Jonas Vingegaard vence a 13ª etapa da Volta à Espanha, à frente de Sepp Kuss e Primoz Roglic, com a Jumbo-Visma a meter a geral no bolso

sexta-feira, 08 setembro 2023 a 18:02
1135976338 64f8e5428482f
Num dia louco de subidas na Volta à Espanha, Jonas Vingegaard venceu a etapa 13 a solo, com Remco Evenepoel a estourar completamente, deixando a Jumbo-Visma numa posição de domínio total e absoluto e com a possibilidade de ocupar todos os lugares do pódio.
A etapa 13 foi um dia muito difícil nas montanhas, a Vuelta chega aos Pirenéus e com ela muitas subidas, incluindo o Col du Tourmalet.
O drama começou cedo, com João Almeida e Remco Evenepoel entre os ciclistas que perderam o contacto com o grupo da Camisola Vermelha na primeira subida do dia, quando faltavam cerca de 85/90 quilómetros para a chegada.
A parte mais preocupante foi o facto de o ritmo estabelecido nem sequer ser incrivelmente elevado, com mais de 30 ciclistas a chegarem à subida no grupo dos líderes, acompanhado pelo Jumbo-Visma.
À frente de Sepp Kuss e do resto dos restantes ciclistas da geral estavam apenas quatro. Kenny Elissonde, Michael Storer, Andreas Kron e Cristian Rodriguez. Com a Jumbo-Visma empenhada em manter Almeida e Evenepoel afastados, não duraram muito tempo na frente.
Na altura em que a corrida chegou à segunda subida do dia, outros quatro ciclistas tinham partido para o ataque. Sepp Kuss, Jonas Vingegaard, Damiano Caruso e Mikel Landa.
A UAE Team Emirates, a cargo de Juan Ayuso e Mark Soler, não se deixou abater e imprimiu um ritmo brutal que desintegrou o resto do grupo, mas conseguiu fechar o espaço.
Enquanto Lenny Martinez se tornava o mais recente candidato a um bom lugar na classificação geral a perder o contacto, o seu colega de equipa Michael Storer conquistou o máximo de pontos na segunda subida do dia e passou a liderar virtualmente a classificação do Rei da Montanha.
Ao chegar ao famoso Col du Tourmalet, 22 ciclistas totalizavam o grupo da camisola vermelha No entanto, este número começou a diminuir com a subida.
A 8 quilómetros do fim, Vingegaard voltou a atacar e, desta vez, conseguiu ganhar terreno, enquanto a perseguição parou.
Enric Mas estava a liderar a corrida enquanto Vingegaard ganhava uma vantagem de 40 segundos a 5 km do fim.
No entanto, o atual campeão da Volta à França não foi apanhado e a Jumbo-Visma parecia ter um triplete de grandes voltas e na classificação geral.
A pouco mais de um quilómetro do fim, Kuss lançou um ataque maciço vindo de trás, deixando o resto dos perseguidores da classificação geral na poeira;
Vingegaard venceu a etapa, Kuss ficou em segundo e Roglic completou o trio. João Almeida perdeu 6 minutos e 47 segundos, segurando o 10º lugar na geral.