O Campeão Europeu de Cross Country de 2023, Vlad Dascalu, suspenso 17 meses pela UCI por falhar 3 testes antidoping

A competição de ciclismo de montanha nos Jogos Olímpicos de 2024 perdeu mais um candidato a medalha após o anúncio de Mathieu van der Poel, que se vai concentrar apenas na corrida de estrada. A UCI suspendeu Vlad Dascalu. O campeão romeno de 26 anos da Trek Factory Racing-Pirelli é o número doze do mundo. No ano passado, falhou três vezes um teste antidoping não anunciado.

Dascalu terminou em nono e décimo lugar nas duas primeiras Taças do Mundo desta época, no Brasil. Terminou em quinto lugar no Campeonato do Mundo de Glasgow, em agosto passado. Dascalu também se sagrou campeão europeu no ano passado, mas não conseguiu defender com êxito esse título no seu próprio país no fim de semana passado, terminando em 14º lugar.

A UCI publicou um comunicado sobre o romeno na tarde de terça-feira. A razão para tal é a ausência de três controlos antidoping não anunciados no espaço de um ano. Durante esses controlos, Dascalu não estava presente no local que indicou no sistema ADAMS da WADA. É possível indicar faixas horárias com localizações para os controlos antidoping sem aviso prévio. A UCI não faz mais comentários sobre este caso.

O Tribunal Anti-Doping da UCI suspendeu o romeno por dezassete meses. A suspensão entrará em vigor imediatamente e prolongar-se-á até 20 de outubro de 2025. Dascalu pode recorrer desta decisão no prazo de um mês para o CAS.