Remco Evenepoel vence pela primeira vez no Tour no contrarrelógio da etapa 7, Tadej Pogacar mantém a Camisola Amarela

Depois de um contrarrelógio emocionante, os colossos da Volta a França 2024 enfrentaram-se no contrarrelógio, com Remco Evenepoel a mostrar-se mais forte, ganhando tempo a Tadej Pogacar, Jonas Vingegaard e Primoz Roglic.

O primeiro contrarrelógio da Volta a França de 2024, o recordista de vitórias em etapas e histórico Mark Cavendish foi o primeiro homem a descer a rampa de partida em Nuits-Saint-Georges. O sprinter da Astana Qazaqstan Team quase conseguiu ser o primeiro a cruzar a linha de chegada, terminando por pouco à frente do colega de equipa Michael Morkov, embora tenha sido Morkov quem fez o tempo mais rápido do duo.

Dos primeiros ciclistas, o mais rápido foi Lenny Martinez, da Groupama - FDJ. O francês registou 31:40 quando cruzou a meta, 59 segundos mais rápido do que todos os outros que tinham terminado os seus esforços até àquele momento. O homem que se seguiu na liderança foi Luke Dudbridge, mas o australiano não conseguiu ficar muito confortável na cadeira de ouro, pois primeiro Nils Politt e depois Stefan Bissegger foram cada vez mais rápidos. O suíço conseguiu o novo tempo de referência de 30:06.

Enquanto o esforço de Bissegger parecia garantir uma estadia relativamente longa na liderança para o suíço, Kevin Vauquelin tinha outras intenções. O francês, que já tinha vencido a segunda etapa, foi o primeiro a ficar abaixo dos 30 minutos com o tempo de 29:44. Depois de passar algum tempo como líder da etapa, Vauquelin acabou por ser ultrapassado por Victor Campenaerts, que foi um segundo mais rápido.

Remco Evenepoel é o atual Campeão do Mundo de contrarrelógio

Stefan Kung parecia então ameaçar o tempo de Campenaerts. No entanto, a meio da prova, o especialista em contrarrelógio da Groupama - FDJ viu a sua corrente cair momentaneamente. Um fator chave para impedir Kung de bater o tempo mais rápido, uma vez que ele cruzou a meta com 8 segundos de desvantagem sobre Campenaerts. Wout van Aert tentou a sua sorte, mas foi quase um minuto mais lento do que o seu compatriota na meta.

Julien Bernard, a pedalar em casa, foi recebido como herói por uma legião de apoiantes na única subida do dia. Ben Healy foi o próximo ciclista a ameaçar o homem da Lotto Dstny na liderança. No entanto, o irlandês acabou por perder 7 segundos na corrida final. Derek Gee também fez um esforço sólido, parando o relógio 25 segundos mais lento que Campenaerts. Quando os quatro grandes, Primoz Roglic, Jonas Vingegaard, Remco Evenepoel e Tadej Pogacar, começaram os seus esforços Campenaerts ainda estava na liderança.

No entanto, assim que os quatro grandes entraram no percurso, os tempos ficaram quase imediatamente verdes, tornando improvável que Campenaerts conseguisse manter o melhor tempo da etapa. No primeiro ponto de cronometragem, Evenepoel era o mais rápido, com 2 segundos de vantagem sobre Pogacar, 10 para Vingegaard e 20 para Roglic. No segundo ponto de cronometragem Evenepoel aumentou a sua vantagem sobre Pogacar para 10 segundos, 23 segundos sobre Vingegaard e 37 segundos sobre Roglic.

Ao cruzar a meta, Roglic assumiu a liderança provisória 17 segundos mais rápido que Campenaerts. No entanto, o líder da BORA - hansgrohe não conseguiu a vitória da etapa, apesar de Vingegaard ter sido 3 segundos mais lento. Evenepoel teve um momento de preocupação, pois o belga ficou com a sensação de ter furado um pneu a pouco mais de 2 quilómetros da meta. No entanto, cruzou a meta na liderança provisória, 34 segundos mais rápido do que Roglic. Mas será que este descuido seria fatal para a vitória na etapa? Afinal, não. Pogacar cruzou a meta com 12 segundos mais lento que o campeão do mundo, perdendo a etapa mas mantendo a amarela.