Avaliação CiclismoAtual 2023 | Jumbo-Visma: 9.94

A melhor equipa do ano. A Jumbo-Visma venceu as três Grandes Voltas, fez história e teve um excelente desempenho em todos os terrenos ao longo de uma época recheada. Apesar disso, não foi a equipa que somou mais pontos UCI.

Classificação UCI 2023: 29.651 (2º)

Vitórias (World Tour): 69 (38)

Melhor ciclista na classificação da UCI: Jonas Vingegaard (2º)

Classificação - 9,94

Rúben Silva (CyclingUpToDate): 10. A Jumbo conseguiu-o. Não vou contestar uma nota 10 perfeita. A perfeição é impossível no ciclismo mas eles chegaram o mais perto que se podia esperar. Uma equipa muito, muito forte, mas todos os seus líderes tiveram um bom desempenho e alguns até superaram o seu desempenho. Per Strand Hagenes e Milan Vader tiveram um sucesso extraordinário em comparação com as suas expetativas. Olav Kooij teve um grande sucesso como sprinter. Christophe Laporte, Tiesj Benoot e Dylan van Baarle venceram juntos várias corridas de um dia de alta competição. Wout van Aert não conseguiu grandes vitórias, mas continuou a ser incrivelmente consistente e terminou em lugares de topo durante todo o ano e ainda atuou como domestique quando necessário. A equipa obteve 69 vitórias e, tal como a Team Sky fez nos seus anos de glória, os seus domestiques estavam a um nível muito elevado e totalmente dedicados - e, quando lhes era dada a oportunidade, também eram bem sucedidos. No entanto, tudo isto é secundário em relação ao que foi o sucesso absoluto da época. Primoz Roglic venceu inúmeras provas de fundo, incluindo a sua primeira Volta a Itália, e chegou mesmo a bater Tadej Pogacar no Giro dell'Emilia. Jonas Vingegaard ganhou a Volta ao País Basco, o Dauphiné e venceu a Volta a França pelo segundo ano consecutivo. Depois, ambos correram muito bem na Volta a Espanha, mas ambos atrás de Sepp Kuss, que correu as três Grandes Voltas - desempenhando um papel fundamental em todas elas - e teve uma Vuelta extraordinária e dramática, criando e concretizando uma história de sonho. Dificilmente algo poderia ter sido realisticamente melhor.

Kieran Wood (CyclingUpToDate): 10. Tão perto de uma temporada perfeita como qualquer equipa poderia imaginar, Jumbo-Visma foi a força dominante nas Grandes Voltas este ano com Primoz Roglic, Jonas Vingegaard e Sepp Kuss completando um hattrick histórico. Fora das Grandes Voltas, o sucesso continuou. Uma exibição sufocante na Volta à Grã-Bretanha, vitórias no Tirreno-Adriatico, Gent Wevelgem, Dwars door Vlaanderen, Volta ao País Basco, Critérium du Dauphiné... A lista continua.

Ondřej Zhasil (CyclingUpToDate): 10. Que ano de conto de fadas para a Jumbo-Visma tem sido. Venceu todas as grandes voltas, subiu ao pódio nos Campeonatos da Europa, falta-lhe alguma coisa? Talvez um monumento ou uma camisola arco-íris? Mas vamos deixar algo para os outros também...

Juan Larra (CiclismoAlDia): 10. Apesar da má época de Wout van Aert, vencer as 3 Grandes Voltas no mesmo ano faz deles a melhor equipa do mundo. Não ganharam o maior número de pontos UCI (a UAE bateu-os), não ganharam os Monumentos nem os Campeonatos do Mundo, mas no ciclismo moderno, com a concorrência que existe, conseguir ganhar o Giro, o Tour e a Vuelta com 3 ciclistas diferentes é algo de extraordinário que merece ser reconhecido.

Jorge Borreguero (CiclismoAlDia): 10. Pouco a dizer sobre a melhor equipa do ano. Triunfos nas três Grandes Voltas com Primoz Roglic em Itália, Jonas Vingegaard em França e Sepp Kuss em Espanha (incluindo um hat-trick no pódio dos três acima referidos). Não é muito mais do que uma equipa de nível World Tour pode aspirar.

Victor Gonzalez (CiclismoAlDia): 10. Ganharam as 3 Grandes Voltas, razão suficiente para os considerar a melhor equipa da época para mim.

Filipe Pereira (CiclismoAtual): 10. Sobre o Jumbo-Visma... Uau! Nada mais a dizer sobre uma equipa que teve praticamente a época perfeita, faltando apenas a vitória no monumento. 69 vitórias, 3 Grandes Voltas com 3 ciclistas diferentes. Simplesmente espantoso, a Jumbo é a melhor equipa do Mundo, é a equipa a bater e não há corrida que esta equipa não consiga ganhar.

Carlos Silva (CiclismoAtual): 10. 3 vitórias em Grandes Voltas, que mais pode um Diretor Desportivo desejar? Um ano que ficará nos livros da história durante décadas.

Ivan Silva (CiclismoAtual): 9.5. 3 vitórias em Grandes Voltas, 38 vitórias em World Tour incluindo 7 delas em etapas de Grandes Voltas, Pódio completo na Volta a Espanha e a equipa dominou realmente o pelotão. Venceu também a geral em Guangxi, Dauphine, Tirreno-Adriatico, País Basco e Catalunha. No entanto, não é um 10 perfeito devido à campanha da primavera, em que a equipa não conseguiu vencer nenhum monumento apesar das elevadas expetativas criadas.

Nota: Dêem o vosso voto! Um artigo de análise será escrito mais tarde, tendo em conta as opiniões dos leitores.