Tomas Contte conquista a Prova de Abertura dá a primeira do ano à Aviludo-Louletano-Loulé Concelho

A prova ligou Oliveira do Bairro a Sever de Vouga, numa extensão de 168,3 km. O perfil do dia era predominantemente plano, com final numa subida com 3,7 km de extensão. Só ao fim de quase uma hora de corrida, é que a fuga começou a ser criada. Primeiro saiu um grupo de 4 ciclistas, com destaque para a presença de Tomas Contte, da Aviludo-Louletano-Loulé Concelho.

Depois, quem chegou à frente foi um grupo de luxo e com vários candidatos à vitória, com nomes como Aleksandr Grigoriev, João Matias, e ainda Frederico Figueiredo na frente. A partir desse momento, o grupo foi ganhando mais unidades, à medida que cada vez mais ciclistas iam saindo do pelotão, numa corrida que se disputou de forma semelhante ao Campeonato Nacional do ano passado, com um pelotão pouco disposto a controlar a corrida.

Assim, acabou por se constituir uma fuga de 19 ciclistas, com várias a equipas a colocar mais do que um homem na frente. A vantagem foi crescendo até que a pouco mais de 50 km para o fim, Miquel Valls do Centro de Ciclismo de Loulé, se lançou ao ataque e ganhou uma vantagem de 20 segundos para o grupo principal. O pelotão estava desligado da corrida, pois as principais formações estavam todas representadas na frente e rodava a pouco menos de 7 minutos dos homens da frente.

Valls andou bem e chegou a ter mesmo uma "almofada" de 45 segundos, mas a possibilidade de uma surpresa para abrir a época velocipédica em Portugal foi negada a 15 km do fim, quando o espanhol foi alcançado. Portanto, 18 ciclistas chegavam à base da subida final. No fim, foi Tomas Contte a vencer a Prova de Abertura, garantindo a primeira do ano para a Aviludo-Louletano. Afonso Eulálio, da ABTF Betão - Feirense e Tiago Leal, da Rádio Popular - Paredes - Boavista.

A vitória de Contte é histórica, uma vez que é o terceiro ano consecutivo em que a Prova de abertura é ganha por um estrangeiro, depois de Leangel Linarez e Santiago Mesa conquistarem a corrida nos dois anos anteriores.