ANÁLISE | Quem foi a maior revelação das Grandes Voltas, em 2024?

sábado, 14 setembro 2024 a 11:46
biniamgirmay
À medida que a poeira assenta na época das Grandes Voltas, o mundo do ciclismo fica a refletir sobre mais um verão de corridas emocionantes, batalhas intensas e desempenhos de destaque. Enquanto nomes como Tadej Pogacar, Jonas Vingegaard, Remco Evenepoel e Primoz Roglic dominaram as manchetes, houve uma revolução mais silenciosa. Uma nova geração de jovens ciclistas está a emergir, provando que o futuro do ciclismo profissional está mais brilhante do que nunca.
Neste artigo, Fin Majors, do CyclingUpToDate, foca-se nos jovens que passaram um pouco despercebidos, aqueles que impressionaram discretamente com as suas prestações e mostraram vislumbres do que poderão vir a alcançar nos próximos anos. E antes que alguém pergunte, não, Remco Evenepoel não conta para esta discussão. Apesar de ainda ser jovem, o belga já se estabeleceu como um corredor de topo, por isso estamos a olhar para alguns dos que ainda não assumiram totalmente as atenções, mas estão no bom caminho.

Mattias Skjelmose

Um dos jovens ciclistas que mais se destacou na época de 2024 foi Mattias Skjelmose. O dinamarquês de 23 anos da Lidl-Trek tem vindo a construir gradualmente um nome no pelotão profissional, e o seu desempenho na Volta a Espanha deste ano foi nada menos do que notável.
Skjelmose começou a Vuelta com um início difícil, passando mal nas primeiras etapas o que o fez descer na classificação geral. No entanto, o que se seguiu foi um impressionante espetáculo de resiliência e corrida estratégica. Skjelmose manteve a calma, cometeu muito poucos erros e, lentamente, começou a subir na classificação. Quando a corrida chegou à sua última semana, o dinamarquês tinha conseguido chegar aos cinco primeiros lugares, o que é uma prova da sua força e perspicácia tática.
Mattias Skjelmose na Vuelta. @Sirotti
Talvez o aspeto mais impressionante da Vuelta de Skjelmose tenha sido o seu desempenho na última semana. Enquanto muitos ciclistas estavam a fraquejar após três semanas exaustivas de corrida, Skjelmose parecia estar cada vez mais forte. O seu 8º lugar no contrarrelógio final foi um claro indicador do seu potencial como futuro candidato a Grandes Voltas. Mas não foi apenas o top 5 que deu que falar: Skjelmose também levou para casa a camisola branca como o melhor jovem da corrida, superando a concorrência feroz de Florian Lipowitz da BORA-Hansgrohe e Carlos Rodríguez da INEOS Grenadiers.
O sucesso de Skjelmose na Vuelta foi o culminar de uma época em que o viu progredir serenamente no pelotão. No início do ano, terminou em quarto lugar da geral na Paris-Nice, que incluiu uma vitória memorável na etapa do sexto dia. Também ficou em terceiro lugar na classificação geral da Volta ao País Basco, solidificando ainda mais a sua reputação como um dos jovens talentos mais promissores do desporto. Depois de ter terminado em 29º lugar na Volta a França de 2023, o seu desempenho no Tour deste ano foi, sem dúvida, o seu melhor até à data. A Lidl-Trek ficará encantada por tê-lo sob contrato até, pelo menos, 2026, e o resto do mundo do ciclismo estará atento ao seu desenvolvimento nos próximos anos.

Biniam Girmay

Ao fazer a pesquisa para este artigo, fiquei surpreendido ao descobrir que Biniam Girmay ainda tem apenas 24 anos. O ciclista da Eritreia já conseguiu tanto na sua jovem carreira e a sua época de 2024 foi nada menos do que histórica. Girmay fez história na Volta a França de 2024, tornando-se o primeiro ciclista africano negro a vencer uma etapa da corrida mais emblemática do ciclismo. Mas não se ficou por aí: Girmay venceu três etapas no total e conquistou a cobiçada camisola verde como vencedor da classificação por pontos.
O sucesso de Girmay no Tour foi um feito monumental, não só para ele mas para o ciclismo africano no seu todo. Foi recebido como um herói na Eritreia, onde milhares de fãs se reuniram para celebrar os seus feitos. As vitórias de Girmay não foram apenas históricas, mas também inspiradoras, mostrando aos jovens ciclistas africanos que também eles podem competir ao mais alto nível do desporto.
Girmay conquistou a camisola verde do Tour de France
As proezas de Girmay ao sprint e a sua capacidade de navegar no caos do pelotão nos últimos quilómetros fazem dele um corredor formidável, e a sua rivalidade com Jasper Philipsen, o sprinter dominante de 2023, promete ser uma das histórias mais emocionantes dos próximos anos.
Os feitos de Girmay numa idade tão jovem são extraordinários e o seu impacto no desporto transcende os resultados. Ele é um pioneiro e uma inspiração para milhões de pessoas, e não há dúvidas de que continuará a fazer história nos próximos anos.

