Tudo sobre Mark Cavendish

terça-feira, 08 outubro 2024 a 00:01
markcavendish

Quem é Mark Cavendish?

Mark Cavendish é um ciclista profissional e um dos velocistas de maior sucesso de todos os tempos. Ele é conhecido pelas suas 35 vitórias no Tour, batendo o recorde de Eddy Merckx, mas também venceu 16 etapas no Giro, tornou-se Campeão Mundial em 2011, venceu a Milan-Sanremo em 2009 e tem um palmarés com mais de 150 vitórias.
Nome: Mark Cavendish
Aniversário: 21 de maio de 1985
Local de nascimento: Douglas, Reino Unido
Tornou-se profissional: 2005
Altura: 1,75m
Mark Cavendish vence a sua 35ª etapa na Volta a França
Mark Cavendish nasceu a 21 de maio de 1985 em Douglas, Ilha de Man, Reino Unido. Teve uma longa carreira na estrada, na qual se tornou um dos sprinters mais famosos e bem sucedidos da história do ciclismo, abrangendo três décadas e equipas diferentes.
Para além da estrada, Cavendish é também um ciclista de pista de sucesso, com 3 títulos mundiais em Madison, juntamente com Rob Hayles e Bradley Wiggins, respetivamente. O seu salário na Quick-Step era de 2,4 milhões de euros. No passado, afirmou que a sua potência máxima era de 1580 watts. Cavendish é casado com a modelo Peta Todd e o casal tem três filhos.
O homem de Manx tornou-se profissional em 2005 com a Team Sparkasse, onde deu os primeiros passos no mundo profissional - embora ainda como ciclista sub-23. Nesse ano, com 20 anos, obteve a sua primeira vitória profissional na Volta a Berlim, numa altura em que os ciclistas dessa idade raramente passavam de meros domestiques. Em 2006 , teve grande sucesso com a equipa alemã, vencendo etapas na Thüringen-Rundfahrt, na Volta a Berlim e no Course Cycliste de Solidarnosc, o que o levou a ser contratado como estagiário pela T-Mobile Team, uma das melhores equipas do mundo. Embora não tenha vencido, ganhou a classificação por pontos na Volta à Grã-Bretanha e era um ciclista a contratar.
De 2007 a 2011, tornou-se um dos rostos da equipa T-Mobile, mais tarde denominada Team Columbia e Team HTC - High Road. Na sua primeira época, ganhou o Scheldeprijs, duas etapas nos 4 Jours du Dunkerque e na Volta à Catalunha, no Star Elektrotoer, Post Danmark Rundt, Eneco Tour, Tour da Grã-Bretanha e Circuit Franco-Belge, estabelecendo-se rapidamente como um dos sprinters mais rápidos do mundo. Apesar de ter desistido cedo, também se estreou na Volta a França, onde adquiriu experiência que o beneficiaria muito mais tarde na sua carreira.
Em 2008 , estreou-se no Giro de Itália, depois de vencer etapas nos Três Dias de De Panne-Koksijde, na Volta à Romandia e no Scheldeprijs. Foi uma série de sucesso, pois Cavendish venceu as etapas 4 e 13.. Pouco depois, começou a Volta a França, onde ganhou um total de quatro etapas, a primeira das quais ao sprint em Châtearoux, onde começou a construir um legado. Mais tarde, na mesma época, ganhou mais seis etapas na Volta à Irlanda e na Volta ao Missouri.
Em 2009 , Cavendish já se tinha estabelecido no pelotão. A sua vitória na Milan-Sanremo foi um grande feito na sua carreira, ganhando o seu primeiro - e único - monumento na sua primeira tentativa. Na primavera, Cavendish obteve oito vitórias, no Giro de Itália ganhou duas etapas, seguidas de outras duas na Volta à Suíça, e na Volta a França ganhou nada menos do que seis etapas, algo que se tornou quase impossível no ciclismo moderno. Apesar disso, não ganhou a classificação por pontos, mas somou mais 4 vitórias até ao final do ano.
Em 2010 , Cavendish decidiu não correr o Giro e venceu na Volta à Catalunha, na Volta à Romandia e na Volta à Califórnia antes de regressar ao Tour. Foi um ano menos dominante, mas no Tour voltou a tirar partido do grande número de etapas planas e de um forte comboio para acrescentar mais cinco etapas ao seu palmarés. Cavendish estreou-se depois na Vuelta, onde terminou a corrida com mais 3 vitórias em etapas no bolso.
Em 2011, regressou ao Giro para correr a primeira metade da corrida, onde conquistou duas vitórias antes de regressar à Volta a França, onde venceu cinco etapas e vestiu a camisola verde em Paris. No final do ano, obteve outro dos maiores êxitos da sua carreira ao sagrar-se campeão do mundo em Copenhaga, num percurso que favorecia os sprinters puros, onde bateu Matthew Goss e o seu rival André Greipel.
Em 2012 , assinou com a equipa britânica Team Sky, onde obteve várias vitórias no início da época e 3 no Giro. Participou no Tour, em que a equipa se tornou famosa e deu início a meia década de domínio nas Grandes Voltas, ajudando a equipa a atingir esse objetivo, mas conseguiu conquistar ele próprio três vitórias em etapas, incluindo a final em Paris. No resto do ano, ganhou mais quatro etapas.
Em 2013 , mudou-se para a Omega Pharma - Quick-Step, uma equipa que, tradicionalmente, sempre deu muita importância aos sprints. Venceu o Tour do Qatar conquistando 4 etapas, conseguindo mais algumas vitórias antes de correr o Giro, onde ganhou a primeira etapa e vestiu a camisola rosa. Aqui, Cavendish venceu 5 etapas e a classificação por pontos, seguindo-se o título nacional britânico e mais 2 etapas na Volta a França.
