Confira as classificações finais da Volta a Portugal 2024!

domingo, 04 agosto 2024 a 19:10
artem nych2 657b5802550c8
A Volta a Portugal 2024 está terminada e em Viseu coroamos um novo vencedor. Foi Artem Nych, depois de uma reviravolta épica na etapa 9, a conseguir suceder a Colin Stussi como novo Camisola Amarela final da Grandíssima! Abner Gonzalez completou o pódio final na sua estreia na Grande Volta portuguesa! O ciclista russo que corre sob bandeira neutra não era o líder designado da formação de Águeda mas as circunstâncias de equipa acabaram por se tornar favoráveis e face à incapacidade das formações adversárias controlarem a corrida e ao excelente trabalho coletivo da Sabgal, com Frederico Figueiredo como principal destaque colocando-se completamente ao serviço do seu companheiro de equipa abdicando dos seus objetivos pessoais, Artem Nych conseguiu fechar com chave de ouro a 85ª edição da Volta a Portugal levando duas vitórias de etapa e a Camisola Amarela para casa.
Dentro do Top 10, Gonçalo Leaça foi o melhor dos portugueses tendo ficado em 4º lugar na classificação geral depois de dois dias consecutivos em fuga que lhe valeram um ganho de tempo muitíssimo importante. Também o ex-camisola amarela Afonso Eulálio terminou dentro do top 10 depois de ainda ter sonhado com a vitória final até ter sido destronado por Artem Nych na Senhora da Graça. O ciclista da Figueira da Foz acabou também bastante penalizado no contrarrelógio final e afundou-se na classificação geral mas certamente conquistou os corações de todos os portugueses que o acompanharam ao longo de toda esta Volta a Portugal.
Já na classificação dos pontos foi German Tivani quem levou a melhor sobre o seu companheiro de equipa Tomas Contte. Ambos os ciclistas da Aviludo - Louletano - Loulé Concelho saem da Volta a Portugal com uma vitória cada um e venceram confortavelmente a classificação dos pontos demonstrando também a sua força no que diz respeito às chegadas ao sprint. Artem Nych ficou em 3º lugar depois de 2 vitórias de etapa.
Na classificação da montanha Luis Ángel Maté venceu confortavelmente a luta que teve como adversários diretos os homens da classificação geral Artem Nych e Colin Stussi. O ciclista espanhol já havia praticamente garantido a vitória na classificação da montanha mesmo antes da etapa 9 com chegada à Senhora da Graça pelo que acabou por nem sequer entrar na fuga do dia lançando alguns companheiros de equipa para roubar os pontos que pudessem estar ao dispor de qualquer adversário que pudesse vir a ter. Mais uma excelente prestação do espanhol em terras portuguesas que leva para casa também uma vitória de etapa precisamente na mesma localidade onde já tinha vencido em 2023: Guarda.
Na classificação da juventude, dos 11 ciclistas que haviam iniciado a Volta a Portugal foram 9 os que chegaram ao final da prova e o destaque vai para Jaume Guardeno que foi 11º na classificação geral final a apenas 8 segundos de Afonso Eulálio e foi o melhor dos jovens do nosso pelotão, pelo segundo ano consecutivo. Em 2023 o ciclista espanhol participava na Volta a Portugal como estagiário da equipa da Caja Rural - Seguros RGA e foi 18º classificado na classificação geral batendo precisamente Afonso Eulálio por 47 segundos, que este ano não estava elegível para esta classificação.
Já na classificação por equipas o grande destaque vai para a formação da Euskaltel - Euskadi que foi a única a conseguir colocar mais que um ciclista dentro do Top 10 na classificação geral final.