ANÁLISE | Volta a Espanha 2024: 3 vencedores e 3 derrotados

segunda-feira, 09 setembro 2024 a 12:38
vueltaaespana grovesvineroglicvacek
A edição de 2024 da Volta a Espanha terminou ontem, marcando o fim da temporada de Grandes Voltas deste ano. Numa conclusão emocionante, Primoz Roglic conquistou o seu quarto título, cimentando o domínio da Eslovénia nas Grandes Voltas deste ano, após as vitórias de Tadej Pogacar na Volta a Itália e na Volta a França. Roglic, que lidera a Red Bull - BORA - Hansgrohe, teve um desempenho dominante ao longo da terceira semana de corrida, para garantir a sua primeira vitória numa corrida de três semanas ao serviço da nova equipa. No entanto, foi o suíço Stefan Küng quem roubou o espetáculo em Madrid, garantindo a sua primeira vitória de sempre numa etapa de uma Grande Volta ao bater Roglic por mais de 30 segundos no contrarrelógio final.
O triunfo de Roglic coloca-o nos livros de história ao lado de Roberto Heras como os únicos homens a ter ganho quatro títulos da Vuelta. Heras, uma lenda do ciclismo espanhol, dominou a Vuelta no início dos anos 2000, com vitórias em 2000, 2003, 2004 e 2005, estabelecendo uma marcaque só Roglic igualou quase duas décadas depois. Heras era conhecido pela sua destreza nas subidas e consistência nas três semanas de corrida, caraterísticas que Roglic reflectiu na sua própria carreira.
Embora a vitória de Roglic seja a história principal, a Vuelta 2024 foi repleta de outras histórias de destaque e de desilusões. Fin Major, do CyclingUpToDate, escreve sobre quem são os três vencedores e três derrotados da corrida deste ano.

Vencedores

A Vuelta de Ben O'Connor foi espetacular, pois o australiano manteve a camisola vermelha desde a 7ª até à 19ª etapa, depois de conquistar a 6ª jornada. Embora não tenha conseguido manter a vitória na geral, o desempenho de O'Connor foi um testemunho do seu talento e resiliência. Conseguir aguentar ciclistas como Enric Mas e Richard Carapaz para garantir o seu primeiro pódio numa Grande Volta não foi tarefa fácil.
Ben O'Connor vestiu a camisola vermelha da Vuelta entre a 7ª etapa e a 19ª
A carreira de O'Connor tem sido de progressão constante, com desempenhos notáveis, incluindo um quarto lugar na Volta a França de 2021 e outro quarto lugar na Volta a Itália de 2024. Chegar finalmente ao pódio numa Grande Volta é um momento marcante para o corredor de 28 anos. A sua determinação, em particular na brutal terceira semana da corrida, na qual cedeu em várias subidas mas lutou para regressar, foi um dos pontos altos da Vuelta deste ano.
O percurso de Jay Vine até à Vuelta de 2024 foi marcado por um revés. Há menos de seis meses, o ciclista australiano sofreu ferimentos no pescoço numa queda horrível durante a Volta ao País Basco, uma que também envolveu grandes nomes como Jonas Vingegaard e Remco Evenepoel. Mas a sua campanha na Vuelta foi muito para além da mera participação.
Quando Wout van Aert caiu na terceira semana, Vine aproveitou a oportunidade e vestiu a camisola da montanha. Apesar dos desafios do seu colega de equipa Marc Soler, Vine manteve-se firme e garantiu a sua primeira classificação numa Grande Volta. Este feito é particularmente emotivo, dadas as suas recentes dificuldades, e constitui um marco significativo na sua carreira.
Mattias Skjelmose terminou uma excelente Vuelta com um 8º lugar no contrarrelógio final. O ciclista da Lidl-Trek teve um início desafiante, perdendo terreno no final do primeiro bloco de corrida. No entanto, depois disso, cometeu muito poucos erros, subindo gradualmente na classificação para terminar entre os cinco primeiros em Madrid.
Mattias Skjekmose ultrapassou David Gaudu no contrarrelógio final da Vuelta
O desempenho de Skjelmose na última semana foi particularmente impressionante, tendo demonstrado o seu potencial como futuro candidato a uma Grande Volta. Como bónus, o dinamarquês também levou para casa a camisola branca como o melhor jovem da corrida, batendo a forte concorrência de Florian Lipowitz da BORA-Hansgrohe e Carlos Rodríguez da INEOS Grenadiers. Com apenas 23 anos, Skjelmose afirma-se como um ciclista a ter em conta nos próximos anos.

