Volta a Espanha: Um olhar retrospectivo sobre as melhores edições da última década

quinta-feira, 15 agosto 2024 a 23:30
Eindpodium Vuelta2019S21v2
A Volta a Espanha tem proporcionado, de forma consistente, algumas das corridas mais emocionantes e imprevisíveis do ciclismo. Ao longo da última década, este espetáculo de três semanas tem sido marcado por incríveis desempenhos individuais, batalhas ferozes pela camisola vermelha e momentos inesquecíveis que consolidaram o seu lugar na história do ciclismo.
Entre estas muitas grandes edições, quatro destacam-se como as mais memoráveis: a Vuelta de 2014, 2016, 2018 e 2020.
Vejamos o que aconteceu em cada ano na luta pela camisola vermelha.

Volta a Espanha 2014: A Batalha dos Gigantes

A Volta a Espanha de 2014 foi uma corrida que os fãs do ciclismo vão recordar pelo seu alinhamento repleto de estrelas e pelo seu final dramático. Esta edição contou com a participação de muitos ciclistas de elite, incluindo Chris Froome, Alberto Contador, Alejandro Valverde e Joaquim Rodríguez. Cada um destes ciclistas tinha algo a provar, tornando a competição intensa e cativante.
A corrida caracterizou-se pelo regresso de Contador após a fratura de uma perna sofrida semanas antes na Volta a França. Apesar das dúvidas sobre a sua condição física, Contador demonstrou a sua classe e resistência. O seu momento-chave ocorreu na 16ª etapa, com uma chegada em alto em La Farrapona. Nesta subida brutal, Contador lançou um ataque decisivo, distanciando-se de Froome e consolidando o seu domínio na camisola vermelha.
No entanto, a corrida estava longe de terminar. Froome, conhecido pela sua tenacidade, lutou bravamente na última semana, particularmente nas temidas encostas do Puerto de Ancares na Etapa 20. As repetidas investidas de Froome levaram Contador aos seus limites, mas o espanhol aguentou, acabando por vencer a etapa e o classificação geral. A vitória de Contador foi uma das mais notáveis, marcando o seu terceiro triunfo na Vuelta e encerrando uma brilhante história após a lesão.
Esta Vuelta foi também notável pelo aparecimento de Fabio Aru, o jovem italiano que venceu duas etapas e terminou em quinto lugar na geral, assinalando a chegada de um novo concorrente para as Grandes Voltas. A Volta a Espanha de 2014 continua a ser um exemplo clássico de corridas tácticas, brilhantismo individual e a imprevisibilidade absoluta.

Volta a Espanha 2016: O momento de glória de Quintana

A Volta a Espanha de 2016 foi mais uma edição inesquecível, marcada por um duelo fascinante entre Nairo Quintana e Chris Froome. Quintana, o trepador colombiano, estava ansioso por provar o seu valor depois de uma decepcionante Volta a França, enquanto Froome procurava acrescentar a Vuelta ao seu já impressionante palmarés.
Quintana assumiu o controlo da corrida na Etapa 10, uma chegada a alta altitude em Lagos de Covadonga, onde lançou um poderoso ataque que deixou os seus rivais em dificuldades. Assumiu a camisola vermelha e construiu uma sólida liderança, mas a corrida estava longe de estar decidida.
O momento chave de Froome aconteceu na Etapa 19, um contrarrelógio individual em que recuperou tempo significativo em relação a Quintana, preparando o terreno para um confronto dramático. No entanto, foi a Etapa 15 que definiu a corrida. Na brutal subida para Formigal, Quintana e a sua equipa Movistar executaram uma jogada tática magistral, apanhando Froome desprevenido. Quintana atacou desde o início e Froome, isolado e com pouco apoio da equipa, não conseguiu responder. Quintana ganhou mais de dois minutos ao seu rival, uma diferença que Froome não conseguiria reduzir nas últimas etapas.
A vitória de Quintana na Vuelta de 2016 foi um momento decisivo para a sua carreira. Foi a sua segunda vitória numa Grande Volta e uma corrida que destacou a sua capacidade de escalada e perspicácia tática. Para Froome, foi uma derrota rara, mas que o impulsionou para o sucesso futuro em Espanha.

