Ciclismo
quarta-feira, 16 outubro 2024 a 18:42
elisalongoborghini 2

Quem é Elisa Longo Borghini?

Em 2024, Elisa Longo Borghini continua a ser uma força dominante no ciclismo feminino. Concentra-se nas grandes clássicas e nas corridas por etapas, como a Volta à Flandres, a Strade Bianche e a Volta à França Feminina, nas quais tem tradicionalmente um bom desempenho. A sua experiência como trepadora e contrarrelógista faz dela uma peça importante no pelotão, tanto em corridas de um dia como em provas de vários dias. Longo Borghini é uma das principais mulheres da equipa Trek-Segafredo e continua a competir por lugares no pódio nas maiores corridas.
Nome: Elisa Longo Borghini
Data de nascimento: 10 de dezembro de 1991
Local de nascimento: Ornavasso, Itália
Tornou-se profissional: 2011
Altura: 1,70m
Elisa Longo Borghini vence a Volta à Flandres
Elisa Longo Borghini nasceu a 10 de dezembro de 1991 na cidade de Verbania, no norte de Itália. Nascida numa região famosa pelo ciclismo e filha de um ciclista profissional de cross-country, Guidina Dal Sasso, Longo Borghini distinguiu-se como uma das melhores ciclistas profissionais das últimas décadas, especialmente nas clássicas. Elisa é também irmã do antigo profissional italiano Paolo Longo Borghini e mantém uma relação com o ciclista da Trek - Segafredo Jacopo Mosca. Atualmente, Elisa corre pela equipa americana Lidl-Trek , onde tem um contrato até 2024.
A ciclista italiana tornou-se profissional em 2011 com a equipa Top Girls Fassa Bortolo Ghezzi. No seu primeiro dia de corrida como profissional, terminou em quinto lugar na Omloop Het Nieuwsblad, mostrando o seu talento nas clássicas . Foi o seu melhor desempenho no ano neo-profissional, em que obteve resultados no Top 10 em ambas as corridas do Campeonato da Europa de Sub-23. Em 2012 , Longo Borghini assinou com a Hitec Products - Mistral Home e teve um ano consistente com vários resultados fortes, incluindo uma vitória no Top10 e na classificação júnior no Giro d'Italia, a sua primeira vitória profissional e 5º lugar no Internarionale Thuringen Rundfhart, e vários lugares no pódio no Campeonato Europeu de Contrarrelógio de Sub-23, GP de Plouay e Campeonato do Mundo de Elite.
Em 2013 , Longo Borghini foi a vencedora do Trofeo Alfredo Binda e terminou em 4º lugar no Tour des Flandres e em 2º lugar na Flèche Wallonne, na primavera. Terminou em 2º lugar na Volta à Ilha de Zhoushan e na Emakumeen Euskal Bira , onde ganhou uma etapa, em 4º lugar no Giro del Trentino e em 3º no Chrono des Nations, que foram os pontos altos da sua época.
Em 2014 , terminou no Top6 do Trofeo Alfredo Binda, Tour des Flandres e Flèche Wallone, na primavera, e tornou-se campeã italiana de contrarrelógio no final do ano. Terminou em 5º lugar no Giro d'Italia e ganhou a Volta à Bretanha Feminina e o Troféu de Ouro Feminino, para além de três vitórias em etapas. Como resultado, assinou um contrato com a equipa Wiggle Honda Pro Cycling para 2015. Este foi um ano importante, com uma grande vitória no Tour des Flandres na primavera. O 3º lugar na Strade Bianche e o 4º no Trofeo Alfredo Binda foram outros resultados fortes.
