Tudo sobre Jai Hindley

quinta-feira, 03 outubro 2024 a 13:17
jai hindley vence a 5 etapa do volta a franca

Quem é Jai Hindley?

Jai Hindley é um ciclista profissional australiano que atualmente corre pela BORA - hansgrohe. Ele venceu a Volta a Itália em 2022 depois de vestir a camisa rosa nos últimos dias das etapas montanhosas da corrida.
Jai Hindley
Jai Hindley nasceu em 5 de maio de 1996 na cidade australiana de Perth e se tornou um dos melhores trepadores puros do pelotão. Ele não é, ao contrário de muitos dos recentes vencedores de Grandes Voltas, uma superestrela no pelotão ou um ciclismo que chame à atenção dos mídia durante todo o ano.
Hindley faz parte do amplo e bem-sucedido grupo de desenvolvimento do ciclismo australiano. Acredita-se que seu salário na BORA - hangrohe atualmente seja de cerca de € 500.000 euros e é válido até 2024. No Giro d'Italia de 2020, estima-se que Hindley tenha feito a subida de Piancavallo a 6,38 W/Kg durante 38 minutos e o seu FTP rondará em torno de 6,2-6,3 W/Kg.
Aos 20 anos, Hindley tornou-se profissional na Attaque Team Gusto, de Taiwan, onde no escalão de sub-23, começou a mostrar seu talento como trepador. Nesse ano venceu o GP Capodarco, terminou em segundo na An Post Ras, mas o resultado mais importante foi no Tour de l'Avenir, onde teve um forte desempenho nas montanhas e terminou em quinto lugar na classificação geral, ano em que David Gaudu conquistou a vitória à geral.
Em 2017 mudou-se para Mitchelton Scott, equipa de desenvolvimento da atual Team Jayco- AIlula. Uma equipa com sede na China, no entanto, onde seis dos seus companheiros eram seus compatriotas e mais tarde subiriam ao World Tour, com nomes como Michael Storer e Lucas Hamilton, que se desenvolveram como ciclistas muito semelhantes a Hindley. Este foi o seu segundo ano como ciclista de sub-23, onde no início do ano terminou em segundo no Herald Sun Tour, atrás de Damien Howson. Ele venceu uma etapa na Toscana Terra di Ciclismo Eroica, logo após terminar em quarto lugar no Rhône-Alpes Isère Tour. Na Volta a Itália sub-23 venceu a etapa final e terminou em terceiro na CG.
Ele só fez 10º lugar no Tour de l'Avenir, mas compensou no final da temporada vencendo o 2.1 Tour de Fuzhou ganhando a etapa rainha, que foram as suas primeiras vitórias no WT. Ele provou o seu valor e em 2018 assinou pela Team DSM, que frequentemente leva jovens ao topo do mundo do ciclismo. Foi um ano calmo, porém, focado no desenvolvimento. Ele mostrou talento ao terminar em 5º na etapa rainha da Volta à Califórnia, mas não teve nenhum resultado significativo no ano, tendo um 11º no Mundial sub-23 de Innsbruck para o currículo.
2019 foi seu primeiro ano como ciclista de Elite. Estreou-se nas Grandes Voltas na Volta a Itália, onde acabou na 35ª posição. Ele terminou em segundo lugar na Volta à Polónia depois de ganhar a etapa rainha, e esse foi praticamente seu único resultado significativo da temporada. Em 2020, ele venceu pela primeira vez com a camisola da seleção holandesa, ao vencer as duas etapas de montanha e a classificação geral no Herald Sun Tour do início do ano. Após a pausa pandêmica ele voltou a Itália, alcançando o 13º lugar na Tirreno-Adriatico e entrando na Corsa Rosa como domestique de Wilco Kelderman.
Ao longo da primeira semana de corrida Hindley mostrou boa forma e permaneceu no Top 10 ao lado do holandês. Na etapa 15 até Piancavallo, a Sunweb estabeleceu um ritmo incrivelmente alto para derrubar o líder da corrida João Almeida.
2021 foi um ano para consolidar o seu talento, mas teve uma preparação complicada para o Giro e acabou abandonando a prova na 14ª etapa, com pouco para mostrar. Foi uma temporada para esquecer para Hindley, com um mero 7º lugar na Volta à Polónia como o único resultado significativo.
2022 começou envolto em dúvidas sobre as suas capacidades. No entanto, voltou à sua boa forma, alcançando o 5º lugar na Tirreno-Adriatico, e entrando no Giro mais uma vez como outsider. Na primeira etapa de montanha real em Blockhaus, na 9ª etapa, porém, ele disputou ao sprint a partir de um pequeno grupo de favoritos para vencer a etapa. Na etapa 14, a BORA tomou conta da corrida, com Hindley terminando em segundo e subindo do 4º para o 2º lugar na CG. O que se seguiu na última semana foi uma batalha com Richard Carapaz, com as etapas de montanha até Aprca, Lavarone e Santuario di Castelmonte sem diferenças na estrada.
Jai Hindley vence a Volta a Itália 2022
A etapa 20, no Passo Fedaia, Hindley alcançou o sucesso. Temendo outro 2º lugar, ele atacou a brutal subida final para o passo alpino para derrubar Carapaz, que explodiu nas encostas, e voou para a camisola rosa, causando diferenças irrecuperáveis e colocando 1:28 minutos no seu rival. Em Verona, no dia seguinte, consolidou-a.
Hindley terminou a temporada alcançando o 7º lugar na Volta a Burgos e mais tarde alcançou o 10º lugar na Volta a Espanha. Foi a primeira vez que correu em duas Grandes Voltas numa temporada, conquistando dois 4º lugares na última semana da 2ª GV, provando ainda mais a sua incrível capacidade em fazer terceiras semanas fortes e consistentes.
O australiano tinha grandes ambições para 2023, mas o início não foi dos melhores. Ele teve um calendário muito preenchido no início da temporada, mas o seu melhor resultado foi um 8º lugar na Volta à Catalunha. No entanto, depois de um reset, Hindley teve apresentou melhores pernas quando o calor chegou. Ele fez algumas corridas fortes no Critérium du Dauphiné, terminando em quarto lugar na classificação geral. No Volta a França ele era um outsider para a CG, mas logo se tornou mais do que isso. Na 5ª etapa ele fez parte de uma enorme fuga e como a UAE Team Emirates não controlou a fuga, Hindley atacou no Col de Marie Blanque para conquistar a vitória isolado em Laruns, passando também a vestir a camisola amarela - uma grande conquista para o australiano.
No dia seguinte, porém, a Jumbo-Visma e Jonas Vingegaard atacaram a corrida com muita força e ele teve que abdicar da liderança. Na etapa 14, Hindley, que ainda se mantinha em terceiro na CG, atrás apenas de Vingegaard e Pogacar, sofreu uma forte queda. Embora não tenha perdido muito tempo, ele sentiu os efeitos da queda até Paris e lentamente perdeu posições até terminar em sétimo lugar no final da corrida.