Ciclismo
quinta-feira, 03 outubro 2024 a 12:52
kasperasgreen

Quem é Kasper Asgreen?

Kasper Asgreen é um ciclista profissional que atualmente corre pela Quick-Step Alpha Vinyl Team e é um especialista em clássicas empedradas. O dinamarquês conquistou vários títulos nacionais em corridas de estrada e contrarrelógio, tornando-se num dos melhores contrarrelogistas do mundo. Asgreen venceu a E3 Saxo Bank Classic e a Volta à Flandres em 2021. as suas maiores conquistas da carreira, juntamente com uma vitória numa etapa da Volta a França.
Nome: Kasper Asgreen
Nascido: 8 de fevereiro de 1995
Local de nascimento: Kolding, Dinamarca
Tornou-se profissional: 2015
Altura: 1,92m
Kasper Asgreen na Paris-Roubaix
Kasper Asgreen nasceu a 8 de fevereiro de 1995 em Kolding, na Dinamarca. Tornou-se como um dos ciclistas clássicos mais bem sucedidos da década de 2020, e tudo começou aos 14 anos, quando se juntou ao Clube de Ciclismo de Kolding. Na juventude, Asgreen mostrou potencial e acabou por se juntar à equipa Odder CK em 2014. Atualmente, Asgreen tem um contrato com a Quick-Step até 2024, com um salário de cerca de 1 milhão de euros. Tem uma relação com Gabrielle Pilote, uma ciclista profissional da equipa feminina Cofidis.
Em 2015 , obteve o seu primeiro contrato profissional com a MLP Team Bergstrasse, uma equipa continental alemã, na qual deu os primeiros passos nas corridas num vasto calendário internacional. Em 2016 , foi contratado pela equipa Virtu Pro Veloconcept, onde começou a mostrar o seu talento como profissional. Terminou no pódio do GP de Viborg, do Tour de Berlim, dos campeonatos nacionais de contrarrelógio de sub-23 e de elite, e terminou em 5.º lugar no Campeonato do Mundo de contrarrelógio de sub-23.
Em 2017 , melhorou os seus resultados anteriores ao vencer o GP de Viborg e o campeonato nacional de contrarrelógio de sub-23. Mais importante ainda, tornou-se campeão europeu de contrarrelógio na categoria ao vencer o seu próprio compatriota Mikkel Bjerg, e também ganhou a etapa de abertura do Tour de l'Avenir após um ataque a solo nos quilómetros finais. No início de 2018 , também ganhou uma etapa no Istrian Spring Trophy, mas devido ao seu talento, a Quick-Step já o tinha contactado em abril e fez uma transferência a meio da época. Nesse ano, o dinamarquês foi domestique da equipa e pedalou para ganhar experiência no World Tour. Fez o seu primeiro Grande Volta em Espanha e ajudou a sua selecção a vencer o Campeonato do Mundo de Contrarrelógio por Equipas.
Em 2019 , Asgreen entrou de forma surpreendente na cena mundial quando, sem ser favorito , alcançou o 2º lugar na Volta à Flandres, sozinho atrás de Alberto Bettiol, após um ataque do grupo perseguidor. Asgreen depressa se tornou parte do essencial e muito forte bloco de clássicas da equipa. Pouco tempo depois, porém, mostrou que o seu talento não se limitava às clássicas, vencendo uma etapa montanhosa na Volta à Califórnia . No mês seguinte, sagrou-se campeão dinamarquês de contrarrelógio e foi para a Volta a França, onde trabalhou como sprinter da equipa, onde quase ganhou a sua primeira etapa da Volta em Gap, no 17º dia, onde só Matteo Trentin o derrotou.
Asgreen terminou a Volta e foi 2º classificado no Campeonato da Europa de contrarrelógio e, mais tarde, ganhou uma etapa montanhosa na Volta à Alemanha. Provou ser um ciclista digno de ser protegido pela equipa e, em 2020 , começou a primavera com uma vitória corajosa e dramática em Kuurne-Bruxelles-Kuurne, em fevereiro, antes do confinamento devido à Covid-19. Conseguiu vencer os campeonatos nacionais de contrarrelógio e de ciclismo de estrada, bem como o 6º lugar e o campeonato do mundo de ITT, com outra participação na Volta a França e um bloco de clássicas empedradas no seu currículo.
Tudo isso o levaria a 2021, onde venceu a E3 Saxo Bank Classic, uma das mais difíceis e importantes clássicas empedradas, como preparação para liderar na Volta à Flandres. Asgreen não desiludiu, pois conseguiu atacar e formar equipa com Mathieu van der Poel para lutar pela vitória e depois bater o holandês no sprint final para ganhar o seu primeiro monumento. Asgreen tinha atingido o seu melhor nível, um mês depois de também ter vencido uma etapa da Volta ao Algarve e terminado em 3º lugar, e depois de ter vencido novamente o campeonato nacional de ITT.
Asgreen participou na terceira Volta a França e quase conseguiu a vitória no contrarrelógio final, onde Wout van Aert triunfou. Terminou em 7º lugar nos Jogos Olímpicos, em 7º lugar no Campeonato da Europa e em 4º lugar no Campeonato do Mundo na disciplina de contrarrelógio. Em 2022, Asgreen teve um forte início de época com um 3.º lugar na Strade Bianche, mas a doença veio perturbá-lo e à maioria das clássicas empedradas da Quick-Step, onde um 10.º lugar na E3 Saxo Bank Classic foi o seu melhor resultado. Terminou em 6º lugar na Amstel Gold Race, mas terminou a época depois de abandonar a Volta a França devido a lesões sofridas numa queda na Volta à Suíça,onde sofreu graves escoriações e contusões por todo o corpo na etapa 3, mas foi selecionado para participar na Volta por causa da Grande Partida no seu país natal, a Dinamarca.
A primavera de Asgreen em 2023 foi bastante dececionante, com exceção da Volta à Flandres, onde conseguiu um sétimo lugar. Para além disso, não teve resultados para mostrar, mas a sua forma regressou a tempo da Volta a França. Depois de vencer o contrarrelógio nacional, a sua forma foi crescendo ao longo das três semanas e, após várias tentativas, juntou-se à fuga do dia na etapa 18 e, num dia aparentemente normal, conseguiu. E Asgreen foi o melhor sprinter dos ciclistas que sobreviveram à aproximação do pelotão, o dinamarquês conquistou a vitória que foi muito importante para a sua carreira. No dia seguinte, terminou em segundo lugar num sprint de fuga com foto-finish. Asgreen ainda conseguiu vencer a Volta à Eslováquia para terminar a época.