Ciclismo
sexta-feira, 30 agosto 2024 a 21:33
richardcarapaz

Quem é Richard Carapaz?

Richard Carapaz é um ciclista profissional que corre pela EF Education-EasyPost desde de 2023. É o primeiro e único vencedor de Grandes Voltas do Equador na história, depois de triunfar na Volta a Itália 2019. Além disso, ganhou o titulo olímpico de fundo de estrada, depois de ter vencido a corrida em Tóquio de 2021.
Nome: Richard Carapaz
Aniversário: 29 de maio de 1993
Local de nascimento: El Carmelo, Equador
Tornou-se profissional: 2016
Altura: 1,70m
Richard Carapaz vence etapa na Volta a França
Richard Carapaz nasceu a 29 de maio de 1993 na cidade de El Carmelo, Tulcán, no norte do Equador, junto à fronteira com a Colômbia. Faz parte da geração de novos ciclistas sul-americanos que viajaram para a Europa. Fez o seu nome depois de se tornar um dos melhores escaladores e trepadores do pelotão internacional.
Carapaz corre atualmente pela EF Education-EasyPost desde 2023. O seu salário atual é de 2,3 milhões de euros por ano na equipa americana. Carapaz é casado com Tania Rosero e o casal tem dois filhos.
Como muitos outros, Carapaz desenvolveu-se no continente sul-americano, com viagens ocasionais à Europa. Em 2013, o seu primeiro ano como corredor sub-23 pela RPM Equador, sagrou-se Campeão Pan-Americano na sua categoria e terminou em 2º lugar na Volta a Equador, resultado que repetiu em 2014, uma curta temporada para si com a Panavial- GAD equipa Carchi. Carapaz correu em equipas locais não profissionais. Em 2015 venceu a Volta à Colômbia sub-23, bem como algumas etapas em algumas provas colombianas onde passou a temporada com a Strongman-Campagnolo.
No entanto, tudo mudou em 2016. Mudou-se para Espanha com a equipa Lizarte, conseguindo várias vitórias ao longo da temporada no calendário nacional, e vencendo a Volta a Navarra. Isto fez com que no final do ano aceitasse um período de estágio na Movistar, onde demonstrou o suficiente para conseguir um contrato profissional. Em 2017 Carapaz era oficialmente ciclista do World Tour, demonstrando rapidamente o seu talento com um 2º lugar no GP Industria & Artigianato contra grandes escaladores. No verão terminou em 6º na Vuelta Ciclista Comunidad de Madrid, 4º na Volta a Castilla y León e 2º na Route du Sud, onde terminou apenas atrás de Silvan Dillier, que beneficiou de uma paragem precoce. A Movistar ficou convencida e o equatoriano estreou-se posteriormente numa Grande Volta, na Volta a Espanha.
A equipa espanhola rodou sem líder, dando liberdade a ciclistas como Carapaz, que terminaram no Top 15 em Calar Alto, Sierra de la Pandera e na penúltima e também etapa rainha no Alto de l'Angliru, demonstrando o seu potencial como um trepador de elite. A sua temporada de 2018 começou com um terceiro lugar na Settimana Internazionale Coppi e Bartali e depois vencendo uma etapa e a CG na Volta Astúrias, a sua primeira vitória como Elite profissional, pouco antes da sua estreia na Volta a Itália, onde a equipa inicialmente tinha poucas ambições , mas Carapaz cedo se mostrou digno de um bloco organizado.
Na oitava etapa para Montevergine di Mercogliano, antecipou os principais ataques do pelotão para vencer a sua primeira etapa numa Grande Volta, com um final em alto. Não estava claro até onde iria, mas à medida que a corrida se aprofundava nos Alpes e ele continuava a ter um bom desempenho, era um candidato claro à CG e à camisola branca. Na etapa 19 de Jaffreau, onde Chris Froome lançou um ataque histórico para vencer o Giro, Carapaz conseguiu terminar em segundo no dia, subindo do 9º para o 5º lugar, terminando a corrida no 4º lugar. Mais tarde, correu a Vuelta apoiando Alejandro Valverde e Nairo Quintana, que terminaram no Top 10.
Em 2019 o seu plano era regressar ao Giro. O seu percurso foi muito semelhante, com um início de época tranquilo e a vitória na Volta ás Astúrias pouco antes do Giro. Carapaz entrou na corrida a voar mais uma vez, conquistando uma vitória na etapa 4, que terminou em Frascati. Mostrou-se muito forte nas montanhas deixando a concorrência - principalmente Vincenzo Nibali e Primoz Roglic - para trás na etapa 13 até ao Lago Serrù e no dia seguinte atacando a etapa até Courmayeur onde ganhou quase dois minutos aos seus rivais e assumiu a liderança.
Richard Carapaz
Carapaz tinha feito a sua jogada e ao longo do final da 2ª semana e durante toda a 3ª semana, Carapaz contaria com o apoio de Mikel Landa. Em grande forma, terminou a corrida na liderança, a sua primeira vitória numa Grande Volta . Terminou depois em 3º na Volta a Burgos, mas teve um final de época modesto. Em 2020, a sua primeira campanha na INEOS Granediers, venceu uma etapa na Volta à Polónia antes de se estrear na Volta a França. Não pôde aspirar à classificação geral por estar em baixo de forma. Na última semana conseguiu dois segundos lugares e na 18ª etapa permitiu ao seu colega de equipa Michal Kwiatkowski conquistar a vitória ao cruzarem juntos a meta.