Volta a Espanha 2018: Yates aproveita o dia

A Volta a Espanha de 2018 viu o britânico Simon Yates conquistar a sua primeira vitória em Grandes Voltas, numa prova altamente competitiva e imprevisível. Yates, que tinha falhado no Giro meses antes, depois de liderar a corrida durante a maior parte do tempo, estava determinado a fazer as pazes consigo na Vuelta.
A corrida caracterizou-se pela sua imprevisibilidade, com a camisola vermelha a mudar de mãos várias vezes nas duas primeiras semanas. Yates e a Mitchelton-Scott fizeram ums jogada astuta, mantendo-se perto dos seus rivais e escolhendo sabiamente os seus momentos para atacar.
A jogada decisiva ocorreu na Etapa 14, onde conquistou a camisola vermelha após uma feroz batalha nas íngremes inclinações para Les Praeres. No entanto, ao contrário do que aconteceu no Giro, Yates geriu cuidadosamente os seus esforços na última semana, resistindo a desafios de ciclistas como Enric Mas e Miguel Ángel López.
A última etapa, até Andorra, foi onde Yates selou a sua vitória, respondendo aos ataques e mantendo a liderança na classificação geral. Foi um desempenho maduro e comedido que demonstrou o seu crescimento como ciclista.
A vitória de Yates na Vuelta de 2018 foi um momento significativo na sua carreira, marcando a sua chegada como um sério candidato ás Grandes Voltas. Também acrescentava mais um nome britânico à lista de vencedores da Vuelta, seguindo os passos de Chris Froome em 2017.

Volta a Espanha 2020: A redenção de Roglič

A Volta a Espanha de 2020 teve lugar em circunstâncias extraordinárias, adiada até ao final de outubro devido à pandemia de COVID-19. Esta edição será recordada não só pelo seu momento único, mas também pela narrativa convincente da redenção de Primož Roglič.
Roglič entrou na Vuelta ainda a ressentir-se da sua derrota na Volta a França, apenas um mês antes, onde perdeu a camisola amarela no penúltimo dia. Determinado em fazer as pazes, Roglič dominou a semana de abertura, vencendo a primeira etapa e vestindo rapidamente a camisola vermelha. No entanto, a luta pela vitória geral não seria nada fácil.
Richard Carapaz, o especialista equatoriano em escalada e vencedor do Giro de 2019, surgiu como o principal rival de Roglič. Carapaz assumiu a camisola vermelha após a Etapa 12, que contou com a monstruosa subida do Angliru. A batalha entre os dois foi intensa, com Carapaz a mostrar as suas garras como escalador e o seu espírito de ataque implacável.
O momento crucial da corrida aconteceu na Etapa 17, um contrarrelógio desafiante que incluía uma subida íngreme ao Miradouro de Ézaro. Roglič teve um desempenho poderoso, recuperando a camisola vermelha e preparando uma semana final intensa. Carapaz foi com tudo, reduziu a diferença nas etapas montanhosas que se seguiram, mas Roglič manteve-se firme, garantindo o seu segundo título consecutivo da Vuelta por apenas 24 segundos.
A Volta a Espanha de 2020 foi uma prova da resiliência e da força mental de Roglič. Também sublinhou a capacidade da Vuelta de produzir corridas emocionantes e bastante disputadas, mesmo em condições muito desafiadoras. A história de redenção de Roglič fez desta edição uma das mais memoráveis da história recente.
Roglic é um sério candidato à edição de 2024

Conclusão

A Volta a Espanha tem proporcionado consistentemente algumas das corridas mais emocionantes do calendário do ciclismo e a última década não foi excepção. A edição de 2014 com o regresso triunfante de Contador, a edição de 2020 que mostrou a resiliência de Roglič, a Vuelta de 2016 onde Quintana brilhou e a corrida de 2018 que viu Yates finalmente mostrar todo o seu potencial, todas se destacam como as edições mais memoráveis e emocionantes. Cada uma destas corridas contribuiu para a reputação da Vuelta como uma corrida onde a imprevisibilidade, o drama e os desempenhos sejam aliciantes e tenham os condimentos necessários para que não percamos pitada da corrida.
Enquanto aguardamos que comece a edição de 2024, devemos dizer que Roglic, Kuss ou Almeida têm muito a fazer para garantir que a Vuelta deste ano seja tão boa como as anteriores.