Três anos depois Filippo Ganna ganha uma etapa da Volta a Itália... desforrando-se de Pogacar

Foi um sensacional Filippo Ganna que venceu o contrarrelógio individual da 14ª etapa da Volta a Itália, batendo Tadej Pogacar por 29 segundos..

Apesar de não ter sido o primeiro a descer a rampa de partida, Josef Cerny, da Soudal - Quick-Step, foi o primeiro a chegar à meta, estabelecendo um tempo de referência para os maiores nomes que se seguiam, com o seu esforço de 36:58. No entanto, o ciclista checo não durou muito tempo no primeiro lugar, com Daan Hoole e Edoardo Affini a terminarem o ITT com tempos mais rápidos;

Lorenzo Milesi, da Movistar Team, entrou no complicado e técnico final a uma curta distância do tempo de Affini, mas não conseguiu fazer as últimas curvas tecnicas da melhor forma e fez apenas mais 2 segundos que o seu compatriota. O homem que tirou Affini do lugar de destaque foi Tobias Foss, da INEOS Grenadiers, que registou 36:28, 4 segundos mais rápido do que o italiano;

Infelizmente, para o antigo campeão do mundo, não durou muito tempo como líder da etapa. Poucos momentos depois, o colega de equipa de Foss na INEOS Grenadiers, Filippo Ganna, esmagou todos os tempos anteriores e passou para a liderança com uma margem confortável. Ao cruzar a linha de meta com o incrível tempo de 35:02, Ganna foi 1:26 mais rápido do que qualquer outro ciclista a fazer o percurso.

Apesar de alguns bons ciclistas na especialidade, como Mikkel Bjerg, Will Barta e Luke Plapp, terem feito bons tempos, nenhum conseguiu aproximar-se do tempo italiano, com os pensamentos a virarem-se para a possibilidade de Tadej Pogacar ser ou não o único homem com hipóteses de impedir o campeão nacional italiano de contrarrelógio mais uma vitória na etapa do Giro.

À medida que os candidatos ao pódio começavam o ITT, Romain Bardet, Lorenzo Fortunato e Einer Rubio iam perdendo tempo significativo. No entanto, ciclistas como Antonio Tiberi e Thymen Arensman estavam a ganhar terreno na CG. Na primeira contagem de tempo, Geraint Thomas já tinha metido 19 segundos em Daniel Martinez e subia provisoriamente para o 2º lugar da geral. Tadej Pogacar, no entanto, foi 4 segundos mais rápido do que Ganna na primeira contagem de tempo, causando uma estupefação geral inicial.

Na linha de meta, Arensman terminou com mais 1:06 do que Ganna, num 2º lugar provisório no dia. Rubio, no entanto, perdeu mais de 4 minutos em relação a Ganna, perdendo tempo para os seus rivais na classificação geral, como Arensman. Tiberi não conseguiu igualar o tempo de Arensman, mas cruzou a meta no 4º lugar provisório do dia, solidificando o seu estatuto de top-5, mas ganhando apenas alguns segundos a Ben O'Connor, que cruzava a linha de meta completamente exausto.

No segundo controlo de tempos, a diferença entre Thomas e Martinez aumentava para 32 segundos. Pogacar, por sua vez, perdia alguns segundos, passando no segundo controlo de tempo com mais 10 segundos do que Ganna. Thomas cruzou a linha de meta com mais 1:14 do que Ganna e Martínez a cruzar a linha de meta com mais 1:45, a subida do galês ao 2º lugar estava assim confirmada. No entanto, na luta pela vitória na etapa, Pogacar estava a perder um pouco mais de tempo comparativamente a Ganna, com o italiano a garantir finalmente a tão desejada vitória numa etapa do Giro deste ano.