Santiago Buitrago vence a etapa 4 do Paris-Nice 2024 e Luke Plapp é o novo camisola amarela

O ciclista da Bahrain - Victorious Santiago Buitrago conseguiu uma brilhante vitória a solo na etapa 4 do Paris-Nice 2024, com Luke Plapp a passar para a liderança da geral da corrida destronando todos os homens da UAE Team Emirates, incluindo João Almeida.

Uma forte fuga de quatro homens, que incluía Stefan Bissegger, Jasper De Buyst, o lider da claassificação da montanha Mathieu Burgaudeau e Christian Scaroni, libertou-se logo no início.

Com a BORA - hansgrohe empenhada em fazer deste um dia difícil, a diferença nunca chegou a aumentar, embora muitos ciclistas tenham tido dificuldades em manter o contacto na parte de trás do pelotão.

Já a 55 km do fim, Bissegger e De Buyst foram apanhados pelo pelotão e, alguns quilómetros depois, Burgaudeau também foi apanhado, deixando apenas Scaroni com cerca de 30 segundos de vantagem a 45 km do fim.

Scaroni fez um excelente trabalho para sobreviver o tempo suficiente para conquistar o máximo de pontos no quinto prémio de montanha do dia, a 35 km do fim, mas foi apanhado.

Com a possibilidade de segundos de bonificação no sprint intermédio, Remco Evenepoel obteve o máximo de 6 segundos, com Primoz Roglic a obter 4.

Luke Plapp decidiu fazer um ataque de teste a 25 quilómetros do fim, com o australiano a ser acompanhado por Santiago Buitrago, enquanto David Gaudu caía ao chão ao tentar tirar o casaco.

Atrás do duo líder, a perseguição estava um pouco estagnada, com cada equipa à espera que outra fizesse o trabalho pesado. No início da subida final de quase 3 quilómetros para a meta, a vantagem de Buitrago e Plapp sobre os perseguidores era de 40 segundos.

Buitrago foi o primeiro dos líderes a atacar, fazendo-o a 1,2 quilómetros do fim e deixando Plapp imediatamente para trás no processo. Começando o dia com 42 segundos de desvantagem, a liderança da corrida estava à disposição do colombiano, que cruzou a meta com 43 segundos de vantagem.

Quando Buitrago cruzou a meta em vitória, o relógio começou a contar. Plapp ficou a 11 segundos de distância, o suficiente para conquistar a Camisola Amarela, com Mattias Skjelmose a bater Evenepoel num sprint pelo terceiro lugar.