António Morgado voa em Santa Maria da Feira e sucede a João Almeida como campeão nacional de contrarrelógio

António Morgado não esteve para brincadeiras e é o novo campeão nacional de contrarrelógio. O ciclista de 20 anos foi o mais rápido nos 32,6 km que constituíram o percurso em Santa Maria da Feira, sendo mesmo um dos primeiros a sair para a estrada. Ivo Oliveira deu muita luta e andou a um ritmo consistente, mas terminou a 17 segundos do ciclista das Caldas da Rainha, numa dobradinha da UAE Team Emirates. O veterano Rui Costa completou o pódio, a 27 segundos do primeiro lugar

O primeiro dia de Campeonatos Nacionais em Santa Maria da Feira chegou ao fim com o Campeonato Nacional de contrarrelógio de Elites masculinos. Um total de 15 ciclistas percorreu 32,6 quilómetros, em Santa Maria da Feira atravessando por três ocasiões um circuito de 10,8 quilómetros. O esforço era bastante técnico, pelo que não se esperava que a vitória escapasse a um dos favoritos

Bernardo Gonçalves foi o primeiro a ir para a estrada. O ciclista de 25 anos representa a Óbidos Cycling Team nestes campeonatos nacionais, com a prova de fundo, no domingo a ser a sua última como profissional.

António Morgado foi dos primeiros a sair para a estrada

Daniel Dias ia-se destacando no primeiro ponto intermédio, com uma vantagem de 13 segundos. Um prenúncio do que seria um bom contrarrelógio para o ciclista da Rádio Popular - Paredes - Boavista. Contudo, Dias não estava a andar bem que chegasse para ameaçar o tempo de quem vinha a seguir. António Morgado passou no primeiro ponto intermédio com 28 segundos de vantagem sobre o ciclista axadrezado e estabeleceu um registo de 13 minutos e 12 segundos que não seria batido por ninguém no dia.

Na meta, Daniel Dias confirmou a ligeira superioridade em relação a José Sousa e Morgado confirmou a superioridade avassaladora em relação a toda a concorrência. O corredor da UAE Team Emirates voou completamente, baixou não só dos 41 minutos, mas terminou mesmo com uma marca de 39 minutos e segundos. Foi o melhor da sua série ficava agora a questão em relação ao que os outros favoritos conseguiriam fazer.

Rui Costa andou quase ao nível de António Morgado na última volta

No 1º ponto intermédio, Rui Costa perdia 19 segundos para António Morgado, já Rafael Reis perdia 16 e Ivo Oliveira perdia apenas 2. Os quatro favoritos não desiludiam. No 2º intermédio, Rui Costa perdia 24 segundos para Morgado, enquanto Rafael Reis quebrava e perdia já 46 segundos para o líder. Ivo Oliveira mantinha-se muito consistente, mas continuava a perder tempo para António Morgado. Eram já 7 segundos a separar os dois, mas uma coisa era quase certa. O título não ia escapar à Emirates. Destaque também para Joaquim Silva que cresceu entre os dois pontos e ficou à frente de Daniel Dias no segundo intermédio.

Morgado vs Oliveira, quem ia levar a melhor? Rui Costa chegou à meta a 27 segundos de António Morgado e com o pódio no bolso. Rafael Reis chegou a mais de 1 minuto do líder. Ivo Oliveira quebrou ligeiramente nos últimos 10 quilómetros e ficou a 17 segundos do colega de equipa, com apenas 10 segundos a segurar-lhe o 2º lugar em relação ao rival da EF Education-EasyPost. Desta forma, com 20 anos de idade, António Morgado é agora o campeão português de contrarrelógio mais jovem de sempre, com 20 anos, 4 meses e 24 dias de idade.