A Volta à Colômbia apresenta a subida mais longa de sempre numa corrida UCI, com quase 100 km de extensão

A Volta à Colômbia pode ser pequena em termos de estatuto UCI (2.2), mas nos últimos anos, a corrida colombiana tem vindo a contar histórias únicas.

Em comparação com o ano passado (ver abaixo), 2024 tem sido, até agora, uma corrida relativamente pacífica. As primeiras etapas ofereceram uma mistura de etapas planas e montanhosas que não provocaram muita ação no pelotão. No entanto, tudo isto foi apenas calma antes da tempestade que chegou na etapa 4.

Alto del Sifón. Muitos ciclistas não querem voltar a ouvir este nome. A subida é popular entre os amadores que gostam de ultrapassar os seus limites nesta montanha. Porquê? Devido à sua extensão única de 88 quilómetros, com uma média de 4,3% e secções acima dos 10%. O vencedor do dia, Wilson Pena, demorou 3 horas, 28 minutos e 10 segundos, aparentemente infinitos, a subir este monstro.

A edição do ano passado entrou para os livros de história graças a Miguel Ángel López. O antigo profissional da Astana e brevemente da Movistar, foi despedido da equipa cazaque no final de 2022 no meio de alegações de doping. Sem outras ofertas à vista, o "Super-Homem" juntou-se à equipa continental Medellín - EPM. A corrida colombiana foi uma das últimas competições para López antes de a UCI decidir suspender provisoriamente o colombiano no início de julho desse ano.

Mas antes, López conseguiu uma proeza que talvez nunca mais se repita. Durante os dez dias de corrida, o trepador de 29 anos ganhou 9 (!) das 10 etapas. Poder-se-ia pensar que o antigo profissional dominava as montanhas, mas López ganhou os dois contrarrelógios e um sprint. Apenas a terceira etapa lhe escapou, quando perdeu por pouco num sprint para Jhonatan Guatibonza (atualmente UAE Team Gen Z). Em apenas 6 meses de corrida em 2023, López somou 20 vitórias UCI - um recorde que, se não fosse manchado pelo doping, seria um dos melhores desempenhos na história do ciclismo.

Nota de destaque também para Adrián Bustamante, ciclista de 26 anos que corre pela GW Erco Shimano. Bustamante venceu uma etapa da Volta a Portugal do ano passado, ao serviço da Kelly - Simoldes - UDO (atual GI Group - Simoldes - UDO) já ganhou uma etapa nesta edição da Volta à Colômbia.