Rui Costa em 5º lugar na primeira etapa em linha da Volta à Suiça vencida por Bryan Coquard

Bryan Coquard venceu a segunda etapa da Volta à Suíça 2024, beneficiando do azar de Arnaud De Lie num emocionante final ao sprint.

Cinco ciclistas fizeram parte da fuga do dia. Entre eles estavam Gerben Kuypers (Intermarché - Wanty), um par de ciclistas da Team Corratec - Vini Fantini e um duo de ciclistas da Seleção Nacional Suíça. Apesar de terem conseguido uma vantagem de mais de quatro minutos e meio, o facto desta ser a única oportunidade de "sprint" da corrida deste ano significava que as suas esperanças de vitória eram improváveis.

À entrada para os últimos 50 quilómetros, a diferença de tempo já tinha sido reduzida para menos de três minutos e, quando os líderes, agora reduzidos a apenas quatro, entraram nos últimos 30 quilómetros do dia, a diferença tinha sido ainda mais reduzida, com apenas 1:40 a separar os dois grupos.

Numa subida a pouco mais de 20 quilómetros da meta, Mark Cavendish foi visto ser deixado para trás pelo pelotão, mas na descida seguinte, o sprinter da Astana Qazaqstan Team conseguiu reentrar. No entanto, com mais uma subida antes do sprint final, o Manx Missile parecia novamente estar em dificuldades para se aguentar no pelotão e disputar a corrida.

A partir da fuga, Luca Jenni, da equipa suíça, revelou-se o mais forte e, a cerca de 13 quilómetros do fim, o suíço atacou os seus companheiros na última pequena subida. No entanto, a pouco mais de 10 quilómetros do final, Jenni foi apanhado e a fuga do dia terminou com o pelotão controlado pela Alpecin-Deceuninck.

O ritmo da Alpecin-Deceuninck na subida era tão feroz que estavam a ocorrer cortes no pelotão, com o Camisola Amarela de Yves Lampaert a ser uma ausência notável da frente da corrida. Na descida, as coisas começam a juntar-se na parte de trás do grupo. Os ataques na frente continuavam, no entanto, com Soren Kragh Andersen, Mauro Schmid e Alberto Bettiol a fazerem todos os possíveis para fugirem do pelotão.

Foi o italiano Bettiol que atacou com mais perigo e, a 2 quilómetros do fim, o homem da EF Education - EasyPost tinha cerca de 10 segundos de vantagem sobre o pelotão. No entanto, quando começou a ficar justo de forças, o perigoso ataque de Bettiol foi apanhado quando a corrida passou pelo Flamme Rouge. No final acabamos por ter o pelotão a lutar pelo sprint. Bryan Coquard foi o primeiro a lançar o sprint e Arnaud De Lie estava perfeitamente posicionado na roda do francês mas um inesperado problema mecânico acabou por retirar o belga da luta que viu o sprinter da Cofidis vencer à frente de Michael Matthews.

Nos portuguêses destaque para Rui Costa que terminou a etapa em 5º lugar e João Almeida subiu ao 3º lugar da classificação geral uma vez que Stefan Bissegger não chegou junto do pelotão principal.