OPINIÃO: Enric Mas deixa um aviso à Movistar Team na Suíça: Encontrar um plano B para a Volta a França

Ciclismo
quinta-feira, 13 junho 2024 a 14:25
enric mas movistar team 1160066843
Desde que terminou em segundo lugar na Volta a Espanha de 2022, mostrando um grande nível contra Remco Evenepoel e Primoz Roglic, o bom Enric Mas não tem sido capaz de alcançar o mesmo nível. De facto, o melhor que vimos do líder da Movistar Team desde então foi lutar com Tadej Pogacar num par de etapas da Volta à Andaluzia 2023. A partir daí, nada.
Juan Larra, do CiclismoAlDia, analisa o tema... O ano passado foi mais do que dececionante para o espanhol: sexto em Tirreno Adriatico atrás de homens como Lennard Kämna ou Giulio Ciccone, quinto na Volta ao País Basco atrás de Ion Izagirre ou David Gaudu, 17º na Flèche Wallonne, abandono na Volta a França e sexto na geral na Vuelta sendo o terceiro melhor espanhol depois de Juan Ayuso e Mikel Landa. No Giro dell'Emilia, que venceu em 2022, terminou em quarto lugar. Na Volta à Lombardia (foi segundo em 2022) não conseguiu terminar entre os 10 primeiros.
Podíamos falar de um ano mau, mas 2024 não começou melhor (antes pelo contrário). Começou a época tarde, entrando diretamente no Tirreno-Adriatico em março e terminou num discreto 12º lugar. Depois melhorou um pouco na Volta à Catalunha, embora não tenha conseguido ir além do quinto lugar, a 2:40 do segundo classificado Mikel Landa (sem contar com a distância para Tadej Pogacar) e em igualdade de tempo com Chris Harper. Na Volta à Romandia foi sexto, com homens como Ilan Van Wilder e Florian Lipowitz à sua frente.
Na sua primeira corrida em solo suíço, Enric Mas poderia ter a desculpa de que não havia grandes subidas. No Tirreno e na Catalunha, podia ter a desculpa de estar fora de forma. Mas chegou à Volta à Suíça e as sensações são as mesmas. Parece que os rivais não se importam se são Pogacar, Landa ou Bernal, ou se são Ayuso e Rodriguez, ou se são como Adam Yates João Almeida ou Mattias Skjelmose: Enric parece andar na mediocridade.
Ontem, na quarta etapa da corrida suíça, a primeira de alta montanha, Enric ficou de fora da luta dos favoritos. Entrou no grupo "confortável" com Oscar Onley, Felix Gall, Cian Uijtdebroeks e Matthew Riccitello: parece ser esse o seu nível. Não conseguiu acompanhar os ataques de Adam Yates, Mattias Skjelmose, João Almeida e Egan Bernal...
Assim, é sétimo na classificação geral e a sua aspiração parece ser a de regressar a um quinto lugar que lhe poderia ser relativamente confortável, mas que não lhe serviria de nada em termos de recuperação de confiança.
Se ele não conseguir manter o seu nível, penso que está a enviar uma mensagem muito clara à Movistar Team para a próxima Volta a França: não cometam o erro de levar um "8" para me acompanhar na luta pela geral, levem uma equipa com alternativas para lutar por etapas no maior número de terrenos possível.
Veremos se Enric consegue melhorar as suas sensações no resto da Volta à Suíça e se consegue recuperar o seu melhor nível no Tour, uma corrida em que foi quinto em 2020 e sexto em 2021: é difícil pensar em respeitar esses resultados hoje em dia...