VOTAÇÃO: Quem foi o ciclista português do ano de 2024?

Ciclismo
quinta-feira, 24 outubro 2024 a 9:49
ruioliveira iurileitao
Encerrada que está a época de ciclismo de estrada, está na hora de fazermos um balanço da temporada relativamente aos ciclistas portugueses que animaram as estradas durante o ano de 2024. E não seremos nós a decidi-lo, serão os nossos leitores, aqueles que de uma forma apaixonada seguem a par e passo cada pedalada tudo o que os nossos bravos do pelotão fazem, para no final regozijarem de alegria com os feitos que os nossos atletas conquistam.
Olhamos de uma forma isenta para os nossos ciclistas e escolhemos aqueles nomes que achamos poder ver o seu nome mencionado aqui, para que possam ser eleitos o ciclista português do ano para a CiclismoAtual. Obviamente que todos temos este ou aquele ciclista favorito e que por algum motivo o nome do mesmo possa não constar da lista. Mas contámos convosco e com o vosso voto. Passamos então a apresentar todos os candidatos para que no final possa de forma consciente, participar na nossa votação.

O ciclismo português tem qualidade dentro e fora de portas

Iuri Leitão e Rui Oliveira fizeram história nos Jogos Olimpicos de Paris
Rui Oliveira - O Gaiense de 28 anos começou a temporada com um 9º lugar na Volta à Comunidade Valenciana, para na Volta a Omã fazer 2 Top-10 nas etapas 3 (7º) e 4 (9º). Na Volta ao Algarve mais 2 Top-10, na 1ª etapa (6º) e na 3ª (2º), terminando a classificação geral dos Pontos em 4º lugar. Na corrida de fundo dos Campeonatos Nacionais de estrada terminou em 2º lugar. Na Volta à Austria faz 2º lugar na 1ª etapa. Na Volta à Dinamarca faz 4 Top-10 em 5 etapas: 2º lugar na primeira etapa, 8º na terceira, 9º na quarta e 6º na quinta etapa. Na classificação geral por Pontos final ficou em 7º lugar. Terminou a época com 3 Top-10 nas Clássicas Super 8 ( 3º), GP da Valónia ( 10º) e Binche - Chimay - Binche (8º lugar). Na Pista conquistou a medalha de Ouro de Madison, sagrando-se Campeão Olímpico em Paris. No Campeonato do Mundo de Pista disputado na Dinamarca fez 4º lugar no Madison e 6º no Omnium.
Iuri Leitão - O atleta de Viana do Castelo abriu o ano com uma vitória na pista, tornando-se Campeão Europeu de Scratch no Omnisport Apelsdoom, nos Países Baixos. Na Volta ao Alentejo venceu a Classificação Geral dos Pontos, vencendo a 5ª e ultima etapa, fazendo 2º lugar nas etapas 1 e 3 e 4º lugar na 2º etapa. Na Volta à Turquia faz 7º lugar na Classificação Geral final dos Pontos, com um 3º lugar na etapa cinco e um 5º lugar na terceira etapa. No GP das Beiras e Serra da Estrela ganhou a 2ª etapa e na Volta à Grécia venceu a 1ª etapa, fez 2º lugar na 2ª etapa e 7º na 3ª etapa. Liderou a corrida onde defendia o titulo, mas abandonou-a quando ocupava o 2º lugar da Geral que terminava em Karpenissi. De volta à Pista, venceu as medalhas de Prata no Omnium e de Ouro no Madison nos Jogos Olimpicos de Paris este verão.
<br>
A primeira vitória no World Tour para António Morgado
António Morgado - A sua estreia no World Tour foi auspiciosa. No Tour Down Under fez 6º lugar nas Classificações Gerais Finais na Juventude e na Montanha. Faz um Top-10 na Classificação Geral da Volta ao Algarve (10º), vencendo o Classificação Geral da Juventude, conquistando um 10º lugar na ultima etapa no Alto do Malhão. Na semi Clássica Le Samny arrebata um 2º lugar no final, para depois conquistar um 5º lugar num Monumento, a Volta à Flandres. Segue-se uma vitória na clássica italiana Giro della Romagna, para na Volta ás Astúrias vencer a 2ª etapa, terminando as Classificações Gerais da Juventude ( 8º) e dos Pontos (6º) no Top-10. Na Corrida da Paz faz 3º lugar na terceira etapa e termina as Classificações Gerais da Montanha e da Juventude em 7º lugar. Na Volta à Eslovénia faz 8º lugar na Classificação Geral da Juventude e pouco depois torna-se Campeão Nacional de Contrarrelógio Individual em Santa Maria da Feira. Fez um 10º lugar na etapa de abertura do Tour de l'Avenir.
