Iuri Leitão e Rui Oliveira são campeões olímpicos de Madison e Portugal conquista a primeira medalha de ouro olímpica no ciclismo de pista

Pista
domingo, 11 agosto 2024 a 10:28
ruioliveira iurileitao
Depois da medalha de prata no Omnium, na quinta-feira, Portugal volta a ganhar uma medalha no ciclismo de pista. E desta vez, Iuri Leitão e Rui Oliveira sagraram-se campeões olímpicos de Madison, numa corrida disputada até ao final e marcada por quedas e pela frieza das equipas favoritas.
A corrida começou bem para Portugal, que ganhou um dos primeiros sprints, mas só sensivelmente no último quarto da corrida, é que as principais seleções começaram a mexer. Primeiro foram os Países Baixos, com Jan Willem van Schip e Yoeri Havik a lançar-se ao ataque. Os neerlandeses ganharam uma boa margem e foi nesse momento que a corrida começou a partir.
A Nova Zelândia também tentou a sorte, com Portugal a responder, antes de lançar o próprio ataque que permitiu ganhar uma volta ao pelotão, bem como 20 pontos que atiraram a Seleção Nacional para as medalhas. Mas Iuri e Rui queriam mais e o ouro estava ao alcance, sobretudo depois de uma queda de Simone Consonni.
E foi isso mesmo que a dupla portuguesa alcançou, com 55 pontos (35 no sprint e 20 de volta), conquistando a 4ª medalha olímpica para Portugal em Paris, o primeiro ouro fora do atletismo. Iuri Leitão é mesmo o primeiro português de sempre a ganhar duas medalhas na mesma edição dos Jogos Olímpicos.