Em 2014 , continuou a ganhar, mas concentrou-se na Volta a França, que teve a sua Grande Partida na Grã-Bretanha, com uma primeira etapa adequada aos sprinters. Estava na corrida pela vitória, mas um acidente quase com a meta à vista - com Simon Gerrans - obrigou-o a abandonar a corrida na manhã seguinte. Em 2015, tinha vencido 12 etapas até à Volta a França, onde acrescentou mais uma vitória à sua lista. Cavendish deixou a equipa belga no final da temporada e juntou-se à equipa sul-africana Dimension em 2016, onde procurou reconstruir a liderança que o tornou bem sucedido com Bernhard Eisel.
Conseguiu manter o ritmo, vencendo várias etapas durante o ano e conseguindo quatro vitórias na Volta a França, aproximando-se do recorde de 34 vitórias na corrida de Eddy Merkcx. Cavendish esteve muito perto de uma segunda camisola arco-íris no final do ano, ao terminar em segundo lugar em Doha, no Qatar, apenas batido por Peter Sagan. Em 2017 , foi-lhe diagnosticada uma mononucleose em abril, mas regressou à Volta a França, onde desistiu após a etapa 4, depois de cair num sprint de grupo na sequência de uma colisão com Peter Sagan. Neste ano só venceria uma etapa a época toda.
Mark Cavendish
O cenário foi o mesmo em 2018 , quando venceu no início do ano na Volta ao Dubai. Na Volta a França, chegou fora do tempo limite na etapa 11 e a sua época terminava pouco depois. A situação complicou-se ainda mais em 2019, pois Cavendish não venceu durante todo o ano e também esteve ausente de todos as Grandes Voltas, pois não mostrava a forma necessária para percorrer terrenos montanhosos.
Em 2020, a Bahrain arriscou contratar Cavendish por um ano. Foi uma jogada inesperada, mas que também se revelou um fracasso, pois não participou numa única Grande Volta e não conseguiu entrar no Top-10 durante todo o ano. As hipóteses de bater o recorde de Eddy Merckx na Volta a França pareciam ter acabado, tal como a sua carreira. Por isso, foi uma grande surpresa quando Cavendish recebeu a proposta de assinar um contrato pela Quick-Step Alpha Vinyl Team em 2021 , a única equipa que o poderia trazer de volta ao seu melhor.
Com Fabio Jakobsen a recuperar de uma lesão e sem certezas quanto à continuação da sua carreira, Cavendish foi uma adição de última hora para preencher o espaço. Mostrou velocidade e, na Volta à Turquia, regressou aos triunfos e ganhou por quatro vezes. Depois obteve outro triunfo na Volta à Bélgica. Cavendish regressou ao Tour como líder da Quick-Step nos sprints e ganhou mais 4 etapas, igualando o recorde de 34 vitórias de Merckx.
Em 2022 , venceu a corrida Milan-Torino, agora plana, e ganhou uma etapa no Giro, onde lhe foi atribuído o papel de líder da equipa nos sprints. Ganhou os campeonatos nacionais enquanto esperava ser selecionado para a Volta à França, mas o lugar foi preenchido por Fabio Jakobsen.
Cavendish foi alvo de rumores de que se iria transferir para a B&B Hotels-KTM no final da época, mas a equipa foi dissolvida, e o seu contrato não foi renovado. No entanto, Cavendish encontrou uma solução de última hora para se manter no World Tour, uma vez que a Astana Qazaqstan Team dispunha de orçamento (porque Miguel Ángel López tinha sido despedido) e assinou contrato com ele. Uma contratação sem pressão, como ambas as partes disseram desde o início. Um terceiro lugar na Volta aos Emirados Árabes Unidos era um sinal prometedor, mas durante toda a primavera o Manxman não teve pernas para correr em provas com subidas. Ainda assim, terminou em terceiro na Scheldeprijs, mas a sua forma só começou realmente a melhorar durante o Giro.
Depois de sobreviver aos brutais Alpes, Cavendish recebeu a sua recompensa. No último dia em Roma, Cavendish foi o mais forte no sprint final e obteve uma vitória que marcava o seu regresso - e a sua primeira vitória com a equipa do Cazaquistão. O sonho da Volta a França reacendeu-se de novo. Esteve presente no início da Grand Boucle, esteve presente em alguns sprints e a sua oportunidade surgiu na etapa 7, onde esteve cada vez mais perto da linha de meta e da vitória, mas foi ultrapassado por muito pouco por Jasper Philipsen. Caiu no dia seguinte e sofreu uma fratura na clavícula.
Esta situação quase parecia terminar dramaticamente a sua época e carreira. Cavendish anunciou a sua retirada durante o Giro, mas após esta saída prematura do Tour, muitas vozes apelaram para que o sprinter continuasse por mais um ano. A Astana estava totalmente disposta a renovar o Manxman. Os rumores circularam durante meses até que, no início de outubro, ele confirmou oficialmente a sua prorrogação por mais um ano com a equipa Astana, com novos dirigentes e um treinador dos seus tempos da Soudal - Quick-Step, e com Mark Renshaw como director desportivo.