Tudo sobre Jonas Vingegaard

terça-feira, 27 agosto 2024 a 14:25
jonasvingegaard

Quem é Jonas Vingegaard?

Jonas Vingegaard é um ciclista profissional dinamarquês conhecido por vencer por duas vezes a Volta a França. A sua famosa história, de operário de uma fábrica de peixe a vencedor da Volta a França em poucos anos é popular, liderando a Team Visma | Lease a Bike nos seus objectivos de 2022 e 2023.
Nome: Jonas Vingegaard
Nascido: 10 de dezembro de 1996
Local de nascimento: Thy, Dinamarca
Tornou-se profissional: 2016
Altura: 1,75m
Jonas Vingegaard vence a  Tirreno-Adriatico
Jonas Vingegaard nasceu em 10 de dezembro de 1996 na cidade de Thy, na Dinamarca. Ele é um trepador que recentemente alcançou o topo do ciclismo de estrada abruptamente na Jumbo-Visma, atingindo seu maior potencial para vencer a Volta a França em 2022.
Vingegaard é casado com Trine Hansen e o casal teve seu primeiro filho em 2020. A sua sogra é uma famosa estrela de TV dinamarquesa, enquanto ele foi criado no seio da uma familia ligada à pesca, exatamente igual ao seu compatriota Michael Valgren. Ele é uma figura muito reservada dentro do pelotão, e factores como o seu salário e o seu FTP são completamente desconhecidos do público.
Vingegaard começou a andar de bicicleta aos 11 anos de idade na sua cidade natal, Thy, no clube local Cyckle Ring, onde passou cinco anos, antes de se mudar para o Aalborg Cykle Ring em 2013, quando o seu talento começava a ser descoberto. No seu último ano de júnior em 2014 não o viu destacar-se dos demais, no entanto mostrou potencial e alcançou resultados suficientes para saltar para o escalão de sub-23, para a Odder Cykel Club onde passou a temporada de 2015 e primeiro semestre de 2016.
Em 2016 assinou pela equipa dinamarquesa Continental ColoQuick-Cult, entrando na categoria profissional. Foi ao longo deste período que se passou a famosa história como operário de uma fábrica de peixe, já que trabalhava na cidade de Hanstholm durante toda a semana, aliando-a às suas ambições ciclísticas. Neste ano ele mostrou os seus primeiros vislumbres no pelotão profissional com um segundo lugar na Volta à China I, porém ainda distante do que alcançaria mais tarde. 2017 foi bastante semelhante ao ano anterior até maio, quando teve um acidente, partindo o fêmur no Tour des Fjords, o que o deixou parado o resto do ano.
Em 2018, no último ano antes de ir para a Jumbo-Visma, Vingegaard não teve muitos resultados para mostrar. Venceu o contrarrelógio de montanha do Giro Ciclistico della Valle d'Aosta Mont Blanc, resultado que chamou a atenção de algumas equipas profissionais, e conseguiu fechar contrato com a equipa holandesa, ainda que apenas como um jovem talento que iria trabalhar para os líderes da equipa. O seu primeiro ano ao nível do World Tour também não foi muito vistoso, embora no final da temporada tenha mostrado boa forma e conseguido alguns resultados.
Vingegaard venceu a etapa rainha da Volta à Polónia, destacando-se como um bom trepador. Semanas depois, ele terminaria em segundo lugar na Volta à Dinamarca. 2020, ano em que a pandemia de Covid-19 causou o caos, viu Vingegaard iniciar a sua temporada apenas em agosto na Volta à Polónia, onde terminou no Top 10. Enquanto Primoz Roglic pedalava para a sua segunda vitória na CG, Vingegaard apoiava-o nas principais etapas de montanha, mostrando a sua qualidade nos terrenos altamente montanhosos, com destaque para o brutal Alto de l'Angliru. Em 2021, ele conquistou a chegada em alto em Jebel Jais no UAE Tour, sendo confundido com o companheiro de equipa Chris Harper, mostrando ainda mais que ele era um "quase" completo desconhecido no pelotão.
Nos meses seguintes ele mudaria essa visão, conquistando a vitória à Geral na Settimana Internazionale Coppi e Bartali, ganhando etapas e logo de seguida terminou em segundo lugar à Geral no País Basco, apoiando Primoz Roglic para a vitória. O seu crescente papel como braço direito de Roglic valeu-lhe um lugar na Volta à França, onde iniciou a corrida como um domestique, tendo feito uma grande prestação no contrarrelógio da etapa 5, que o colocaria no Top 10 da corrida. No entanto foi na primeira etapa de alta montanha que ele se consolidou como candidato à CG, já que após o abandono de Roglic, Vingegaard terminou entre o grupo principal da CG e subiria para a quinta posição. Na 11ª etapa, Vingegaard atacou e bateu Tadej Pogacar no Mont Ventoux. Embora tenha sido apanhado mais tarde, a sua posição como um trepador talentoso ficava comprovada.
Jonas Vingegaard
