Tudo sobre Joao Almeida

quinta-feira, 22 agosto 2024 a 15:35
joaoalmeida 2

Quem é João Almeida?

João Almeida é um ciclista profissional Português e da UAE Team Emirates. É mais conhecido como o actual melhor corredor profissional de estrada de Portugal, um dos voltista mais consistentes e melhor pontuador do ranking da UCI. Ele venceu corridas como o Volta à Polónia e a Volta ao Luxemburgo, ao mesmo tempo em que completou todas as suas presenças nas grandes voltas no topo do GC, e tendo disputado a maior parte do Giro d'Italia de 2020 com a camisa rosa.
Nome: João Almeida
Aniversário: 5 de agosto de 1998
Local de nascimento: Caldas da Rainha, Portugal
Tornou-se profissional: 2017
Altura: 1,78m
João Almeida
João Almeida nasceu a 5 de agosto de 1998 em Caldas da Rainha, Portugal. Com a ascensão do ciclismo português nos últimos anos, Almeida é o primeiro especialista em Grand Tour do país desde há muito tempo. Já alcançou vários resultados de topo na sua curta carreira, trabalhando com nomes como Tadej Pogacar.
João Almeida tem atualmente um dos contratos mais longos do ciclismo, tendo assinado com a UAE Team Emirates até 2026, com um salário entre 1 e 2 milhões de euros. Almeida pedalou a subida Piancavallo do Giro d'Italia 2020 durante cerca de 38 minutos a 6,34W/Kg, com o seu FTP a rondar os 6,1-6,3W/Kg.
Almeida começou a destacar-se a nível internacional na época de 2016, onde obteve muitas vitórias em provas nacionais e competições da taça como júnior no seu último ano, e também se tornou campeão nacional em contrarrelógio e corrida de estrada. Em 2017, o seu primeiro ano como ciclista profissional, correu pela equipa búlgara Unieuro Trevigiani-Hemus 1896, onde ganhou uma etapa na Volta à Ucrânia, na Volta a Mersin e na Toscana Terra di Ciclismo Eroica, num calendário que era uma mistura entre corridas sub-23 e o calendário da Europa de Leste, principalmente.
Em 2018 , Almeida assinou com a equipa Hagens Berman Axeon, onde vários ciclistas portugueses se têm destacado. Até hoje, a equipa norte-americana é considerada por muitos como a melhor equipa de sub-23 do mundo e permitiu-lhe combinar o seu calendário de corridas sub-23 com um calendário internacional. Deu boas indicações ao vencer a Liège-Bastogne-Liège de sub-23 em abril e depois ao ficar em 2º lugar no Giro d'Italia de sub-23, onde apenas Aleksandr Vlasov o derrotou. Almeida também terminou em 5º lugar na Ronde de l'Isard e em 7º no Tour de l'Avenir.
Em 2019 , Almeida teve um ano mais calmo, no entanto, longe das principais corridas por etapas de sub-23 em que se especializou. Sagrou-se campeão português de estrada e de contrarrelógio na sua categoria e terminou em 4.º lugar na Volta ao Utah, no final do ano, um desempenho que o levou a subir novamente na classificação. As suas prestações foram convincentes e assinou um contrato de dois anos com a Deceuninck-Quick Step. Não esteve em grande forma no seu início com a equipa, mas após a pausa da Covid-19, Almeida esteve em grande forma e lutou por vitórias ao lado dos outros candidatos ao World Tour. Terminou em 3º lugar na Volta a Burgos, onde Remco Evenepoel venceu, e depois em 7º no Tour de l'Ain, onde Primoz Roglic ganhou. Voltou a terminar em 2º lugar depois de Vlasov, mas desta vez no Giro dell'Emilia de Elite.
Almeida terminou então em 3º lugar na Settimana Internazionale Coppi e Bartali e conquistou o seu lugar no alinhamento do Giro d'Italia. Quase conseguiu a camisola cor-de-rosa com o 2º lugar no dia de abertura, mas na etapa 3 para o Etna, o português passou para a liderança. Apesar de ser um forte trepador, poucos esperavam que resistisse da forma como o fez, com uma enorme evolução ao longo do Giro. Almeida manteve a camisola rosa durante o resto da 1ª semana e depois durante a 2ª semana através de etapas de montanha e de um contrarrelógio.
Só na 18ª etapa, quando a INEOS atacou a corrida, é que Almeida deixou a liderança. Apesar disso, manteve-se em grande forma nos dias seguintes e voltou a subir até ao 4º lugar. Assim,2021 começou com objectivos e estatutos diferentes dentro da equipa, com um 3º lugar no UAE Tour no início do ano, um 6º e 7º lugares no Tirreno-Adriatico e na Volta à Catalunha, respetivamente. Liderou a equipa juntamente com Remco Evenepoel no início do Giro, mas um mau dia de chuva no inicio da prova levou-o a afastar-se na classificação geral e a trabalhar para o belga. No entanto, como Remco Evenepoel se debateu com a sua forma a partir da segunda semana, Almeida foi libertado na última semana.
Começou a etapa 16 em 13º lugar, 8:32 minutos atrás de Egan Bernal, mas terminou a corrida em 6º lugar com uma diferença de 7:24 minutos. Na última semana, o ciclista teve um grande desempenho e quase ganhou a etapa 17, em Sega di Ala. Ganhou depois o campeonato nacional de contrarrelógio e a classificação geral da Volta à Polónia, onde venceu duas etapas. Na segunda metade do ano, continuou com um calendário mais secundário, vencendo também uma etapa e a geral na Volta ao Luxemburgo e terminando no pódio do Giro dell'Emilia e do Milano-Torino.
Em 2022 , assinou um contrato com a UAE Team Emirates, que o viu fazer equipa com Tadej Pogacar na sua estreia no UAE Tour, onde a equipa venceu a classificação geral e Almeida ainda conseguiu um 5º lugar. Terminou em 8º lugar no Paris-Nice e na Volta à Catalunha ganhou a etapa rainha até Boí Taüll. Almeida liderou a corrida espanhola até à 6ª etapa, quando Richard Carapaz e Sergio Higuita o ultrapassaram e Almeida ficou na 3ª posição. Quando foi libertado, foi designado líder para o Giro d'Italia, onde fez uma corrida forte e consistente.
Almeida estava na luta pelo pódio juntamente com Jai Hindley, Richard Carapaz e Mikel Landa, mas foi forçado a abandonar a corrida antes da 18ª etapa porque testou positivo para a Covid-19 quando estava em 4º lugar. Recuperou e no mês seguinte venceu o campeonato nacional de estrada e a etapa rainha da Volta a Burgos, onde também terminou em 2º lugar na geral. A Volta a Espana estava então no menu, onde partilhou a liderança com Juan Ayuso. Almeida alcançou a 5ª posição na Volta a Espanha, após uma corrida consistente, e contribuiu para a vitória da equipa na classificação por equipas.
Em 2023, Almeida alcançou o sexto lugar na Volta ao Algarve, antes de terminar em segundo lugar atrás de Primoz Roglic na Tirreno-Adriatico e em terceiro depois de Roglic e Remco Evenepoel na Volta à Catalunha. Esperava-se que os dois últimos fossem os seus principais rivais no Giro d'Italia - mais uma vez o seu principal objetivo da época. Em Itália, Almeida liderou a UAE Team Emirates e teve uma série de desempenhos muito consistentes nas montanhas e nos contra-relógios que o levaram a entrar na última semana em quarto lugar. A 16ª etapa foi mais um passo na sua carreira, no entanto, nesse dia, havia grandes subidas no cume do Monte Bondone e, depois de a sua equipa ter preparado a subida, Almeida atacou e juntou-se a Geraint Thomas para se distanciar. Almeida venceu então ao sprint, a sua primeira vitória numa etapa do Grand Tour.
No entanto, não esteve à altura de Thomas e do eventual vencedor Primoz Roglic, tendo terminado no último degrau do pódio em Roma. Ganhou o campeonato nacional de contrarrelógio depois do Giro e terminou em segundo lugar na Volta à Polónia, como preparação para a Volta a Espana. Almeida teve um dia muito difícil na etapa 13 - tal como Remco Evenepoel - e perdeu uma quantidade significativa de tempo, prejudicando as suas ambições na classificação geral. No entanto, a sua consistência permitiu-lhe recuperar e terminar a corrida em nono lugar.

