Depois do contrarrelógio, Cat Ferguson conquista a prova em linha do Campeonato do Mundo de juniores femininas e Raquel Dias foi a melhor portuguesa

quinta-feira, 26 setembro 2024 a 12:20
catferguson
A Grã-Bretanha tem o seu futuro assegurado no setor feminino com a certeza de que Cat Ferguson, de 18 anos, mostrou todo o seu potencial nos Campeonatos do Mundo de Zurique. Depois de ter vencido a prova de contrarrelógio, conquistou também a vitória na corrida em linha. A portuguesa Raquel Dias concluiu a prova no 75º lugar e Maria Constança Marques concluiu no 93º posto.
A corrida de 73,5 quilómetros incluiu duas voltas ao circuito montanhoso de Zurique, com chuva à mistura, tornando as descidas mais difíceis, para além das subidas mais difíceis. A jovem equipa de corredores passou rapidamente pelo início plano, com um grupo de quatro corredoras a fazer a fuga do dia, mas quando, o pelotão chegou ao circuito começou rapidamente a partir-se.
O grupo foi apanhado a 47 quilómetros do fim e, pouco depois, um grupo de oito ciclistas subiu a estrada e ficou em posição de lutar pelo título mundial. Este grupo incluía várias das principais favoritas. Houve grandes ataques, mas acabaram por se juntar novamente antes da última volta.
Cat Ferguson vai representar a Movistar já em 2025
Mas depois a corrida voltou a partir-se. O ritmo forte na subida de Wittigem fez com que a vencedora e a segunda classificada do contrarrelógio, Cat Ferguson e Viktória Chladonová, juntamente com a espanhola Paula Ostiz, ganhassem uma distância para as restantes. O trio colaborou bem e teve as medalhas só para si, mas tinha de lutar pela camisola arco-íris no sprint final.
Seguiu-se um longo jogo de gato e rato no quilómetro final, que acabou por culminar com Paula Ostiz a lançar o sprint primeiro. Mas Ferguson não deu hipóteses e a britânica conquistou a sua segunda vitória da semana. Ostiz foi segunda, enquanto Chladonová conquistou a medalha de bronze.
Para além das portuguesas, estiveram em ação 3 ciclistas do pelotão nacional, todas da Matos Mobility - Flexaco Cycling Team, Natalie Revelo (Equador) ficou no 45º lugar, a sua compatriota Daniela Carphio em 106ª e Valeria Ponomarenko (Ucrânia) no 67º.