Volta a França: Biniam Girmay volta a fazer história e conquista a terceira etapa, marcada por uma grande queda

No primeiro sprint da Volta a França de 2024, Biniam Girmay triunfou num final marcado por quedas, à frente de nomes como Arnaud De Lie e Fernando Gaviria. É mesmo o primeiro ciclista africano negro a conquistar uma etapa no Tour.

Depois das frenéticas duas primeiras etapas da Volta a França 2024, era de esperar que o dia de hoje fosse mais calmo. Quando ninguém fez um verdadeiro esforço para se colocar na fuga, estava assegurado um dia descontraído no pelotão.

Ainda havia alguns pontos em jogo durante o dia e Jonas Abrahamsen, da Uno-X Mobility, que lidera as classificações por pontos e da montanha no início do dia, emergiu do grupo para conquistar o máximo de pontos na primeira subida, aumentando a sua liderança na camisola às bolinhas.

Quando o ritmo começou finalmente a ser injetado no pelotão antes da segunda contagem de montanha, Abrahamsen voltou a assumir a liderança da corrida. Desta vez, no entanto, o norueguês não foi autorizado a simplesmente passar a linha de meta, já que Matteo Sobrero, da Red Bull BORA - hansgrohe, contra-atacou para chegar ao topo da subida na primeira posição na sua região natal

Biniam Girmay já tinha conquistado uma etapa na Volta a Itália

A seguir a esta subida, tivemos também o nosso primeiro atacante do dia. Fabien Grellier, da TotalEnergies, afastou-se a solo do pelotão e rapidamente aumentou a sua vantagem para além da marca de meio minuto. De facto, quando faltavam 50 km para a última subida de categoria do dia, a vantagem do francês sobre o pelotão era de 54 segundos. No entanto, apesar dos esforços de Grellier, a cerca de 28 quilómetros do final, foi engolido por um pelotão em constante aceleração.

Depois de um dia algo lento no pelotão, mesmo a 15 km do fim, o ritmo não era exatamente furioso. O nível de stress aumentou ligeiramente a cerca de 13 quilómetros do final, quando Casper Pedersen, da Soudal - Quick-Step, caiu e ficou com algumas marcas. Poucos quilómetros depois, Bruno Armirail, da Decathlon AG2R La Mondiale, também foi parar ao chão. No entanto, o maior acontecimento de destaque ocorreu a 6 quilómetros do fim, quando Mathieu van der Poel, o líder de Jasper Philipsen, teve uma avaria mecânica inoportuna-

A Team DSM Firmenich-PostNL, a Lidl-Trek e a Uno-X Mobility, entre outras, envolveram-se numa batalha muito feroz pela frente. A pouco mais de 2 quilómetros do final, houve uma grande queda perto da frente, com vários ciclistas da Israel - Premier Tech a serem derrubados. A caminho do Flamme Rouge, a Intermarche-Wanty estava na frente.

No entanto, quando os sprints começaram, foi Mads Pedersen que esteve na frente, mas na linha de meta foi Biniam Girmay que venceu, à frente de Fernando Gaviria e Arnaud De Lie.