Colin Stüssi prova que a vitória do ano passado não foi um acaso e conquista a primeira chegada em alto da Volta a Portugal

Colin Stüssi ganhou a 1ª etapa em linha da Volta a Portugal e é o novo camisola amarela. O ciclista da Team Vorarlberg respondeu a um ataque de Jonathan Caicedo dentro dos últimos 5 km e lançou também ele um ataque, um que ninguém conseguiu seguir. António Carvalho foi o rival mais próximo, a 27 segundos e Luís Fernandes chegou a 40 segundos. Mauricio Moreira perdeu mais de um minuto e Artem Nych chegou ainda mais atrasado, com a Sabgal - Anicolor Cycling Team a ser a grande derrotada do dia.

A 1ª etapa da Volta a Portugal viu o pelotão percorrer 158,2 quilómetros entre Anadia e Miranda do Corvo, com chegada em alto ao Observatório de Vila Nova, uma contagem de 2ª categoria com 9,9 km e 8,1% de pendente média, com rampas que chegam aos 19,8%, uma subida onde Mauricio Moreira quebrou em 2022, o único ano em que a "Grandíssima" passou por esta subida, ocasião em que Frederico Figueiredo saiu vitorioso da etapa.

A fuga não demorou a formar-se. Primeiro foi Raúl Rota a sair, com Unai Esparza a juntar-se ao jovem da Rádio Popular - Paredes - Boavista. Depois, foi Samuel Boardman a juntar-se à fuga.

O dia não teve grande história até à subida de Senhor da Serra, que antecedia a contagem de montanha final. A cerca de 40 km do fim, Julen Arriola-Bengoa sofreu uma queda que o deixou muito maltratado, com escoriações em várias partes do corpo.

Colin Stüssi respondeu a um ataque de Jonathan Caicedo antes de ele próprio seguir isolado

A fuga parecia alcançada a 26 km do final, mas Raúl Rota ainda atacou para passar isolado no topo da subida para tentar tornar-se no primeiro líder da classificação da montanha desta Volta a Portugal. Entretanto a Team Vorarlberg assumia o controlo do pelotão, num dia em que a Sabgal fez esse trabalho durante a maior parte da etapa.

Perto da subida, foi Emanuel Duarte a sofrer um problema mecânico e a fuga foi neutralizada de vez na base da subida ao Observatório de Vila Nova. E foi no início da contagem de montanha que Julien Amezqueta, da Iles Balears Arabay Cycling, se lançou ao ataque, enquanto Frederico Figueiredo puxava na frente do grupo dos favoritos, dando a entender que não vem mesmo com ambições na geral.

Aos poucos, os primeiros do prólogo iam ficando para trás, nomeadamente o camisola amarela, Rafael Reis. Como tal, Mauricio Moreira passava a ser o líder virtual da Volta. E a 4,8 km do final, foi Jonathan Caicedo a atacar, com resposta direta de Colin Stüssi, enquanto a Sabgal fechava o espaço a ritmo.

Rafael Reis cedeu numa fase inicial da última subida

Em seguida, o ciclista suíço lançou um contra-ataque, obrigando a uma resposta direta de Mauricio Moreira que não encontrava a explosividade, enquanto Artem Nych perdia o contacto. Stüssi distanciava-se enquanto Jon Aguirre saltava do pelotão para tentar fazer a ponte para o campeão em título da Volta a Portugal.

A 3 km da meta, Caicedo, Delio Fernández e Henrique Casimiro perdiam o contacto, enquanto Luís Fernandes atacava com Diego Camargo, a quem se juntava Afonso Eulálio. Stüssi levava 30 segundos de vantagem, enquanto António Carvalho ficava sozinho com Fernandes na perseguição. Entretanto Mauricio Moreira quebrava completamente nos últimos 2 km e António Carvalho conseguia distanciar-se do homem da Credibom/ LA Alumínios / MarcosCar.