No final do ano, começou a ganhar novamente, vencendo duas etapas e a classificação geral em La Route de France e no Giro dell'Emilia. Também terminou no Top 10 do Giro d'Italia e do GP de Plouay, para além de um 4.º lugar no Campeonato do Mundo de Richmond. Em 2016 , terminou no Top 5 de Strade Bianche, Tour des Flandres e Flèche Wallone, terminou em 3º lugar no Tour Feminino, campeã italiana de contrarrelógio, 3º lugar no Campeonato Europeu de Ciclismo de Estrada e, mais uma vez, coroada vencedora do Giro dell'Emilia. Nesse ano, terminou também em 3º lugar na corrida de estrada dos Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro e em 5º lugar na prova de contrarrelógio.
Em 2017 , venceu a Strade Bianche no início do ano, bem como os 5 primeiros resultados na Omloop Het Nieuwsblad, Ronde van Drenthe e Amstel Gold Race. Longo Borghini foi bicampeão nacional no verão e, imediatamente a seguir, alcançou um forte 2º lugar no Giro d'Italia, seguido de um 3º lugar no La Course do Le Tour de France. Foi um ano forte e 2018 foi o seu último ano na Wiggle High5. Concentrou-se mais nas corridas por etapas, embora os seus resultados tenham sido mais modestos, com a única vitória do ano a ser a corrida de estrada do Mediterrâneo.
Em 2019 , Longo Borghini assinou com a Lidl- Trek . As suas primeiras vitórias foram na etapa de Emakumeen Bira, onde ganhou a última etapa e todas as classificações. Terminou em 6º lugar na La Course by Le Tour de France, 3º no Campeonato Europeu de Contrarrelógio, 5º no Campeonato do Mundo, 2º no Giro dell'Emilia e também venceu o TTT Vargarda West Sweden. Em 2020 , foi consistente e forte antes da paragem da Covid-19, culminando no 5º lugar em Strade Bianche, e depois conquistou os dois títulos nacionais italianos.
Terminou em 6º lugar em La Course by Le Tour de France, 3º no Giro d'Italia com uma vitória de etapa, 3º no Campeonato do Mundo, 5º em Flèche Wallone e 2º no Ceratizit Challenge by La Vuelta. Em 2021 , venceu o Trofeo Alfredo Binda, terminou em 4º lugar no Tour des Flandres e esteve no pódio de várias outras corridas de primavera, incluindo Flèche Wallone e Liège-Bastogne-Liège. No verão, voltou a conquistar um duplo título nacional italiano e terminou em 3º lugar na corrida de estrada dos Jogos Olímpicos de Tóquio.
Longo Borghini ganhou então o GP de Plouay e ficou em 3º lugar na primeira edição do Paris-Roubaix Femmes. Em 2022 , obteve uma das vitórias mais importantes da sua carreira, ao vencer a Paris-Roubaix Femmes como favorita e com uma forte vitória . Ganhou também o Tour Feminino e terminou em 5º lugar na Liège-Bastogne-Liège num espaço de dois meses. No verão, conquistou outro título italiano de contrarrelógio, seguido de um 4º lugar no Giro d'Italia e um 4º lugar na Volta a França Feminina - e um 2º lugar no Ceratizit Challenge by La Vuelta. No final da época, porém, ganhou o Giro dell'Emilia e o Tre Valli Varesine, e terminou em 3º lugar na Volta à Romandia Féminin.
O ano de 2023 começou de forma perfeita para a italiana, que participou no Tour Feminino dos Emirados Árabes Unidos e provou ser a mais forte ao vencer em Jebel Hafeet e conquistar a classificação geral. Na primavera, não obteve os resultados consistentes do passado, mas conseguiu terminar no pódio da Volta à Flandres e da Liège-Bastogne-Liège. No verão, começou a sua campanha com um terceiro lugar na Volta à Suíça Feminina, com os olhos postos nas Grandes Voltas, mas as coisas não correram como ela queria. Longo Borghini venceu a etapa 4 do Giro Donne, mas sofreu uma forte queda na etapa 5 e teve de abandonar no dia seguinte. Na Volta a França Feminina, a história foi semelhante: abandonou a corrida na manhã da etapa rainha, quando ocupava o quarto lugar da classificação geral, devido a uma infeção cutânea.