5 grandes nomes que perderam muito tempo no Pico Villuercas - estarão fora da vitória geral da Vuelta?

A etapa 4 da Volta a Espanha 2024 desta terça-feira foi um sucesso total para os organizadores da corrida. Sem hesitação, foi decidido que o primeiro dia de alta montanha da última grande volta do ano seria muito cedo e, como resultado, já foram dissipadas muitas dúvidas sobre quais os ciclistas que têm pernas para competir pela classificação geral e, por outro lado, aqueles que chegaram à corrida sem a melhor forma - ou sofreram com o imenso calor.

Por exemplo, Primoz Roglic confirmou o seu estatuto de favorito depois de ter conquistado a camisola vermelha com a vitória na etapa do Pico Villuercas. E, atrás, João Almeida, Enric Mas e Mikel Landa também apresentaram a sua firme candidatura para lutar pela geral até ao final da Vuelta. Foi apenas a primeira etapa de montanha, mas já ganharam tempo a todos os outros candidatos à vitória.

Os primeiros dias da prova foram marcados por um calor intenso, quase a tocar os 40 graus, e é possível que alguns ciclistas não tenham conseguido adaptar-se perfeitamente. No entanto, independentemente da razão, alguns ciclistas sofreram na subida para o Pico Villuercas e as suas hipóteses de ganhar a corrida são postas em causa.

1. Richard Carapaz

O nome mais claro da lista. O líder da EF Education-EasyPost estabeleceu como objetivo a vitória na geral numa edição propícia a isso, apenas com Primoz Roglic como a grande estrela do alinhamento, e também depois de uma queda que o deixou fora da luta pela Volta a França. O equatoriano também competiu na Grand Boucle, e fê-lo como um dos ciclistas mais combativos da corrida - ganhando também uma etapa e a camisola da montanha. Desde que deixou a INEOS Grenadiers, nunca mais disputou um resultado de topo numa Grande Volta. O mesmo pode acontecer, apesar de ser esse o seu objetivo aqui. Mas ele deu a falta de água como razão para o seu fraco desempenho, que o fez perder 1:29 minutos para o grupo da frente.

2. Carlos Rodriguez

18º da geral após o Pico Villuercas, Carlos Rodríguez não correspondeu às expetativas depositadas nele na primeira chegada em alto da corrida. Na Vuelta, ele não começou a corrida com a mesma forma que no Tour. "El León de Almuñécar" perdeu 51 segundos e parece que a recuperação é muito difícil, tendo em conta que esta é a sua segunda Grande Volta da época e que cinco dos oito ciclistas INEOS já caíram nos primeiros dias. Thymen Arensman também sofreu um grande golpe no dia, perdendo 2:35 minutos, um dia muito mau para a equipa britânica.

3. Adam Yates

Adam Yates e João Almeida foram proclamados co-líderes da UAE Team Emirates para a Vuelta. A equipa fez a sua própria corrida na subida final, com todos os ciclistas a terem liberdade na subida muito íngreme. Adam Yates foi apenas o quinto ciclista da equipa a cruzar a linha de meta, sem o apoio de Pavel Sivakov, Isaac del Toro e Brandon McNulty, que supostamente estão aqui como ciclistas de apoio. O seu colega de equipa português está em muito melhor forma e, com Yates em 26º, perdendo 1:29 minutos para Primoz Roglic na estrada, a sua candidatura à luta pela geral da Vuelta está agora numa posição muito difícil.

4. Daniel Martínez

A Red Bull - BORA - hansgrohe teve um bom dia, com Primoz Roglic a confirmar a sua boa forma, vencendo a etapa, liderando a corrida e ganhando tempo a vários dos seus principais rivais na corrida. No entanto, nem todos os elementos da equipa tiveram uma boa subida final. Daniel Martínez foi certamente um dos ciclistas derrotados e as suas ambições na CG podem ter-se desvanecido completamente após este dia. Aleksandr Vlasov e Florian Lipowitz não perderam muito tempo e por isso continuam a ser cartas para mais tarde na corrida, mas o colombiano perdeu 4:10. Talvez ele não tenha dado tudo de si depois de ter sido deixado para trás no início da difícil secção da subida. Depois de terminar em segundo na Volta a Itália, é certo que não vai fazer o mesmo aqui.

5. Tao Geoghegan Hart

Por fim, a Lidl-Trek também teve um dia mau. Mattias Skjelmose perdeu 43 segundos para o grupo da frente, mas não é uma perda dramática. Giulio Ciccone chegou sem ambições na CG e por isso a sua perda de tempo não foi uma surpresa, mas o italiano cruzou a meta juntamente com Tao Geoghegan Hart, que é talvez o candidato à CG que mais tempo perdeu. 7:40 perdidos na primeira subida da corrida tiram-no completamente da luta pela classificação geral.