Ciclismo
quinta-feira, 03 outubro 2024 a 14:08
eganbernal 660099b82d7bf

Quem é Egan Bernal?

Egan Bernal é ciclista profissional da INEOS Grenadiers e um dos mais jovens vencedores da Volta a França. Tendo vencido o Tour em 2019 e o Giro em 2021, a par de várias outras vitórias importantes como a Paris-Nice, a Volta à Suíça e a Volta à Califórnia, consolidou-se como um dos melhores ciclistas em provas por etapas do pelotão. Ele também é conhecido por ter passado por uma das recuperações mais incríveis da história do ciclismo, tendo regressado às competições em 2022 apenas 7 meses após um acidente que o deixou com 95% de hipóteses de ficar paraplégico.
Egan Bernal
Egan Bernal nasceu em 13 de janeiro de 1997 em Bogotá, Colômbia, e tornou-se um dos mais jovens vencedores da Volta a França em 2019, ao conquistar a classificação geral e da juventude pela Team Sky.
Bernal é atualmente ciclista da INEOS Grenadiers, com quem tem contrato até 2026, tendo um salário de 2,8 milhões de euros por ano. Diz-se que o seu FTP é de aproximadamente 383 watts o que corresponde a 6,5W/Kg, sendo um dos valores mais elevados de todo o pelotão. Ele namora com Maria Fernanda Motas, uma veterinária Colombiana que tem aparecido frequentemente aos olhos do público ao lado de Bernal nos seus sucessos mais recentes.
Bernal foi criado em Zipaquirá, local onde ainda mora durante vários meses do ano. É filho de um funcionário da Catedral de Sal e trabalhava numa uma fábrica de flores, e começou a pedalar através do pai, que era ciclista amador, aos 5 anos. Bernal destacou-se no Mountain Bike no início da carreira, terminando no pódio dos Campeonatos Mundiais para Juniores de XCO em 2014 e 2015. Naqueles anos ele também mostrou as suas qualidades na Europa, e com um valor relatado de 88,8 VO2 máximo, ele era uma opção para muitas equipas que viam nele capacidades para se tornar num grande ciclista.
A Androni, conhecida por explorar talentos sul-americanos, assinou com o colombiano um contrato de quatro anos. Bernal correu pela equipa italiana apenas durante 2016 e 2017. Dentro da Androni, porém, ele destacou-se nas corridas montanhosas, assumindo um papel de destaque desde cedo. No seu primeiro ano como profissional, aos 19 anos, venceu as classificações da juventude na Settimana Internazionale Coppi e Bartali e no Giro del Trentino, com a sua primeira vitória profissional va surgir no Tour de Bihor, onde também venceu a etapa rainha. Naquele ano ele disputou o Tour de l'Avenir, alcançando a quarta posição na edição em que David Gaudu foi coroado vencedor.
No entanto, 2017 viu seus resultados melhorarem. Depois de terminar em 16º na Tirreno-Adriatico, 4º na Settimana Coppi e Bartali (vencedor da classificação da juventude), 2º no Giro dell'Appennino e 9º no Tour dos Alpes (vencedor da classificação da juventude), já mostrava grandes sinais. No entanto, seria no final do ano que ele se destacaria, vencendo duas etapas e a classificação geral no Tour de Savoie Mont Blanc e no Sibiu Cycling Tour, repetindo exatamente a mesma conquista no Tour de l'Avenir, batendo nomes como Bjorg Lambrecht e Niklas Eg. Além disso, ainda alcançou um impressionante 13º lugar na Il Lombardia.
O seu talento era inegável, e sendo um dos talentos mais impressionantes do pelotão, a INEOS Grenadiers comprou o seu contrato à equipa italiana, trazendo-o imediatamente para a equipa em 2018. Rapidamente mostrou o seu valor, terminando em 6º na sua estreia no Tour Down Under, vencendo o Campeonato Nacional de Contrarrelógio e logo após o GP na Colômbia Oro y Paz, onde bateu Nairo Quintana, Rigoberto Urán e Sergio Henao, três dos trepadores mais fortes de todo o pelotão. As suas capacidades de liderança mesmo dentro da equipa mais forte do mundo (quando se tratava de corridas por etapas) eram evidentes, e ele levou a equipa ao segundo lugar da geral na Volta à Catalunha um mês depois.
Bernal venceu a etapa rainha e terminou em 2º na Volta à Romandia apenas um mês depois. Semanas depois Bernal venceu duas etapas e a classificação geral na Volta à Califórnia. Bernal foi selecionado para a Volta a França onde ajudou Geraint Thomas na vitória à geral e Chris Froome na terceira posição em Paris. Apesar do seu claro papel de domestique, ainda conseguiu chegar ao 15º lugar na CG e 2º na classificação da juventude. Bernal terminou a temporada com um 12º lugar na Il Lombardia.
