Os incríveis números da UAE Team Emirates em 2024 - De Pogacar a McNulty, Hirschi, Morgado, Almeida ou Del Toro

segunda-feira, 21 outubro 2024 a 20:47
almeida ayuso pogacar vingegaard imago1047046628h 66851162546f9
A UAE Team Emirates terminou o ano de 2024 com o domínio absoluto sobre as equipas rivais tanto a nível de pontos UCI conquistados, como de vitórias numa só temporada. Olhando para os números avassaladores da equipa dos Emirados Árabes Unidos, podemos afirmar que o investimento feito no plantel superou as melhores expectativas a nível de retorno e que nunca como este ano um patrocinador viu o seu nome nas bocas do mundo, não só pelas proezas históricas alcançadas por Tadej Pogacar, pela forma como os mesmos foram alcançados, como também pelo número de atletas envolvidos nessas vitórias.
Foram muitos os pódios alcançados pelos mais variados atletas em corridas de um dia, classificações gerais, montanha, pontos e juventude, mas analisamos os ciclistas que alcançaram vitórias em estapas ou corridas, adicionando como extra outras camisolas e prémios que foram vencendo no processo.
Foram 81 vitórias conquistadas por 20 ciclistas diferentes ao longo de 2024, uma marca que permite à UAE Team Emirates subir ao 3º lugar em vitórias globais numa só temporada, somando 54 2ºs lugares e 48 3ºs lugares. São no total uns incríveis 183 lugares no pódio na época. Pavel Sivakov foi de longe o atleta com mais dias de corrida nas pernas, com 82 dias de competição.
A nível de pontos por equipas UCI e embora a classificação seja sempre referente aos pontos conquistados pelos melhores 20 ciclistas da equipa no período dos ultimos 12 meses, tendo a temporada entrado agora entrado na sua época baixa, onde os ciclistas aproveitam para tirar uns merecidos dias de férias, a vantagem da UAE sobre a sua mais directa rival, a Team Visma | Lease a Bike é monstruosa, com quase o dobro dos pontos de vantagem no ranking UCI( 36831.6 da UAE, para 20385 da Visma) na ultima contagem.
Tadej Pogacar Campeão do Mundo de Elites Masculinos de Estrada 2024
A UAE Team Emirates conquistou um total de 13 Classificações Gerais finais - incluindo as Grandes Volta a Itália e Volta a França - 18 corridas de um dia - 2 Monumentos incluídos - diversas classificações de Montanha, da Juventude e por Pontos.
Tadej Pogacar, Brandon Mc Nulty, Marc Hirschi ( que está de partida da equipa) foram os grandes destaques de um colectivo coeso e muito forte, onde esta época merecem destaque os jovens António Morgado, Isaac del Toro e Juan Ayuso, cada um com os seus destaques, a quererem mostrar que os jovens já dão provas do seu valor e têm capacidade para se definirem como ciclistas e poderem lutar por melhores resultados nas próximas épocas, enquanto continuam o seu processo de adaptação, integração e desenvolvimento.
Na Volta a Itália e na Volta a França a equipa através do seu colectivo e da grandeza do esloveno Tadej Pogacar, conseguiram a dobradinha Giro-Tour, dominando as duas Grandes Voltas e atingindo um dos objectivos do ano, a recuperação da Camisola Amarela da Volta a França por Tadej Pogacar, conquistando no processo seis vitórias em etapas em cada uma das corridas. Na Volta a Espanha as coisas não correram como o planeado, pois João Almeida contraiu Covid-19 e teve de abandonar a corrida, obrigando a equipa a passar ao plano B, correr em caça de etapas e lutar pelas camisolas secundárias em disputa.
Em parte conseguiram limpar um pouco a imagem da ultima grande volta do ano, conquistando uma etapa por Adam Yates e a Camisola da Montanha por Jay Vine. Não atingiram o objectivo principal, mas apresentaram-se competitivos. Nos Monumentos Pogacar conquistou a Liège-Bastogne-Liège e a Il Lombardia, ficando novamente atravessado do ciclista na garganta a Milan- Sanremo. Tadej Pogacar que trouxe a camisola Arco-Íris, conquistada no Campeonato do Mundo de Zurique, pela primeira vez na história da equipa dos Emirados Árabes Unidos.
Abaixo apresentamos os feitos dos ciclistas que ajudaram à conquista destes fabulosos números, numa época que ficará marcada para sempre nos livros do ciclismo. Porque será inevitável que daqui por muitos anos, pelos mais diversos motivos, falaremos de 2024. Foi impressionante.