Alberto Dainese tira a vitória a Filippo Ganna na linha de meta e vence a 19ª etapa da Volta à Espanha

Alberto Dainese venceu um sprint na 19ª etapa da Volta à Espanha 2023, negando Filippo Ganna na linha de chegada, depois de uma queda tardia ter excluído Kaden Groves.

Sem subidas, a etapa 19 foi um dia plano e merecidamente mais calmo para o pelotão após uma sucessão de dias duros e montanhosos.

Quatro ciclistas assumiram a tarefa pouco invejável de formar uma fuga. Três franceses: Clément Davy (Groupama - FDJ), Paul Lapeira (AG2R Citroën Team) e Mathis Le Berre (Team Arkéa Samsic), juntamente com o Checo Michal Schlegel (Caja Rural - Seguros RGA).

Felizmente para os ciclistas, o vento estava bastante calmo, o que significa que houve pouco drama para os homens da classificação geral.

A Alpecin-Deceuninck tinha a fuga bem controlada e, a cerca de 50 km do fim, estava basicamente à distância de um esticão.

A fuga estava a dar tudo por tudo para aguentar o máximo de tempo possível, mas quando a Alpecin-Deceuninck se preparou para o sprint intermédio a 19 km do fim, foi o fim para eles. Apesar de Davy ter conseguido aguentar o máximo de pontos, Kaden Groves foi segundo, aumentando a sua vantagem sobre Remco Evenepoel na classificação por pontos.

Com todos os ciclistas da geral a passarem com segurança a marca dos 3 km para o final, as equipas de sprint tomaram verdadeiramente conta da corrida.

Foram os INEOS Grenadiers, através de Geraint Thomas, que se mantiveram na frente, passando a Filippo Ganna a 2 quilómetros do fim.

A pouco mais de um quilómetro do final, uma grande queda eliminou a Alpecin-Deceuninck, deixando Groves fora do sprint, ainda que sem lesões aparentes.

Na ausência de Groves, Ganna estava em posição privilegiada, mas no lançamento foi Alberto Dainese da Team DSM-Firmenich que garantiu a vitória.