Egan Bernal no pódio da Volta à Catalunha com Tadej Pogačar e Mikel Landa
Em 2019 ele seria um líder na INEOS. Bernal tinha apenas 22 anos e em março venceria a Paris-Nice, batendo Nairo Quintana e Michal Kwiatkowski. Ele terminou em terceiro na Volta a Catalunha para concluir sua primavera. Bernal foi apontado como líder do Tour, após sua vitória na CG da Volta à Suíça. Ele entrava na corrida como co-líder ao lado de Geraint Thomas, e ambos fizeram uma corrida muito consistente ao lado dos melhores trepadores.
A etapa 19 seria o dia decisivo da corrida francesa. Uma longa subida ao Col de l'Iseran em alta altitude faria Alaphilippe quebrar e Bernal atacaria os rivais à CG para construir uma vantagem decisiva. A etapa foi interrompida devido a uma repentina tempestade de granizo, deixando o colombiano com a camisa amarela, que defendeu no dia seguinte em Val Thorens, consolidando a vitória no Tour. No final do ano, Bernal venceu a Gran Piemonte e alcançou o terceiro lugar na Il Lombardia. 2020, o ano da pandemia, viu-o obter resultados consistentes desde o início e venceu a La Route d'Occitanie. Ele terminou em segundo lugar, atrás de Primoz Roglic, no Tour de l'Ain, mas abandonou o Critérium du Dauphiné devido a dores nas costas.
Em 2021 terminou o Tour de la Provence em 3º lugar, alcançou um impressionante 3º lugar na Strade Bianche que mostrou o seu potencial nas clássicas, para depois alcançar a 4ª posição na Tirreno-Adriatico. Ele começou o Giro como principal candidato à camisa rosa e recuperou sua melhor forma para conquistar a vitória à geral, conquistando assim a sua 2ª Grande Volta da carreira.
Na Volta a Espana não se apresentou em grande forma, mas foi uma figura agressiva, especialmente na 17ª etapa até aos Lagos de Covadonga, onde ele e Primoz Roglic lançaram um ataque de longe e via o esloveno consolidar a sua vitória geral. Bernal alcançou a sexta posição na classificação geral final, encerrando a temporada.
2022 estava prevista para ser uma grande temporada e provavelmente acabou sendo a mais importante de sua vida. No dia 24 de janeiro, Bernal estava a treinar com a sua bicicleta de contrarrelógio, batendo num autocarro a cerca de 60 km/h. Bernal fraturou uma vértebra, o fêmur, uma patela, sofreu um trauma torácico e um pneumotórax e partiu 11 costelas.
A história de recuperação de Bernal tornou-se uma das mais impressionantes do ciclismo e do desporto. Com o passar dos meses, ele atualizava frequentemente as redes sociais com os seus primeiros passos, andando numa bicicleta estática e regressando à estrada no dia 27 de março, apenas 2 meses após o seu acidente. Em maio ele estava de volta à Europa, em junho foi para campo de altitude da equipa em Andorra. Bernal começou sua temporada de 2022 na Volta à Dinamarca no dia 17 de agosto. O colombiano disputou a Volta à Alemanha além de duas clássicas italianas antes de encerrar o seu calendário reduzido, para voltar para casa para ficar com a família e realizar outra cirurgia no joelho.
2023 começou de forma brilhante para o colombiano na Vuelta a San Juan, ao subir para o quarto lugar no dia na etapa rainha, à frente de Remco Evenepoel, por exemplo. Este foi o seu retorno à boa forma competitiva. No entanto, ele também caiu na corrida e teve que abandonar durante a etapa 6. Uma lesão no joelho forçou-o a mudar seu calendário para o início da temporada e fez-lo mudar os seus objetivos. Bernal só voltou a competir na Volta à Catalunha. Ele terminaria em oitavo na Volta à Romandia e na Volta à Hungria. Isso levou a uma mudança no seu calendário, pois após a lesão ele provavelmente não competiria no Tour. Assim, após um 12º lugar no Critérium du Dauphiné, o colombiano regressou ao Tour um ano e meio após a queda.
Bernal inicialmente tentou correr para a classificação geral, mas sofria de cansaço, mas mesmo assim ele terminou a corrida. Depois correu e completou a Volta a Espanha, na esperança de obter ritmo de corrida que pudesse vir a beneficiá-lo para a época de 2024.