O seu grande objetivo era a Volta a Espanha. A prova começou logo com montanha, com Carapaz a mostrar a sua melhor forma e as intenções de vencer a prova. Na sexta etapa vestiu a camisola vermelha que era de Primoz Roglic, mas perdeu-a na décima etapa. Carapaz atacou o Alto de l'Angliru na etapa 12 e recuperou a camisola vermelha, mas Roglic recuperou-a novamente no contrarrelógio da etapa 13 (de 18 etapas). Na última etapa de montanha que terminou em La Covatilla, Carapaz atacou e distanciou Roglic e esteve muito perto de ganhar tempo suficiente para vencer a Vuelta, mas ficou a 24 segundos da vitória, pelo que terminou em segundo e fechou a temporada.
Em 2021 é tempo de olhar para a classificação geral da Volta a França. Fez uma corrida muito forte, vencendo uma etapa e a classificação geral da Volta à Suíça. No Tour foi o único capaz de responder a Tadej Pogacar quando este atacou pela primeira vez na oitava etapa, mas todos lutaram por posições inferiores após essa etapa. Carapaz correu com outros candidatos ao pódio até aos Pirenéus na última semana, nas etapas 17 e 18 que terminaram em alto, onde Pogacar venceu. Jonas Vingegaard, que terminou em segundo, e Richard Carapaz, que terminou em terceiro, foram de longe os melhores dos restantes, com o equatoriano a conquistar o terceiro lugar e a completar um hat-trick de pódios em Grandes Voltas.
Após o Tour, Carapaz enfrentou a Corrida Olímpica de Tóquio como outsider e atacou ao lado de Brandon McNulty após a subida principal do dia. Num final plano, Carapaz livrou-se do seu companheiro de fuga e venceu sozinho em Tóquio, sagrando-se campeão olímpico, título que ostentou até 2024. Depois iniciou a Volta a Espanha, embora tenha abandonado na segunda semana sofrendo de fadiga e falta de forma.
Em 2022 venceu os campeonatos nacionais de contrarrelógio no início do ano, venceu uma etapa e terminou em segundo lugar na Volta à Catalunha. O seu objetivo era o Giro e liderou a INEOS na corrida, mostrando boa forma na primeira grande final no alto do Blockhaus na etapa 9. Carapaz vestiu a camisola cor-de-rosa numa etapa explosiva em Turim e assumia a liderança da prova, como principal candidato à conquista da classificação geral. Mostrou a sua melhor forma até ao último dia com uma chegada em alto da prova no Passo Fedaia, onde não resistiu ao ataque de Jai Hindley no final e finalmente caiu para o segundo lugar na classificação geral onde terminou a prova.
Carapaz ambicionava a liderança na Volta a Espanha, mas na primeira semana faltou-lhe a forma e ficou de fora da competição. Mudou de objetivo e conseguiu três vitórias em três etapas de alta montanha em Peñas Blancas, Sierra de la Pandera e Puerto de Navacerrada, conquistando a classificação da montanha pelo caminho, concluindo assim a sua ligação com a INEOS Grenadiers, antes de passar para a EF Education- EasyPost em 2023.
Carapaz estreou-se pela equipa americana no campeonato nacional do Equador e venceu a corrida de estrada. No entanto, o campeão olímpico não conseguiu encontrar a sua forma na primavera, e só no Mercan'Tour Classic Alpes-Maritimes é que se mostrou mais uma vez na frente, conquistando a vitória. O seu principal objetivo era a Volta a França, mas teve de abandonar após a primeira etapa devido a uma forte queda. Parecia que o ano estava quase perdido para Carapaz, mas em meados de setembro retomou as competições, desta vez em boa forma. Alcançou o segundo lugar no Tre Valli Varesine e posições entre os 10 primeiros no Giro dell'Emilia e na Il Lombardia, fechando o ano.

Resumo das Atuações de Richard Carapaz em 2024

Richard Carapaz na Volta a França de 2024

Volta a França

Em 2024, Richard Carapaz conseguiu algumas das suas performances mais impressionantes durante a Volta a França. Começou forte, vestindo a camisola amarela no início da corrida, e mais tarde, na décima sétima etapa, conquistou uma notável vitória na Superdévoluy. Esta vitória foi especial porque foi a sua primeira vitória numa etapa da Volta a França. Carapaz lançou um ataque poderoso na penúltima subida, distanciando os rivais e cruzando a linha de meta com uma vantagem confortável.
Além disso, Carapaz garantiu a camisola das bolinhas, concluindo a Volta a França como o "rei da montanha". Esta conquista coroou os seus esforços nas montanhas, onde se destacou consistentemente como um dos trepadores mais fortes do pelotão.