Avaliação dos favoritos da Volta a França após a primeira semana: Pogacar e Evenepoel destacam-se, Almeida forte no apoio ao esloveno e Vingegaard aguenta-se

terça-feira, 09 julho 2024 a 00:11
tadejpogacar
A primeira semana da Volta a França 2024 chegou ao fim no passado domingo, 7 de julho, com a 9ª etapa da prova, a etapa da gravilha, que deu um tremendo espetáculo antes do dia de descanso que é dado esta segunda-feira.
Por esta razão, os nossos colegas do Ciclismoaldia decidiram fazer um artigo com notas (de 0 a 10) aos favoritos à classificação geral avaliando as respetivas performances individuais na primeira semana da Grand Boucle. Desde Tadej Pogacar, atual camisola amarela, aos seus companheiros de equipa João Almeida, Juan Ayuso, e Adam Yates, passando por Jonas Vingegaard, Remco Evenepoel, Primoz Roglic, Carlos Rodríguez, o seu companheiro de equipa Egan Bernal, Matteo Jorgenson e Enric Mas. Estas pontuações terão em conta tanto a posição de cada ciclista na classificação geral como o trabalho que está a fazer para a sua própria equipa, uma vez que muitos dos nomes mencionados estão na Volta a França para atuar como ciclistas de apoio aos seus líderes. No fim de contas, a sua posição na classificação geral não é o mais importante. Dito isto, vamos começar.

