O mais recente talento do Cazaquistão é suspenso provisoriamente após ter testado positivo para CERA

terça-feira, 10 setembro 2024 a 8:41
1091320379
Durante muito tempo, o futuro do ciclismo no Cazaquistão não pareceu muito risonho. Apesar dos esforços para encontrar um sucessor para a figura de longa data do país, Alexey Lutsenko, não havia muitos motivos para otimismo até à recente revelação de Ilkhan Dostiyev.
Dostiyev já tinha mostrado potencial em corridas mais pequenas, principalmente na Grécia, na Turquia e em corridas asiáticas. Começou a ganhar fama logo no início de 2023, com um lugar no pódio numa etapa da (entre as equipas continentais) muito popular prova de abertura da época, a Visit South Aegean Islands Tour (2.2). Mais tarde, Dostiyev conquistou a sua primeira vitória na UCI na etapa de montanha do Tour de Bostonliq II (1.2) e continuou a somar alguns Top-10 ao seu palmarés.
Isto foi suficiente para o colocar entre os candidatos a uma futura promoção ao World Tour com a Astana. No seu último ano de sub-23, Dostiyev passou da Continental Vino SKO Team para a equipa de desenvolvimento da Astana. Aí recebeu a derradeira oportunidade de provar que era merecedor de um lugar na equipa World Tour.
E, para surpresa de muitos, o cazaque de 22 anos conseguiu-o. Logo de início, surpreendeu com um 2º lugar na geral na Volta ao Ruanda (2.1) contra ciclistas como Pierre Latour. O seu início na europa foi um pouco mais estável, mas duas subidas ao pódio, incluindo uma vitória na etapa do GP de Orlen (2.NC), confirmaram o seu potencial.
No entanto, o melhor de Dostiyev ainda estava para vir numa das maiores provas de sub-23 do ano - o Giro della Valle d'Aosta - onde se reúnem todos os anos muitos dos melhores futuros trepadores. A corrida foi ganha por Jarno Widar, enquanto Pablo Torres venceu a última etapa. Mas a maior surpresa foi Ilkhan Dostiyev, que venceu a primeira etapa, terminou duas vezes em segundo lugar e acabou por concluir a corrida como segundo classificado também na classificação geral.
Um mês mais tarde, Dostiyev também ganhou o Turul Romaniei (2.2) depois do seu colega de equipa, e líder da classificação geral na altura, Rudolf Remkhi ter abandonado a corrida. Dostiyev fez mais uma aparição no Tour de Hainan (2.Pro) ao lado da equipa World Tour e foi tudo.
Hoje, espalhou-se rapidamente a notícia de que o atleta de 22 anos foi acrescentado à lista de ciclistas suspensos provisoriamente pela UCI. O cazaque acusou positivo por utilização da substância proibida CERA (semelhante à EPO) durante um controlo anti-doping fora de competição a 30 de julho.
O CERA existe há cerca de duas décadas e um dos seus "utilizadores" mais famosos foi Riccardo Ricco, segundo classificado da Volta a Itália de 2008, que recebeu uma suspensão vitalícia na sequência de uma série de violações repetidas de doping em 2011.