Derrotados

João Almeida entrou na Vuelta com grandes expectativas. Depois de um começo forte na primeira semana, parecia que o ciclista português poderia ser o adversário mais próximo de Roglic para a vitória geral. A UAE Team Emirates esperava um triplete nas Grandes Voltas em 2024, com Pogacar a já ter vencido o Giro e o Tour. Mas a campanha de Almeida na Vuelta sofreu uma reviravolta dramática na etapa 8.
Surpreendentemente, Almeida cedeu nessa etapa e perdeu tempo significativo. No dia seguinte, a notícia de que Almeida tinha testado positivo para a COVID-19 obrigou-o a abandonar a corrida. O jovem ciclista, que desde o início se tinha mostrado tão promissor, não sabe se vai terminar a época, mas pode agora concentrar-se no Campeonato do Mundo de Zurique ou nas clássicas italianas, incluindo a Volta a Lombardia.
João Almeida perdeu quase 5 minutos na 8ª etapa e abandonou no dia a seguir
Team Visma | Lease a Bike
No final da Vuelta de 2023, Sepp Kuss foi coroado vencedor da geral, acompanhado no pódio pelos seus colegas de equipa da Jumbo-Visma, Primoz Roglic e Jonas Vingegaard, completando assim uma grande vitória da equipa no Grand Tour.
Durante grande parte da corrida, parecia que Wout van Aert poderia dar algum consolo à equipa, liderando as classificações por pontos e por montanha e conquistando três vitórias em etapas. No entanto, o desastre aconteceu na etapa 16, quando van Aert se despistou na descida, obrigando-o a abandonar a prova e acabando com as esperanças da Visma de levar para casa qualquer camisola. O campeão em título, Sepp Kuss, teve dificuldades em encontrar a sua forma, terminando em 14º lugar da geral, mais de 20 minutos atrás do vencedor Roglic, que deixou a equipa no inverno. Este desempenho insuficiente vem pôr mais sal na ferida de uma equipa que estava no auge da modalidade há apenas um ano.
INEOS Grenadiers
A INEOS Grenadiers, outrora a força dominante do ciclismo profissional, teve uma Vuelta para esquecer. A equipa não conseguiu vencer uma única etapa, marcando a segunda Grande Volta consecutiva em que isso acontece depois de um desempenho igualmente desastroso no Tour. Carlos Rodríguez, o ciclista mais bem classificado da equipa, conseguiu apenas o 10º lugar da geral, muito longe dos tempos de glória em que a equipa comandava o pelotão com mão de ferro.
Este declínio no desempenho é preocupante para uma equipa que há muito se orgulha da sua profundidade e capacidade de competir ao mais alto nível. A Vuelta de 2024 pode servir de alerta para a INEOS Grenadiers, que terá de reavaliar a sua estratégia e staff se quiser voltar ao antigo domínio.
Conclusão
A Volta a Espanha 2024 será recordada pela histórica quarta vitória de Primoz Roglic, mas também pelas notáveis histórias de triunfo e de desgosto que se desenrolaram ao longo da corrida. O resultado de Ben O'Connor, o regresso inspirador de Jay Vine e o aparecimento de Mattias Skjelmose como uma futura estrela estiveram entre os destaques. Por outro lado, o infortúnio de João Almeida, o fraco desempenho da Visma | Lease a Bike e as dificuldades da INEOS Grenadiers foram lembretes que recordam a natureza implacável das corridas de Grand Tour. Com o fim da Vuelta deste ano, o mundo do ciclismo volta agora a sua atenção para as últimas corridas da época, com a esperança de que 2025 traga novos desafios, rivalidades e momentos inesquecíveis.