Depois da vitória em Salamanca, Lucas Lopes fica no segundo lugar da Volta à Galiza e é o melhor sub-23 da corrida

domingo, 15 setembro 2024 a 17:29
captura de ecra 143
Lucas Lopes continua em grande neste verão. Nem uma semana depois de ganhar a Volta a Salamanca, o ciclista de 21 anos termina a Volta à Galiza no 2º lugar, apenas 45 segundos atrás de Jose Luis Faura, da Padrones Cortizo. Para além disso, o jovem da Supermercados Froiz conquistou a camisola branca, de melhor sub-23.
A corrida começou com um contrarrelógio de 7,1 km e o português começou a fazer sentir a sua presença no imediato, terminando em 3º lugar a 9 segundos de Fran Bennassar. A 2ª etapa até contou com um português ao ataque, com Afonso Lopes (da Porminho Team) a lançar-se para a frente no Alto de Baralla. Na 1ª passagem pela meta, o pelotão partia-se e 27 ciclistas, incluindo Lucas Lopes, ficavam em destaque. Passados alguns quilómetros foi a vez, do quarteto de Pablo Garcia, José Luis Faura, Eusebio Pascual e Antonio Gonzalez saltar para a frente e não mais ser alcançado. Garcia vencia a etapa e Lopes chegava no grupo perseguidor a 34 segundos.
Na 3ª etapa, a Porminho voltava a estar em destaque, colocando Manuel Rodríguez numa fuga de 6 ciclistas que também incluía Fabrizio Crozzolo (6º classificado na Volta a Portugal do Futuro). A fuga foi neutralizada e seguiram-se vários ataques no pelotão, com Vojtech Kminek a distanciar-se, antes de seis ciclistas se juntarem a ele, incluindo Faura. O grupo chegou a ter mais de um minuto para o pelotão. Pablo Garcia, camisola amarela, quebrava e Lucas Lopes seguia num grupo intermédio com Adriá Regada e Maksym Bilyi. Ricardo Zurrita ganhou a etapa, Faura vestiu a camisola amarela e Lopes perdeu 31 segundos, deixando de liderar a classificação de sub-23, com Estanislao Calabuig a assumir a liderança.
A última etapa decorria entre Sanxenxo e Portonovo, com 127,5 km. Chegava-se ao Monte Castrove, subida de 2ª categoria, a última contagem da Volta à Galiza, com uma fuga de 7 ciclistas, com cerca de 1 minuto de vantagem para o pelotão. Foi nesse instante que Lucas Lopes atacou em conjunto com Martín Rey, José Luis Faura e Pablo Garcia, chegando rapidamente à frente da corrida. A menos de 10 km da meta, Lucas Lopes atacou e deixou a concorrência para trás, mas acabou por ser alcançado. Samuel Fernandez lançou um ataque no último quilómetro e garantiu a vitória na etapa, enquanto José Luis Faura confirmou a vitória na Volta à Galiza, com Lucas Lopes a fechar o dia em 5º lugar e a geral em 2º.
Este resultado de Lopes é o mesmo que Frederico Figueiredo, Joaquim Silva e Patrick Videira conseguiram em 2013, 2014 e 2017, respetivamente.