As avaliações dos favoritos na 1ª semana da Volta a França 2024

Tadej Pogacar 10/10.
O camisola amarela tem feito uma corrida perfeita até agora. Nas etapas em que teve de ser agressivo, Pogacar não falhou uma única vez. O seu melhor momento foi, de longe, o ataque no mítico Col du Galibier, que lhe permitiu começar a afastar-se dos seus rivais na classificação geral. Na etapa de gravel, não se coibiu de enfrentar o perigo do dia e, em várias ocasiões, atacou nas secções de gravilha. Com todo o mérito do mundo, a estrela da UAE Team Emirates lidera com uma vantagem de 33 segundos sobre Evenepoel e 1 minuto e 15 segundos sobre o seu principal rival, Vingegaard.
Tadej Pogacar tem estado acima de toda a concorrência, mas com muita luta de Jonas Vingegaard e Remco Evenepoel (Primoz Roglic tem estado um pouco mais aquém)
Jonas Vingegaard 8/10.
A primeira semana da Volta a França não foi, de forma alguma, má para o líder da Team Visma | Lease a Bike. Vingegaard chegou ao Grand Départ sem qualquer corrida nas pernas depois da queda na Volta ao País Basco no início de abril e muitos esperavam que ele não fosse capaz de acompanhar Pogacar mesmo nos primeiros dias. No entanto, o dinamarquês respondeu na perfeição ao ataque do esloveno em San Luca, e foi apenas no Galibier e no contrarrelógio individual que a sua falta de forma se fez sentir. O seu desempenho inteligente na etapa de gravel, apesar das críticas, foi o melhor possível para minimizar o gasto de energia e começar a segunda semana sem grande desvantagem em relação ao líder.
- Remco Evenepoel: 9/10.
O outro grande nome da corrida até ao momento é Evenepoel. O líder da Soudal Quick-Step chegou à Volta a França com muitas dúvidas sobre o seu nível, especialmente devido ao mau desempenho nas montanhas do Criterium du Dauphiné. Mas o belga tem-se destacado. Em San Luca, não acompanhou o ataque de Pogacar no início, mas acabou por apanhar o esloveno e Vingegaard na meta para evitar perder tempo. A sua descida do Galibier é a única coisa que impede que o seu Tour até agora seja um 10, porque foi onde perdeu mais tempo. Ainda assim, Evenepoel foi de longe o melhor no contrarrelógio, vencendo  com 12 segundos de vantagem sobre Pogacar e, juntamente com o esloveno, foi o mais agressivo do dia na etapa de gravel. Remco vai merecidamente começar a segunda semana na 2ª posição, a apenas 33 segundos do camisola amarela.
Primoz Roglic 5/10.
O ciclista com forma mais incerta dos "Quatro Grandes" na primeira semana foi um Roglic que quase viu as suas aspirações à geral irem por água abaixo na etapa de gravel e, se não fosse a Visma a abrandar o ritmo do pelotão, talvez não tivesse conseguido salvar o dia. Em San Luca, não foi visto, em Galibier quase ficou para trás A sua 3ª posição no contrarrelógio é o que o mantém na luta, pois acabou à frente de Vingegaard. Primoz Roglic está agora em 4º lugar da geral, a 1 minuto e 36 segundos do seu compatriota Pogacar.
Juan Ayuso 6.5/10.
Pode parecer uma das notas mais controversas para o seu atual 5º lugar na classificação geral, mas a realidade é que a UAE sentiu a falta de Ayuso no seu papel de gregário de Pogacar em muitos momentos importantes da primeira semana, como no Galibier, com o gesto feito por João Almeida e as subsequentes críticas de Adam Yates, ou na etapa de gravel. O espanhol não foi feito para ser um gregário, deve lutar pela geral. Mas cada coisa a seu tempo. Juan Ayuso tem de ter consciência de que é fundamental para que a UAE ganhe o Tour á Visma.
João Almeida pede a Juan Ayuso para trabalhar na frente do grupo dos favoritos, no Galibier
Apesar de estar atrás de Ayuso na geral, em 7º lugar, a pouco mais de 1 minuto do pódio, Carlos tem mostrado até agora que é a escolha certa para a INEOS ir em busca do melhor lugar possível na Volta a França. O "Leão de Almuñécar" tem-se portado bem quando tem de o fazer, mostrando pernas muito promissoras para o momento em que chegam os dias chave de alta montanha, salvando uma primeira semana que não se adequou de todo às suas capacidades.
Enric Mas: 1/10.
O líder da Movistar Team tem sido o grande fracasso de uma equipa que, se não fosse ele, teria terminado a primeira semana em alta graças às prestações de Fernando Gaviria, Alex Aranburu, Nelson Oliveira e Javier Romo. Na Volta à Suíça, já mostrou que não está preparado para competir com os melhores ciclistas do mundo, pois nem sequer foi capaz de competir com os seus companheiros de equipa. Em consequência, o espanhol já está fora da classificação geral, na 19ª posição. No Galibier, foi deixado para trás demasiado cedo. Não lhe dou um 0 porque está a pelo menos 2 minutos e meio do 10º lugar da geral e pode fazer um milagre, mas não aposto nisso.
Egan Bernal: 6/10.
Quanto a Bernal, o colombiano é o 13º da geral. O seu objetivo, para além de ajudar Carlos Rodriguez, parece ser o Top 10 no final da corrida. Não esteve mal até agora, mas também não foi nada de extraordinário. O lado positivo é que está a menos de um minuto e meio do 10º lugar. O que mais o prejudicou foi o contrarrelógio individual, que se esperava que o fizesse sofrer.
Egan Bernal está no 13º lugar da geral, a 5:35 de Tadej Pogacar
João Almeida 7/10.
Almeida é o "rival" de Ayuso na geral. Os companheiros de equipa da UAE são 5º e 6º na classificação, com uma diferença de 1 segundo. Dou uma nota um pouco mais alta ao português porque se tem mostrado mais forte como gregário de Pogacar, o que acaba por ser o mais importante para a Emirates.
Matteo Jorgenson 7.5/10.
O seu desempenho na etapa de gravel de domingo foi fundamental para evitar que Vingegaard se desgastasse. O americano provou ser um dos mais fortes gregários da Visma e só perdeu a sua posição no top 10 da geral para a entrada de Derek Gee, que fez parte da fuga de domingo.
Adam Yates: 6/10.
Ele também atua como gregário de Pogacar e o seu trabalho não está a ser mau, mas aqui temos de ter em conta que o britânico terminou no pódio da geral na Volta a França do ano passado e veio de ganhar a Volta à Suíça. Adam Yates é o 12º na classificação neste momento e estou certo de que a UAE vai pedir-lhe muito mais nas duas semanas que faltam.