Tomas Contte vence a 8ª etapa da Volta a Portugal em dia marcado por uma fuga com 27 ciclistas!

sexta-feira, 02 agosto 2024 a 18:38
1000005158
No antepenúltimo dia da 85ª edição da Volta a Portugal, o pelotão vai dar a volta à região do Minho naquela que foi a etapa mais longa de toda a corrida com 182km. Os 108 ciclistas que ainda estão em prova começam e acabam o dia em duas localidades já bem conhecidas para quem segue a nossa corrida frequentemente. Viana do Castelo foi a cidade que acolheu o grande final da Volta a Portugal de 2023 que coroou Colin Stussi como vencedor da Camisola Amarela no contrarrelógio final com subida à Santa Luzia. Hoje a cidade acolheu a partida e os ciclistas rumam a Fafe, onde normalmente se disputam prólogos ou então verdadeiras etapas clássicas com passagem na conhecida subida do Salto da Pedra Sentada que poderá soar familiar para os amantes do Rali de Portugal.
No dia de hoje não tivemos nem prólogo nem subida ao Salto da Pedra Sentada. Ao invés a aproximação a Fafe foi feita através de uma subida de 4ª categoria em Golães, o que não apresentou dificuldades de maior e antevendo isto o pelotão acabou por rodar a um ritmo mais tranquilo durante o dia todo certamente já com o pensamento em poupar energias para o dia de amanhã na mítica subida da Senhora da Graça e também no contrarrelógio final de domingo em Viseu.
O dia contou com uma fuga bastante numerosa, com cerca de 27 ciclistas e onde estavam representadas todas as equipas excepto a ABTF - Betão Feirense do Camisola Amarela, Afonso Eulálio. Entre as mais representadas na fuga tinhamos a Project Echelons Racing que já tinha vencido na chegada a Bragança há três dias atrás e a Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua. Várias equipas com mais que um elemento na frente da corrida mas o grande destaque do dia numa fase inicial era Gonçalo Leaça da equipa Credibom / LA Alumíninos / Marcos Car que era o melhor classificado dentro dos fugitivos em 27º lugar a exatamente 13 minutos do líder de corrida Afonso Eulálio. Em condições normais este seria um cenário de corrida pouco preocupante mas tendo em conta que tivemos praticamente 25% do pelotão na fuga isto dava sérias hipóteses a Gonçalo Leaça de começar a ameaçar os lugares cimeiros da classificação geral.
A cerca de 60 quilómetros da meta a diferença fixava-se nuns incríveis 12 minutos, o que colocava Gonçalo Leaça dentro do top 5 e isto obrigou a formação da ABTF - Betão Feirense a entrar ao serviço sob risco de perder a liderança da corrida. Independentemente de tudo isto uma coisa já era clara hoje: a vitória da etapa seria para a fuga. Mas para quem?
Analisando a fuga vimos várias equipas com sprinters, entre os quais se destacavam João Matias (apoiado também por Cesar Martingil, ele próprio também um candidato à vitória); Luis Mendonça que procurava dar à Sabgal - Anicolor Cycling Team a terceira vitória de etapa na prova; Tomas Contte que é companheiro de equipa do Camisola Laranja (líder dos pontos), German Tivani; a estes juntavam-se à lista de favoritos os portuguêses Luis Gomes e Francisco Campos e a tripla de espanhois Andoni Lopez, Raúl Rota e Oscar Pelegrí.
Na última subida do dia foi precisamente o mencionado João Matias juntamente com Diogo Narciso que foram os primeiros a abrir as hostilidades e conseguiram ganhar uma vantagem de cerca de 20 segundos ao grupo dos fugitivos mas a falta de colaboração entre os dois provou ser um problema com Narciso a protestar com Matias e com isto Samuel Boardman conseguiu fazer a ponte a 6km do fim. No alto da subida a Golães o grupo dos perseguidores deu tudo por tudo para alcançar o trio da frente tendo sido bem sucedidos.
No final em ligeira subida e no característico empedrado dos últimos 350 metros foi Tomas Contte quem se superiorizou na linha da meta. O ciclista argentino de 26 anos da formação Aviludo - Louletano - Loulé Concelho já tinha terminado em segundo lugar na chegada a Marvila, em Lisboa, num dia em que foi batido pelo próprio companheiro de equipa e compatriota German Tivani, que admitiu que Contte era o homem que estava programado pela parte da equipa para vencer ao sprint mas que as circunstâncias de corrida acabaram por determinar algo diferente. Bem, à segunda foi de vez e desta vez o argentino e bateu confortavelmente Andoni Lopez e um surpreendente Rafael Reis que beneficiou do elevado ritmo imposto no grupo da frente que acabou por esgotar as energias a muitos dos sprinters.
A fuga viria a chegar com uma vantagem de cerca de 11 minutos sobre o pelotão mas pensam que a corrida já tinha acabado? Dentro do pelotão também surgiram ataques na subida a Golães com Colin Stussi a tentar surpreender Afonso Eulálio mas o Camisola Amarela a conseguir responder aos ataques. O pelotão chegou junto à meta a 10:25 do grupo da frente e foi Colin Stussi quem sprintou fortemente e provocou cortes dentro do pelotão com Afonso Eulálio a fazer marcação cerrada ao seu principal rival. Foram abertos pequenos cortes no pelotão mas não o suficiente para a organização atribuir diferenças de tempo na classificação geral.
Ainda que sem diferenças significativas, o pelotão deu-nos uma antevisão daquilo que nos espera para amanhã quando enfrentarem a duríssima etapa que terá a meta na mítica Senhora da Graça e que pode ser absolutamente decisiva nas contas da classificação geral. Colin Stussi já demonstrou que não vai deixar Afonso Eulálio dormir descansado e no mínimo estas iniciativas terão o seu impacto psicológico. Aguarda-nos um grande espetáculo no dia de amanhã.