Ao longo do resto da corrida, Vingegaard foi consistente, terminando em segundo em ambas as chegadas em alto nos Pirenéus - onde Pogacar venceu - e em terceiro no contrarrelógio final, terminando em segundo lugar na classificação geral final. O resto da temporada foi modesto, mas ele entraria em 2022 numa posição de liderança dentro da equipa. No início do ano ele consolidou ainda mais essa posição, vencendo a Drôme Classic e terminando em segundo atrás de Pogacar mais uma vez na Tirreno Adriático. Enquanto a Jumbo-Visma traçava planos para vencer a Volta a França, o dinamarquês fazia parte do plano para atacar Tadej Pogacar, enquanto Vingegaard e Roglic iam para a corrida numa co-liderança, apoiados por uma equipa bastante forte.
Antes do Tour a dupla dominou o Critérium du Dauphiné, conquistando o primeiro e segundo lugar na CG, com Vingegaard a vencer a etapa raínha final, após dar sinais de superioridade nas subidas mais longas. Com Roglic a ir ao chão na 5ª etapa da corrida e perdendo tempo, Vingegaard tornou-se a carta mais alta para jogar pela Jumbo no Tour, já que na semana de abertura parecia ser o homem mais próximo de Pogacar. Na etapa 11, uma das mais explosivas da temporada 2022, Pogacar foi atacado diversas vezes no Col du Galibier, o ponto mais alto da prova. Mais tarde, Vingegaard atacaria o Col du Granon para conquistar a vitória da etapa, a camisola amarela e o mais importante, quase três minutos a Pogacar.
Era uma liderança com uma vantagem grande. O que se passaria ao longo das duas semanas seguintes, seria uma postura consistentemente agressiva do atual campeão, à qual Vingegaard teve de responder. Alpe d'Huez, Mende, Foix, Peyragudes e Hautacam acolheram cinco finais diferentes onde foi posto à prova, mas responderia sempre, com a dupla um nível acima da concorrência. Ele fez um forte contrarrelógio para conquistar a vitória à geral e a camisola amarela, com uma vitória extra em Hautacam para trazer ainda mais conquistas para casa. Esta foi uma enorme vitória para Vingegaard, que foi recebido por multidões na Dinamarca. Vingegaard terminaria a temporada com duas vitórias em etapas na Cro Race e um forte mas modesto 16º lugar na Il Lombardia.
Queria repetir o sucesso da temporada de 2022 em 2023. Vingegaard começou a temporada em O Gran Camiño, onde venceu três etapas e a classificação geral. Ele foi batido por Tadej Pogacar na Paris-Nice semanas depois, mas recuperou a confiança no País Basco, onde conquistou a classificação geral e três etapas contra um pelotão de respeito. A sua campanha de primavera terminaria aí, para se preparar para um verão agitado. Vingegaard voltou a correr no Critérium du Dauphiné onde conquistou a classificação geral de forma convincente, colocando-se como o homem a bater na Volta a França.
Ele venceu o contrarrelógio da etapa 16 e essa foi sua única vitória em etapas, porém Vingegaard mostrou mais uma vez seu melhor nível. O dinamarquês resistiu aos ataques de Tadej Pogacar ao longo da primeira e segunda semanas, e na última semana da corrida carimbou a sua autoridade. O ciclista da Jumbo-Visma era o líder da corrida desde a sexta etapa, mas foi na etapa 17 que Tadej Pogacar cedeu completamente e Vingegaard aumentou a sua vantagem. Acabou por vencer a Volta a França com 7:29 minutos de vantagem sobre o esloveno. Ele decidia prolongar a sua temporada e disputar uma segunda Grande Volta numa temporada pela primeira vez em sua carreira, a Volta a Espanha.
Venceu as etapas 13 e 16 para o Col du Tourmalet e Bejes respectivamente, o que o levou ao segundo lugar na classificação geral. Vingegaard poderia muito bem ter vencido, mas foi o seu companheiro de equipa Sepp Kuss, que beneficiou de uma fuga na primeira semana, que venceu a classificação geral. A equipa decidiu trabalhar para o americano a partir da etapa 18 e Vingegaard concordou com a ideia de apoiar seu mais leal domestique.

Jonas Vingegaard em 2024

Jonas Vingegaard vence no Tourmalet

Forte Início da Temporada

Jonas Vingegaard começou a temporada de 2024 com uma vitória impressionante na segunda etapa do O Gran Camiño. Apesar da chuva forte durante toda a etapa, ele lançou um ataque a solo para o Alto de San Pedro de Líncora, deixando seus rivais para trás. Essa vitória garantiu que ele assumisse a liderança na classificação geral, marcando um início poderoso para a temporada.
Tirreno-Adriatico
Um dos destaques da temporada de Vingegaard foi seu domínio na Tirreno Adriático. Na sexta etapa, na íngreme subida do Monte Petrano, ele lançou um ataque decisivo e isolou-se, ganhando a etapa. Com essa vitória a solo, ele garantiu não apenas a vitória na etapa, mas também a vitória na classificação geral.
Volta a França
Na Volta a França de 2024, Vingegaard apareceu como defensor do titulo . Ele enfrentou um dominador Pogacar e vários desafios ao longo do caminho. Apesar desses obstáculos, ele conseguiu manter sua forma e garantiu um lugar no pódio. Essa performance sublinhou sua consistência e resiliência, afirmando seu status como um dos melhores escaladores da sua geração.