Beatriz Pereira, antiga campeã nacional de júniores e sub-23, anuncia o fim da carreira aos 21 anos

sábado, 26 outubro 2024 a 13:09
captura de ecra 149
Beatriz Pereira, uma das jovens mais promissoras do ciclismo feminino português, anunciou nas redes sociais, este sábado, o fim da carreira no ciclismo. A ciclista de Vila Nova de Famalicão destacou-se sobretudo nos escalões de formação, ao lado de nomes como Beatriz Roxo, Mariana Líbano e Sofia Gomes. Como profissional, representou a Bizkaia Durango , ao lado de Daniela Campos, e a Cantabria Rio Miera, equipa onde correm Roxo e Marta Carvalho. Antes disso, passou pelas formações da CRC / Garbo / Vegas Cosmetics e pela Bairrada.
"É com o coração pesado que anuncio publicamente que vou terminar a minha carreira no ciclismo. Depois do diagnóstico de glioblastoma do meu pai, no ano passado, quando estava nos Países Baixos para os Europeus, a vida tornou-se triste e complicada.", explica Beatriz Pereira num post de Instagram. O seu pai acabou por falecer. "Era o meu maior apoiante e fã, e não faz sentido ir às corridas sem que ele me venha buscar ao aeroporto ou me faça tantas perguntas depois."
As principais vitórias de Pereira foram no Campeonato Nacional de Juniores, em 2021 e particularmente o Campeonato Nacional de sub-23, em 2023. Isto porque a jovem atleta não só arrasou a concorrência no contrarrelógio, como ganhou na prova de fundo e, mesmo entre elites, apenas foi batida por Cristiana Valente. Tal exibição valeu-lhe a presença na Volta a Itália Feminina, a primeira e única Grande Volta que realizou.
Para além das vitórias, Pereira foi uma ciclista com vários top 10, nomeadamente em contrarrelógios, tendo ficado em segundo lugar no Campeonato Nacional de 2022, a apenas 7 segundos de Daniela Campos. Destaque também para o 5º lugar na primeira edição da Volta a Portugal Feminina, ganha por Raquel Queirós. Beatriz ficava ainda no 2º lugar da classificação da juventude, batida apenas por Sofia Gomes que ficou no pódio final.
"Dei muito ao ciclismo e não recebi nem metade. Mas ensinou-me a perseverança e a disciplina, conheci o mundo, realizei o meu maior sonho de fazer o Giro de Itália, fiz muitos amigos e conheci o melhor ser humano que alguma vez conheci. Mas o mais importante é que deixei o meu pai orgulhoso", assinala Beatriz Pereira que já tem planos para o futuro, relacionados com a sua formação em Ciências Biomédicas. "A minha vida agora está concentrada a 100% na universidade, a estudar o cancro, na esperança de um dia poder dar um pequeno contributo".