedor do ano passado, Ivan Garcia Cortina.

Quando os ciclistas chegaram ao topo da subida, um grupo de 4 liderava a corrida. Davide Formolo, Rui Costa, Harold Tejada e Jonathan Caicedo com cerca de 20 segundos sobre o grupo perseguidor mais próximo, liderado pela Soudal - Quick-Step.

A 18 km do final, o quarteto da frente foi apanhado pela frente do grupo perseguidor, no momento em que o terceiro grupo na estrada recuperava o contacto com a retaguarda.

Quando o grupo começava a aumentar e alguns dos homens rápidos estavam prestes a retomar o contacto, Marc Hirschi e Andrea Bagioli atacaram, com Alex Aranburu e Guillaume Martin a juntarem-se a eles.

Nos últimos 3 quilómetros, os líderes aumentaram a sua vantagem sobre os perseguidores para 16 segundos.

A vitória parecia provável para o quarteto, mas a 1,5 km do final, começou a jogar-se o triunfo.

A 600 metros do fim, Martin fez um ataque de teste que foi rapidamente anulado. No sprint final, Hirschi abriu o sprint primeiro, mas foi travado na linha por Andrea Bagioli. Rui Costa conseguiu aguentar-se no grupo de trás e fechou no 6º lugar.