O impressionante desempenho de João Almeida em 2024

Um forte início de época

Em 2024, João Almeida provou mais uma vez o seu estatuto de um dos mais fortes ciclistas de Tour da sua geração. Começou a época com desempenhos sólidos em várias corridas por etapas, onde terminou consistentemente no top-10. Isto lançou as bases para um ano em que o seu objetivo era chegar ao pódio numa grande volta.
Uma atuação poderosa na Volta a França
Na Volta a França, Almeida mostrou mais uma vez que é um dos ciclistas mais completos do pelotão. Terminou em 4º lugar na classificação geral da Volta a França 2024. Almeida teve um desempenho forte, estando frequentemente no topo da classificação geral. Mostrou as suas capacidades de escalada nas etapas de montanha e teve um bom desempenho nos contra-relógios, o que o ajudou a terminar no topo da classificação geral. Embora não tenha conseguido uma vitória de etapa, confirmou o seu estatuto de um dos melhores ciclistas da sua geração e continua a ser um sério candidato a futuras grandes voltas.
Confirmação da classe de Almeida
Os desempenhos de Almeida em 2024 sublinham a sua consistência e perseverança, estabelecendo-se definitivamente como um ciclista que está entre os favoritos em todas as grandes voltas. Os seus fortes desempenhos na Volta a Espanha, entre outros, marcam-no como um dos ciclistas mais fiáveis e versáteis da atualidade.