Christophe Laporte coroado Campeão Europeu após final emocionante; Van Aert e Kooij completam pódio com sabor de Jumbo-Visma

domingo, 24 setembro 2023 a 17:11
1117487229 647e322ac1fef
Christophe Laporte foi coroado Campeão Europeu após um final emocionante em que Wout van Aert e Olav Kooij completaram o pódio.
A última prova do Campeonato da Europa de 2023 tem um perfil interessante, pois no papel quase parece ser uma corrida para os sprinters, não fossem as subidas do Col du Vam. 400 metros a 10% nas pedras do VAM-berg será um esforço muito duro.
Cinco ciclistas constituíram a primeira fuga do dia, incluindo um homem que já foi coroado Campeão Europeu esta semana. O recém-coroado campeã de contrarrelógio Joshua Tarling, Rory Townsend, Stefan Bissegger, Mathias Vacek e Norman Vathra.
A pouco mais de 110 quilómetros do fim, houve uma grande queda que dividiu o pelotão. Filippo Ganna, Ethan Vernon e Bauke Mollema estiveram entre os afectados pelo incidente.
Quando o pelotão acelerou antes da primeira subida do VAM-berg, a vantagem da fuga foi drasticamente reduzida. Apenas três ciclistas permaneceram na frente quando as coisas acalmaram novamente, Townsend, Vacek e Bissegger.
Cada vez mais contra-ataques do pelotão surgiam à medida que as voltas passsavam, mas a 40 quilómetros do fim, Bissegger e Vacek mantinham-se na frente, com Townsend a desistir.
No entanto, a pouco mais de 30 quilómetros do final, o seu dia na frente foi finalmente concluído com a passagem de um pelotão liderado pelos corredores Italianos.
No VAM-berg, Filippo Ganna lançou um ataque de teste. Wout van Aert e Mads Pedersen ficaram imediatamente na roda do italiano e a movimentação foi interrompida.
Na penúltima volta, houve outra queda e, infelizmente para Ganna, ele foi um dos apanhados e ficou fora da luta pela vitória.
10 corredores ficaram do lado positivo da divisão após o acidente. Van Aert, Pedersen, Arnaud De Lie, Christophe Laporte e Olav Kooij estiveram todos envolvidos.
A pouco mais de 12 quilómetros do fim, Laporte atacou e, inicialmente, a perseguição estagnou. A 3 quilómetros do fim, o francês ainda tinha cerca de 10 segundos de vantagem, enquanto se mantinha na frente.
Enquanto Laporte parecia estar a caminho da glória, Arnaud De Lie conduzia van Aert de volta à luta com um esforço brilhante.
Quando van Aert passou a linha de meta, por momentos parecia que tinha roubado a vitória no final, mas Laporte voltou a vencer, com Olav Kooij a chegar a casa em terceiro.
Nelson Oliveira foi o melhor Português, ao fechar no 18º lugar.