Tadej Pogacar vence o Giro de 2024! Tim Merlier vence na última etapa em Roma!!

É oficial. Tadej Pogacar ganhou a Volta a Itália de 2024. Embora esse facto nunca tenha estado em dúvida, a 21ª etapa com final em Roma tinha mais uma vitória para dar e, após um frenético sprint final, Tim Merlier foi o homem mais forte.

Depois de toda a tradicional procissão e celebração da etapa final de um Grand Tour, incluindo a apresentação de uma camisola especial e única com o tema rosa para a UAE Team Emirates, após a vitória dominadora de Tadej Pogacar na classificação geral, a corrida começou finalmente a sério à medida que os ciclistas se aproximavam do final em Roma;

Assim que os ataques no circuito final começaram, um grupo de quatro ciclistas, composto por Ewen Costiou, Alex Baudin, Mikkel Honore e o próprio Martin Marcellusi, passaram à frente na primeira passagem pela meta em Roma. No entanto, como seria de esperar, a margem de manobra era relativamente pequena, uma vez que a Soudal - Quick-Step, a Lidl-Trek, a Alpecin-Deceuninck e a Tudor Pro Cycling Team enviaram ciclistas para a frente do pelotão para trabalhar;

No entanto, o quarteto não desistiu sem dar luta e, a caminho dos últimos 20 km, os líderes ainda mantinham uma vantagem de 15 segundos sobre o grupo, que estava a começar a queimar os ciclistas que trabalhavam na frente, numa tentativa de apanhar a fuga. Com a tensão a aumentar, houve uma queda na parte de trás, com o 10º classificado Michael Storer a ser apanhado no incidente. Na outra extremidade do pelotão, no entanto, a fuga foi finalmente anulada a cerca de 13 km do fim, quando o ritmo começou a aumentar em direção à meta a um crescendo tremendo;

Com o esperado foi um sprint de grupo a decidir a etapa. A luta pelo posicionamento na frente foi incrível. No entanto, a 9 quilómetros do final, um dos favoritos, Jonathan Milan, foi vítima de uma avaria mecânica. O ritmo também não abrandava na frente, deixando a Milan uma tarefa difícil para voltar à frente da corrida antes do sprint. A 4,5 km do fim, Milan voltou a juntar-se à parte de trás do pelotão. No entanto, ainda havia um enorme trabalho a fazer para regressar à frente e, tendo feito um esforço tão grande, será que ainda lhe restava alguma coisa para entretanto poder competir no sprint?

Nos últimos 2 quilómetros, era Tadej Pogacar que estava na frente do pelotão, com o objetivo de ajudar Juan Sebastian Molano. No entanto, na passagem pelo Flamme Rouge, era a Lidl-Trek de Jonathan Milan que estava na melhor posição. Quando os sprints abriram, Tim Merlier foi o primeiro a lançar o sprint e conseguiu segurar Milan para conquistar a sua terceira vitória em etapas neste Grand Tour.