Rosa, Amarela e Arco-Íris! Tadej Pogacar é Campeão do Mundo e completa a Tripla Coroa com ataque épico a mais de 100km da meta!

domingo, 29 setembro 2024 a 17:09
gypulrhxeaa efq 1
Tadej Pogacar é o campeão do mundo de elite masculina de corrida de estrada de 2024! Apesar de ter sido muito cotado antes da corrida, não foram muitos os que previram que o esloveno iria vencer através de um ataque a pouco mais de 100 km da meta, mas foi exatamente isso que Pogacar fez, escrevendo mais história no ciclismo ao garantir a famosa "Tripla Coroa" em 2024.
Seis ciclistas participaram na fuga do dia: o ciclista da casa Silvan Dillier, o português Rui Oliveira, o norueguês Tobias Foss, o alemão Simon Geschke, o polaco Piotr Pekala e o luxemburguês Luc Wirtgen foram os ciclistas que subiram a estrada.
No entanto, alguns dos grandes nomes não duraram muito tempo. João Almeida abandonou a corrida bem cedo numa queda que tamém envolveu Julian Alaphilippe, Mikel Landa e Mattias Skjelmose.
Depois de algum tempo de calma, a cerca de 130 km do final, Pablo Castrillo reacendeu a ação ao atacar no Witikon. Apesar de o espanhol não ter conseguido romper totalmente o elástico, o pelotão ficou subitamente em suspense e, à medida que equipa após equipa tentavam lançar contra-ataques, as nações dos grandes favoritos ficaram em alerta máximo. No final, um grupo de dez homens fugiu do pelotão, com Jay Vine, Laurens De Plus, Stephen Williams, Mattia Cattaneo, Jan Tratnik, Magnus Cort Nielsen, Pavel Sivakov, Kevin Vermaerke, Johannes Staune-Mittet e Florian Lipowitz a serem os atacantes.
A 105 km do final, o grupo de perseguição juntou-se à fuga inicial. Apenas 5 km mais tarde, o status quo da corrida foi alterado novamente quando Tadej Pogacar lançou um ataque que viria a ser o ponto chave da corrida. Embora Quinn Simmons e Andrea Bagioli tenham tentado segui-lo, foram rapidamente deixados para trás quando Pogacar se juntou ao compatriota Jan Tratnik que estava na fuga. No entanto, não havia sinais de Mathieu van der Poel ou Remco Evenepoel. A 90 quilómetros do fim, Tratnik e Pogacar juntaram-se à fuga, mas não houve tempo a perder, uma vez que os eslovenos continuaram a avançar.
Na subida seguinte, a Witikon, faltavam pouco menos de 80 km para o final da etapa e Pogacar lançou outro ataque brutal, deixando para trás todos os ciclistas da fuga, exceto o colega de equipa de Pogacar na UAE Team Emirates, Pavel Sivakov. Os belgas estavam a liderar a perseguição do pelotão atrás, mas a diferença para os líderes era de um minuto quando Remco Evenepoel atacou para tentar perseguir Pogacar a pouco mais de 70 km do fim. O campeão olímpico não conseguiu isolar-se, mas a sua aceleração fez com que a diferença de tempo baixasse para cerca de 40 segundos.
A 64 quilómetros do fim, foi a vez de Van der Poel atacar a partir do grupo perseguidor. No entanto, a natureza de pára-arranca da perseguição só beneficiava o duo da frente. Nos últimos 60 quilómetros, um ataque do grupo perseguidor conseguiu finalmente distanciar-se, com Ben Healy, Oscar Onley e Toms Skujins a isolarem-se. Entretanto, na frente, Sivakov perdeu a roda de Pogacar, deixando o esloveno sozinho a caminho dos últimos 50 quilómetros.
A pouco mais de 31 quilómetros do final, a diferença de tempo finalmente ultrapassou a marca de 1:00 para Healy e Skujins, com o grupo Van der Poel - Evenepoel agora a 1:30 do incrível Pogacar. Na subida final do Witikon, Skujins pressionou Healy, enquanto o favorito do público Marc Hirschi atacava sem deixar os restantes ciclistas do grupo principal para trás. No entanto, com as acelerações, a diferença de tempo para Pogacar estava a cair para menos de um minuto. A 21 quilómetros do final, Healy e Skujins estavam a apenas 45 segundos do líder isolado.
Quando Healy e Skujins foram apanhados pelo grupo perseguidor de Hirschi, Evenepoel, Van der Poel, Enric Mas e Ben O'Connor, a diferença para Pogacar tinha sido novamente reduzida para 40 segundos e faltavam apenas 15 quilómetros para o final. Teria o esloveno perdido o fôlego? A pouco mais de 12 quilómetros do final, o carro de apoio neutro saiu da corrida, enquanto Pogacar começava a olhar para trás.
Mas, parecendo ter um segundo fôlego, Pogacar voltou a acelerar na última subida, recuperando alguns segundos vitais de vantagem sobre os perseguidores e, a 5 quilómetros do fim, a sua vantagem era de 46 segundos. Quando a cooperação na perseguição se desfez e os ataques um após outro eram alcançados, a vitória estava praticamente assegurada para Pogacar. A prata e o bronze ficaram com Ben O'Connor e Mathieu van der Poel, respetivamente.