António Tiberi

A Volta a Itália de 2024 parece agora uma memória distante, mas para Antonio Tiberi, foi uma exibição de revelação que anunciou a sua chegada ao grande palco. O ciclista italiano de 22 anos foi um dos destaques da primeira Grande Volta da temporada, mostrando o seu talento e consistência numa corrida que é muitas vezes brutal até para os ciclistas mais experientes.
Na estreia no Giro, Tiberi correu com uma maturidade e um equilíbrio que desmentem a sua idade. Terminou em 5º lugar na classificação geral, um resultado extraordinário para um ciclista tão jovem. Ao fazê-lo, conquistou também a camisola branca como o melhor jovem da corrida, uma recompensa justa pelos seus esforços ao longo das três semanas em Itália.
O Giro de Tiberi foi marcado por desempenhos consistentes, particularmente nas montanhas, onde se manteve firme contra alguns dos melhores ciclistas do mundo. A sua capacidade de se manter com os líderes nas etapas mais duras foi impressionante e a sua consciência tática no pelotão mostrou que ele é mais do que apenas um ciclista talentoso - é um ciclista pensador, capaz de tomar decisões inteligentes no calor do momento.
Antonio Tiberi ganhou a classificação da juventude da Volta a Itália
Infelizmente, a temporada de Tiberi sofreu uma reviravolta na Volta a Espanha, onde liderava a classificação da juventude até à 9ª etapa. O calor extremo que assolou várias etapas da Vuelta afetou Tiberi e ele foi forçado a abandonar a corrida devido a um golpe de calor. Foi um final dececionante para o que tinha sido uma época promissora, mas Tiberi vai sem dúvida usar a experiência para voltar mais forte em 2025.
Apesar do revés na Vuelta, o futuro de Tiberi continua a ser brilhante. Demonstrou ter o talento, a determinação e a resiliência para competir ao mais alto nível e, com mais alguns anos de experiência, poderá tornar-se num dos principais candidatos a Grandes Voltas, da sua geração.

Derek Gee

Agora, para um pouco de wildcard, e não, ele não é oficialmente um "ciclista jovem", mas quão impressionante foi Derek Gee? O ciclista canadiano de 26 anos tem vindo a construir discretamente uma reputação como um ciclista duro e versátil, e a sua época de 2024 foi um ano de grande avanço para ele. Depois de fazer ondas com as suas impressionantes prestações no Giro d'Italia de 2023, Gee deu mais um grande passo em frente no Critérium du Dauphiné de 2024, onde venceu uma etapa e terminou no pódio da classificação geral.
O êxito de Gee no Dauphiné foi seguido de uma prestação ainda mais impressionante na sua primeira Volta a França. O canadiano terminou no top 10 da classificação geral, um feito extraordinário para um ciclista que se estreou na corrida. Ao longo de três semanas, Gee demonstrou uma consistência notável, conseguindo manter-se perto do topo da tabela classificativa, encontrando também oportunidades para atacar e entrar em fugas.
Derek Gee na Volta a França de 2024. @Sirotti
Um dos momentos de maior destaque de Gee ocorreu na etapa de gravel do Tour, onde conseguiu entrar numa fuga e obter um resultado de pódio no dia. A sua capacidade de navegar no caos de tal etapa, combinada com os seus desempenhos consistentes ao longo da corrida, mostrou que ele é mais do que capaz de lidar com as pressões de uma Grande Volta
Havia alguns pontos de interrogação sobre se o desempenho de Gee no Dauphiné era um "caso isolado", mas a sua exibição na Volta a França acabou com essas dúvidas. Gee provou que é um legítimo ciclista de geral, capaz de competir com os melhores durante três semanas de corrida intensa. O seu 10º lugar no Tour foi um testemunho da sua força, resiliência e consciência tática.
Olhando para o futuro, o futuro de Gee no desporto parece brilhante. Ele mostrou que pode competir ao mais alto nível e, com a experiência que adquiriu esta época, estará ainda mais bem preparado para os desafios que se avizinham. Resta saber se conseguirá dar o passo seguinte e lutar por um lugar no pódio numa Grande Volta mas uma coisa é certa: Derek Gee é um ciclista a ter em conta nos próximos anos.