João Almeida - Conquistou a sua primeira vitória do ano na Paris-Nice e mostrou-se em bom plano na Volta à Catalunha, conquistando dois Top-10 em etapas, 4º na segunda e 7º na sexta. Terminou em 9º na Classificação Geral e em 7º na Classificação da Montanha. Na Volta à Suíça abriu com dois 4ºs lugares 1ª e 4ª etapas, fez 2º lugar na quinta etapa, venceu a 6ª etapa, novamente 2º na 7ª etapa e venceu a etapa final. Acabou em 2º na Classificação Geral e na Classificação dos Pontos, ficando em 3º da Geral na Montanha. Na Volta a França trabalhou para Pogacar, mas fez 7 Top-10 em etapas. Foi 5º na 15ª e 21ª etapas, 6º na 11ª e 20ª etapas, 7º na 20ª etapa e 8º na 4ª e 7ª etapas. Terminou o Tour em 4º lugar da Classificação Geral. Na Volta à Espanha faz 10º lugar na Gran Partida de Lisboa e 3º na primeira chegada em alto, antes de abandonar por Covid.
João Almeida esteve em grande na Volta à Suíça e na Volta a França
Afonso Eulálio - O Figueirense da ABTF Betão - Feirense começou a sua época com um 2º lugar na Prova de Abertura e em abril esteve em bom plano na Volta ás Astúrias, ficando em 5º lugar da Classificação Geral e em 2º na Geral da Juventude. Nos campeonatos nacionais de estrada fez 9º lugar, para depois disputar o GP Joaquim Agostinho, ganhando a ultima etapa no Alto do Montejunto, acabando na classificação geral final em 2º lugar e vencendo a classificação dos Pontos e da Juventude, para na classificação da Montanha terminar em 2º. Na Volta a Portugal deu espetáculo na Serra da Estrela, conquistando a camisola amarela, que manteve durante bastante tempo, perdendo-a na Sra. da Graça. Acabaria a Grandíssima em 9º à Geral. 9º lugar à Geral foi também a sua classificação no Circuito de Getxo ( Espanha). No GP Jornal de Noticias ganhou a etapa de Guimarães e acabou em 3º lugar na Classificação Geral.
Francisco Campos - Aos 27 anos, o penafidelense da AP Hotels & Resorts / Tavira / SC Farense conquistou a Taça de Portugal, fruto do seu forte inicio de temporada. Ganhou a Clássica da Primavera no início de março, para uma semana depois ficar em 2º lugar na Clássica de Santo Thyrso. Na Clássica da Arrábida conquistou um Top-10, 7º lugar, para em abril voltar às vitórias na Clássica de Viana do Castelo. No GP Anicolor ganhou a 2ª etapa da corrida e fez Top-10 na 3ª etapa ( 8º)
Afonso Silva - O alentejano de 24 anos da AP Hotels & Resorts / Tavira / SC Farense foi 4º classificado à Geral na Volta ao Alentejo, 3º no GP Abimota, 4º na corrida de estrada dos Campeonatos Nacionais. Fez uma boa Volta a Portugal, onde sobressaiu na etapa da Torre, para terminar a sua época com 3 Top-10. Venceu o GP de Mortágua, foi 9º no Circuito de Alcobaça e 5º no Circuito do Bombarral.
Afonso Eulálio deu nas vistas e.. deu o salto para o World Tour para 2025
Frederico Figueiredo - Aos 33 anos Fred conquistou a que poderá ter sido a ultima corrida da sua carreira, vencendo a Classificação Geral do GP Jornal de Noticias. Antes disso, na temporada, fez Top-10 na Prova de Abertura (8º), na Volta a Antalya ( 10º na 3ª etapa), 7º na Clássica da Primavera e 3º na Clássica das Aldeias do Xisto. Na classificação geral da Montanha fez 9º no Gran Camino e 7º no GP das Beiras e Serra da Estrela, terminando a Geral desta ultima em 6º lugar. Na Volta a Portugal não venceu nenhuma etapa nem outras classificações, mas foi o homem que guiou Artem Nych para a vitória, sacrificando as suas ambições em prol da equipa. No GP de Mortágua terminou em 3º lugar.
Emanuel Duarte - Aos 27 anos começou a época com um 5º lugar na Classificação Geral da Montanha na Volta ao Alentejo, para depois na Clássica da Aldeias do Xisto terminar em 2º lugar. Venceu a Classificação Geral do GP O Jogo, conquistando a 1ª e a 3ª etapas, fazendo 7º lugar na 2ª etapa, para terminar a corrida com um 3º lugar na etapa de Barcelos. No GP das Beiras e Serra da Estrela fez 6º lugar na etapa de abertura e terminou em 7º lugar da classificação geral final.
Rui Costa - Começou o ano com um 6º lugar no Troféu Calvià ( Espanha), antes de parar por lesão após uma queda na Volta ao Algarve. Voltou em junho na Grosser Preis des Kantons Aargau (10º lugar). Na Volta à Suíça conseguiu um 5º lugar na 2ª etapa da corrida. Nos Campeonatos Nacionais disputados em Santa Maria da Feira, terminou o contrarrelógio em 3º lugar, para depois vencer a prova de fundo e sagrar-se pela terceira vez na carreira Campeão Nacional de Estrada.
Agora que já são conhecidos os nomes de todos os candidatos a melhor ciclista português do ano de 2024, podem votar abaixo. A votação está aberta até ao próximo dia 30 e todos os grandes vencedores serão divulgados no ultimo dia do mês de Outubro.